Братья-близнецы

П Р Е Д И С Л О В И Е

   Уважаемые  читатели! Вашему вниманию предлагается моя новая повесть. Почти что Рождественская  (отчасти детективная) история о поисках пропавшего без вести механика буксирного теплохода. В ней, как и в нашей самой обычной жизни, обязательно встретятся хорошие и плохие, добрые и злые, неравнодушные и бездушные люди.
   Автор старался показать, как можно ярче, своих героев. Ну, а уж, как это у меня получилось, судить вам, дорогие мои читатели – любители приключений. Как обычно, я желаю вам приятного прочтения! Итак…


П Р О Л О Г
   Найдёнова Капитолина Андреевна (двадцатипятилетняя вдова, имеющая на руках трёхгодовалого сына Бориса) стояла на остановке «площадь Кирова» в ожидании своего автобуса 34-го маршрута. Хизкий ноябрьский ветер, казалось, пронизывал её всю до костей. Она пыталась укутать шею куцым воротником тонкого демисезонного пальтишки.
   И тут к этой остановке подошёл Икарус под номером 41. Капитолина равнодушно взглянула на ненужный ей пассажирский транспорт. А когда автобус уже отходил от остановки, неожиданно, она увидела, сидящим у окна, своего, погибшего  полгода назад, любимого мужа. Не успела женщина и понять, что же это за чудесное видение, как Икарус, набирая скорость, торопливо отъехал от остановки.
«Нет! Кажется, я уже с ума схожу, раз он начал мне мерещиться теперь и в городском транспорте…» - подумала Капитолина.
   Проживали они с сыночком на втором этаже в двухкомнатной квартире пятиэтажной кирпичной «хрущёвки», что  на улице Свободы (в районе Безымянки - старинного волжского города Куйбышева, бывшей Самары).
   Муж Капитолины Андреевны - Александр Александрович работал сменным механиком речного буксира-толкача. А погиб он  весной этого года, в туманное холодное утро, при очень странных обстоятельствах. Как будто бы, случайно поскользнувшись и ударившись головой о мокрую палубу, он сорвался за борт в ледяную волжскую воду (при швартовке буксира к барже в районе порта города Чебоксары). Это произошло на глазах у экипажа. Его (как будто) тут же бросились спасать, но механика (вроде бы) в момент затянуло под днище.  Команда безуспешно пыталась отыскать своего товарища, занимаясь поисками весь день до глубокой ночи, однако, когда на следующий день вызвали спасателей, его тело всё равно так и не было обнаружено, как и в последующие дни.
   Долго Капитолина не могла поверить в смерть любимого мужа, однако, всё же, со временем пришлось смириться с той мыслью, что никогда ей больше не увидеть родной милый облик. Но, вот теперь уже во второй раз, он ей привиделся наяву, а не во сне, где она с ним часто «встречалась» и беседовала (и в одном из последних снов – он обещал, что скоро вернётся к ней и вот…). Первый раз (это было недели две назад) она случайно (будто бы) встретила его стоящим на передней площадке в битком набитом троллейбусе. Пробиться ближе от последней двери через плотно стоящую толпу народа, чтобы получить возможность толком рассмотреть этого двойника мужа, она всё-таки не смогла, да и тот тут же затерялся среди, рядом стоящих,  пассажиров и вскоре незаметно вышел (она так и не поняла – на какой же это остановке (?))…
   Со своим будущим мужем, Капа познакомилась шесть лет назад в клубе речников, где она с сокурсниками из техникума связи отмечала выпускной вечер, туда же были приглашены и их шефы – речники. Высокий красавец брюнет (в безупречно отглаженном белом кителе) ангажировал её на танго.  Он сразу же очаровал своим импозантным видом симпатичную выпускницу радиотехнического факультета. Приятным мягким бархатным баритоном он весь вечер развлекал Капитолину разными весёлыми флотскими речными байками. А после вечера Саша (так звали отважного ухажёра) взялся проводить Капу до её дома. Девушка ему очень понравилась, так, что на прощание он даже решился обнять и поцеловать её, но получил полный отпор и пощёчину. После этого вечера они долго не встречались.
   Капитолина Иванова (тогда ещё) получила распределение на работу в радиобюро Куйбышевского речного пароходства. Коллектив был, в основном, женский. Имелись, конечно, и  ребята - радиомеханики и диспетчеры, но у Капы, ни с кем пока не сложились близкие отношения.
   Когда закончилась первая в её жизни навигация, коллектив избрал Капу делегатом на профсоюзную конференцию по поводу итогов работы пароходства за прошедший навигационный период. Заседание проходило опять в том же клубе речников. Там Капа снова встретила Сашу. В этот раз он был не так напорист, но, всё же, пригласил её посмотреть вместе новую кинокартину про любовь. Она согласилась, так как в душе давно ругала себя за ту пощёчину, которую полгода назад влепила Александру. С этого дня они стали часто встречаться. Но Саша больше не делал попытки поцеловать или хотя бы обнять её. Так продолжалось бы ещё долго, если бы Капа сама не проявила нужную инициативу, и через год они таки поженились.
   Александр был сирота без рода, без племени, в детдоме ему и придумали фамилию Найдёнов. Поселились молодые сначала у родителей Капы, позже переехали в квартиру пароходства, которую им выделил профсоюз Портофлота, после рождения у них сына. Казалось, вот оно – Счастье.
   Но вскоре, после того, как он перешёл работать на буксир-толкач, случилась эта ужасная трагедия. Капитолина сама была на дежурстве и приняла радиограмму о гибели своего мужа в рейсе. Ей показалось, что земля рухнула у неё из-под ног. Трудно описать её горе, у неё даже не было возможности попрощаться с мужем, пропавшим без вести под коричневыми волжскими водами. Теперь все оставшиеся у неё силы и материнскую любовь она обратила на своего сына Борю.
   О каких-то других мужчинах у неё даже и мысли не возникало. Да и нужна ли она кому-то с ребёнком, когда вокруг столько незамужних бездетных женщин. Во всяком случае, так думала и чувствовала она. Но и ей больше никто не был нужен, кроме Александра, по которому истосковалась вся её душа!.


Д А Л Ё К И Е   С О Б Ы Т И Я   1 9 4 1   Г О Д А

   Фаня Райзон родилась в далёком «местечке» Подолии в семье местного раввина.  Раби Мендель Райзон был уважаемым человеком, он возглавлял сельскую общину и (до революции) был главой местного религиозного суда [бейт-дин]. Несмотря на своё ортодоксальное религиозное образование, тем не менее, человеком он был передовых взглядов. Детям своего многочисленного семейства раби Мендель стремился дать хорошее образование, благо, после революции 1917 года такая возможность появилась. Свою младшую дочурку черноглазую смуглую брюнетку Фаню он определил в учёбу на Высших бухгалтерских курсах  города Каменец-Подольский. Смышлёная девушка с отличием окончила курсы и получила распределение на работу в Одесский морской порт на должность бухгалтера.
   Вскоре она познакомилась там с инженером Ильёй Робинзоном. Вообще-то, по-настоящему, его раньше звали Игаль Шаевич Рабинзон. Родители назвали его так в честь одного из двенадцати разведчиков земли обетованной. Но романтичный юноша при получении своего первого паспорта немного изменил свои имя, фамилию и отчество - на более благозвучные. Он всегда мечтал стать моряком (хоть и жил далеко от моря, в городе Умани), но судьба распорядилась иначе, и Илья Исаевич стал инженером по эксплуатации флота Одесского порта.
   Молодые люди сразу же полюбили друг друга и в скором времени поженились. Фаня, по примеру своего супруга, тоже изменила имя и отчество и стала величаться Фаиной Марковной Робинзон. А ещё через год она принесла мужу двоих прекрасных черноглазых мальчиков близнецов. Родители назвали их Александр и Сергей. Но их семейное счастье продлилось недолго. 
   Саше и Серёже было всего по два года, когда разразилась эта страшная война с её непрерывными бомбёжками Одессы. Илья Исаевич в это время был на воинских сборах в городе Кронштадте. Слушатель Робинзон учился на Флотских командирских курсах, когда фашисты напали на СССР, так что он автоматически остался на военной службе.
   Старшего лейтенанта Робинзона определили командовать взводом пулемётчиков (41-го отдельного пулемётного батальона береговой обороны Краснознамённого Балтфлота) в отражении наступления врага на город Ленинград. Уже на второй день войны наши оборонительные позиции на островах в Финском заливе, где и располагался батальон пулемётчиков, подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны финской территории, после которого произвёл высадку вражеский десант. Враг думал, что на этом участке фронта не осталось живых защитников, однако он жестоко просчитался. У советских бойцов были только винтовки и пулемёты с ограниченным запасом патронов, но наши ребята, подпустив гадов поближе, встретили чухонцев и немчуру перекрёстным огнём, да так, что те в панике бросились наутёк. Но, всё же, силы были неравными, и глубокой осенью 1941 года батальон перебазировали на морскую базу крепости города Кронштадт. А когда залив сковало льдом, пулемётчикам пришлось выдвинуть свои позиции с берега на лёд. В сильный мороз и в пургу наши пулемётчики всегда были готовы принять бой с коварным противником, которому так и не удалось захватить остров Котлин, где и располагался сам город Кронштадт.
   А Фаине с детьми удалось эвакуироваться в город Николаев, куда перебазировали основную часть сотрудников Одесского порта. Но пробыть там долго им не удалось, так как противник вскоре близко подошёл и к Николаеву. Это произошло так стремительно, что толково организованной эвакуации вовсе и не получилось. Поезд, на котором им всё же «посчастливилось» уехать вглубь территории СССР, вскоре был подвержен бомбардировке. Так что последующий путь, оставшимся в живых пассажирам, пришлось преодолевать в пешем порядке.
   Вместе с Фаней и её детьми брела рядом её коллега и подруга - незамужняя рыжеволосая девушка Соня Гершонзон. И хоть фамилия Сони и  происходила от еврейского имени Гершон, что означает «изгнанный», в ней мало кто признавал еврейку, а вот Фаню сразу же распознавали, и тут же закрывали перед «жидами» двери домов, куда они просились на ночлег. Слухи об отношении немцев к евреям и к тем, кто им помогает, распространялись быстрее продвижения самих фашистских армий. Но одна сердобольная женщина, всё же, пожалела их и вынесла немного еды для детишек, однако всё равно она попросила их:
«Уходите быстрее из нашего села, а то скоро сюда придут немцы, и тогда не миновать беды, а переночевать вы сможете и в стогу сена за околицей!»
   Подруги удивлялись между собой:
«Ну, чего плохого мы сделали этим людям?! За что они нас так боятся и ненавидят? Ведь в своей жизни мы никогда и никому не причинили зла!"
   И теперь в дома за милостыней стучалась одна только Соня, чтобы выпросить чего-нибудь съестного для беженцев, а о ночлеге теперь они уже и не просили. Ночевали - где придётся: в стогах, заброшенных сараях и в самодельных шалашах. Так в многочисленных мытарствах они и добрели до ближайшей станции, где смогли забраться в теплушку для скота - поезда, направлением на восток.
   Но беда не приходит одна. Заболел животиком Сергунчик, как звали его родители между собой. На одной из станций намеревалась длительная стоянка. Оставив Сашеньку на подругу, Фаина повела другого ребёнка к ближайшему медпункту, чтобы его осмотрели и дали хоть какое-нибудь лекарство. А когда она с сыном вернулась к тому пути, где стоял эшелон, она с ужасом поняла, что поезд уже ушёл. И где теперь искать сынишку с Соней, Фаня даже не представляла себе. Она бросилась к начальнику станции, но тот только развёл руками:
«За это время туда-сюда прошло столько эшелонов, так что это равносильно поиску иголки в стоге сена. Да и никто не будет этим заниматься по нынешнему тревожному времени!»
   А тем временем Соня и сама себя очень плохо почувствовала. Только сон мог принести  ей облегчение. Она забылась и задремала, а проснулась только тогда, когда поезд уже был в пути. На ближайшей станции Соня вышла с ребёнком, но от боли потеряла сознание. Её отправили в больницу, а потерявшегося ребёнка сдали в детприёмник, откуда его впоследствии эвакуировали в город Куйбышев, где и определили в детский дом. При оформлении, Сашу спросили:
«Как тебя зовут, мальчик?»
Ребёнок только и сумел ответить: «Саса!»
Так его и оформили - Александр Александрович Найдёнов.


П О И С К И   П О С Л Е   В О Й Н Ы

   В марте 1943 года, участвуя в боях по расширению Ораниенбаумского плацдарма, Илья Исаевич был тяжело ранен, а после излечения в госпитале, он был направлен в 46-ю стрелковую дивизию, стоящую на подступах к Ленинграду в районе города Колпино. Немецкие позиции находились всего лишь в двухстах метрах от наших окопов. Позиционные бои длились вплоть до января 1944 года, когда войска Ленинградского фронта перешли в наступление и завершили полный разгром немцев под Ленинградом. Наше наступление было столь стремительным, что враг в панике бросал технику и те боевые орудия, что стреляли по осаждённому Ленинграду. В боях за Псковщину в районе станции Плюссы, майор Робинзон был вторично тяжело ранен и почти до самого конца войны пролежал в госпиталях. На фронт его больше не отправили. Получив отпуск после излечения, он сначала направился в Умань, но от их дома осталось одно пепелище, а от соседей он узнал, что всех его многочисленных родных убили фашисты. Тогда он поехал в Городецкий район Подолья, где находилось местечко, то есть село, где проживала родня жены. Но и там его постигла печальная весть о гибели всех родных жены. Он поехал в Одессу, и там, в отделе кадров порта, по счастью, узнал, что его жена недавно запрашивала какие-то документы, так что, там остался её адрес. Она проживала в городе Куйбышеве. Илья Исаевич срочно выехал туда. Встреча была долгожданной, но она была омрачена пропажей одного из сыновей Робинзонов.
   После войны поиски Александра возобновились с новой силой, но так и не увенчались успехом. Саша, как в воду канул…
   Вскоре мелькнула нечаянная радостная надежда – в Киеве отыскалась Соня Гершонзон, но и она ничего не знала про Сашу, хотя тоже долгое время вела интенсивные поиски подруги и её сына, которого потеряла в беспамятстве.
   У Серёжи, когда он немного подрос и осознал трагедию их семьи, возник комплекс вины за пропажу брата. Хотя, какой был в том его проступок? Никто его не винил, но он сам назначил себе обет: он никогда не создаст себе семью, пока не отыщет брата Александра. Но как его отыщешь? Это было невозможным делом…
   Прошло уже около четверти века со дня окончания Великой Отечественной войны, а люди по всей стране всё ещё разыскивали своих родственников, пропавших в те годы. Нашлись следы старшего брата Фани - Миши (а, точнее, Мойши), погибшего где-то в заснеженных степях Сталинграда, а вот маленького Сашу так и не отыскали. Хотя, какого маленького? Ведь он уже должен был вырасти! Но Фаина Марковна не теряла надежды на поиск.  Материнское сердце подсказывало ей, что он жив и живёт где-то рядом.


Н Е   О Н

   Сергей Робинзон окончил Куйбышевский авиационный институт, и был направлен на работу инженером-испытателем на авиационный завод № 18, там же в Куйбышеве. Он так и не женился, и всё так же жил с родителями, которые до сих пор трудились по своим специальностям: мама - в экономическом отделе речного пароходства, а папа – в отделе эксплуатации пароходства «Волготанкер». Недавно они получили трёхкомнатную квартиру (отцу, как ветерану ВОВ, выделили) на проспекте Кирова в одном из новых микрорайонов. А раньше они жили в совершенно другой части города - в Запанском районе (это – далеко от нового адреса, за железнодорожным вокзалом). Там, конечно, было ближе к центру города и к порту тоже, но жили они в маленькой двухкомнатной неблагоустроенной квартирке с привозным газом в баллонах. А здесь! Своя ванная, центральное отопление, горячая вода, подогреваемая газовой колонкой! Просто, красотища! До работы, правда, теперь далековато было добираться, но Сергей просыпался рано и загодя выходил на службу. Хотя он был уже вполне самостоятельным мужчиной, но бросать родителей не хотел, и вовсе не потому, что когда-то в детстве дал клятву – отыскать брата и принял обет безбрачия, просто, он никак не мог встретить ту, свою единственную женщину. Конечно, у него были краткие знакомства с женским полом, но это всё было не то, чего он хотел от жизни…
   И вот однажды, когда он ехал с работы домой, к нему в автобусе подошла какая-то незнакомая и очень симпатичная девушка. Она дёрнула его за рукав пальто и сказала:
«Что же ты не признаёшься, Саша? Пропал без вести, мы то думали, что ты погиб, а ты, оказывается, просто, бросил семью! Как же тебе не стыдно?! Ведь считался то таким честным человеком!»
Сергей удивлённо взглянул на красавицу незнакомку и ответил ей:
«Очень оригинальный способ знакомиться у Вас, остроумная девушка, но меня зовут Сергей!»
В свою очередь девушка не удивилась и не смутилась:
«Ты что? Меня совсем уже за дурочку принимаешь? Что я своего соседа по площадке не узнаю, что ли?»
Тогда Сергей достал своё служебное удостоверение и предъявил, стыдившей его, девушке. Всё лицо её зарделось румянцем, она извинилась и отошла в сторону. Но теперь уже Сергей заинтересовался этим происшествием и сам подошёл к девушке:
«Извините, но в этом деле надо разобраться до конца! Хоть я и не женат, но думаю, мне совершенно необходимо встретиться с женой этого самого Александра. Здесь кроется какая-то тайна. А когда и куда пропал этот, так похожий на меня, человек?»
Девушка пожала плечами, но, всё же, ответила:
«Говорят, что утонул… весной этого года»
«Меня, как Вы уже узнали, зовут Сергей. А как Вас звать-величать, милая незнакомка?»
«Меня зовут просто Люся. И если у Вас есть время, то можно проехать прямо сейчас. Кажется, Капа уже вернулась с очередного дежурства»...
   Когда на их звонок дверь открыла Капитолина, она чуть не упала в обморок. На пороге, рядом с соседской подругой Людмилой стоял тот самый человек, как две капли воды похожий на мужа, погибшего весной, но всё же, он чем-то незримым отличался от  её Саши.
   А, когда гости зашли в её квартиру, она уже окончательно поняла – это не он! Но, как же, похож!


В   Б Е С П А М Я Т С Т В Е

   Рыбаки из совхоза посёлка Козловка вышли на весеннюю путину прохладным туманным утром. Ничто не предвещало каких-нибудь незапланированных происшествий. Они уже собрались было выставлять сети, как заметили колыхающийся на волнах какой-то подозрительный предмет. Подойдя на своей моторной лодке ближе, они поняли, что это –  человек, плавающий в спасательном поясе (под расстёгнутой рабочей курткой). Голова его была запрокинута в небо, так что лицо его находилось над поверхностью воды. Утопленника багром подцепили поближе к борту и втащили его в лодку. Он был жив, только находился без сознания. Лов рыбы пришлось временно отложить, и спасители на всех парах, как говорится, помчались в сторону города Волжска.
   Там, с пристани они вызвали скорую помощь, которая увезла потерпевшего в городскую больницу. Он всё ещё находился в коме. При оформлении, при нём не нашли никаких документов и записали его, как «неизвестный». Целую неделю больной пребывал в бессознательном состоянии. А, когда врачам всё-таки удалось вывести его из комы, он ничего не смог им поведать о себе, так как у него напрочь отшибло всю память.
   Приходили и сотрудники милиции, но человек с такими внешними данными (высокий, худощавый,  черноволосый мужчина) по их сведениям в розыске не находился. Но проверить, всё же, было необходимо, так как бывали такие случаи, когда преступники прикидывались липовой амнезией, чтобы не отвечать за содеянное.
   Через месяц пребывания в больнице, его перевели на лечение в психоневрологический диспансер. Но и там врачи пока не смогли вернуть ему память. Вещи, которые были при нём, и его одежда никак не указывали на род деятельности потерпевшего. На его стандартном спасательном поясе не было никаких обозначений, такой пояс использовали и обычные рыбаки.
   Сам «утопленник» пребывал в угнетённом состоянии, так как ничего не мог вспомнить из своей предыдущей жизни, и даже имени своего он теперь не знал…
   Так он уже около полугода провёл в этом диспансере. Он мучительно пытался предаваться воспоминаниям, но в памяти всплывали только какие-то смутные тени. Иногда во сне он разговаривал с какой-то женщиной, но проснувшись, совершенно забывал, о чём они говорили. И кто эта женщина, чем-то так знакомая ему? Прошлое всё ещё оставалось для него покрыто мраком забвения…


Б Р А Т   У З Н А Л   Б Р А Т А

   Капитолина Андреевна поставила на газовую плиту кипятиться чайник с водой. Достала из кухонного шкафчика заварку, сахар, печенье, конфеты и варенье, которое ей в большом количестве приносили родители. Они, как могли, утешали дочку, но не могли скрасить её одиночества и унять тоску по, пропавшему в неизвестности, мужу. И только один сынок Боренька, так похожий на своего отца, радовал её сердце. Но сейчас он был ещё в детском саду.
   Пока хозяйка готовила угощение, она дала Сергею порассматривать их семейный фотоальбом, где, кстати, имелось и несколько фотографий Александра из детского дома. Сергей уже начал догадываться, что муж Капитолины и есть его пропавший брат-близнец Саша, которого они так тщетно искали все эти годы. Для окончательного утверждения не хватало некоторых незначительных фактов, которые могли подтвердить лишь в детском доме, где ранее пребывал Александр.
   Хотя, что это давало? Брата то всё равно уже нет… Или всё-таки где-то есть? Ведь его тело так и не было обнаружено!
   За столом беседа продолжилась. Капитолина Андреевна, разливая чай по чашкам, задала свой главный первый вопрос:
«Так, кто Вы такой? Откройте свою тайну. Мне кажется, таких странных совпадений не бывает в жизни… И почему я Вас раньше, до недавнего времени, не встречала?»
Сергей, немножко волнуясь, ответил:
«Ничего странного здесь нет! Да и теперь это уже не тайна – родные братья-близнецы всё-таки должны быть хоть чуть-чуть, да похожи! (Капа удивлённо подняла брови.) А переехали мы в этот район совсем недавно, вот и не сталкивались ранее, даже случайно. И, если бы не эта удивительная девушка Люся, сидящая рядом с нами, мы ещё долго могли бы не встретиться!..»
«Но у моего мужа не было родных!» - перебила Капитолина Сергея: «Он сирота и вырос в детдоме!»
«И это, отчасти, правда! Мы потеряли Сашу в самом начале войны и ищем его уже много лет, а, оказывается, всё время жили в одном городе. Наши родители: Фаина Марковна и Илья Исаевич Робинзоны! Я живу с ними вместе».
   Тут в разговор вступила, до сих пор молчавшая, Людмила:
«А я, когда Вы, Сергей, показывали мне своё удостоверение, невнимательно прочитала Вашу фамилию и обратила внимание только лишь на имя. Так, значит, это Вас всё время мне предлагает в женихи Фаина Марковна? Наши столы стоят в отделе рядом, она у нас – старший экономист!»
Сергей весело посмотрел на Людмилу и парировал ей:
«Ага! А Вы, стало быть, Людмила Ивановская! Мне мама тоже всё время предлагает к Вам посвататься, да всё никак не соберусь! Значит, судьба была нам вот так повстречаться. Но с этим мы позже разберёмся… Капитолина! Расскажите, пожалуйста, подробнее, как пропал Александр (?)!»
   И Капитолина Андреевна рассказала всё, что ей было известно об этом трагическом происшествии, а ещё и то, что ей до сих пор не верится, что Саша мог вот так бесследно исчезнуть: « Да и сердце мне подсказывает, что он жив и ему нужна моя помощь! Но где его искать?»
«Сердце подсказывает, говорите… Надо бы мне встретиться с людьми, работавшими с ним на одном буксире. И… неплохо было бы взглянуть на уголовное дело, заведённое на это происшествие, хотя вот это уже вряд ли реально!» - задумчиво проговорил Сергей.
«Очень даже реально! Я могу по бухгалтерским документам определить – кто тогда был на судне. К тому же мой родной брат работает следователем в линейном отделе водной милиции, можно обратиться к нему!» - снова вступила в беседу Людмила.
«Что ж!.. За это дело я сам возьмусь, а вы, мои новые подруги, помогайте мне во всём! Вместе, я думаю, мы сможем разгадать эту сложную загадку» - резюмировал Сергей.
   Они ещё долго бы разговаривали и строили различные планы нового расследования, но Капитолине пора было идти в садик за сыном. Сергей попросил взять его с собой.


С Е Р Д Ц Е   М А Т Е Р И

   Придя домой позднее обычного, Сергей молчаливо, как на автомате, переоделся, умылся и присел к кухонному столу, на который мать выставила уже дважды разогретый ужин. Она сразу же заметила, что сын сегодня чем-то взволнован. Но решила расспросить его, как только он поужинает.
   А Сергей всё раздумывал:
«Стоит ли рассказывать родителям об Александре? Не принесёт ли эта новость ещё одну, новую порцию горечи им?»
   Он никак не мог решиться начать этот разговор, если бы его не начала сама мать.
«Сынок! Что это тебя сегодня так растревожило? И почему ты сегодня так поздно пришёл домой?» - спросила мать сына.
И Сергей решил начать не с главного:
«Ты знаешь, мамочка, а ведь я сегодня случайно познакомился с этой самой Люсей, которую ты мне всё время прочишь в невесты!»
«Ой, славно то, как! Такая прелестная, порядочная девочка! Надеюсь, она тебе понравилась? Может быть ты, всё-таки, решишься наконец-то жениться?!..» - обрадовалась мать.
«А мы таки дождёмся уже внуков!» - добавил подошедший отец, тоже услышав новость от сына.
«Мама и папа! Присядьте, пожалуйста! Вы только не волнуйтесь!
   Люся неожиданно привела меня в семью нашего Саши! У вас, оказывается, есть сноха Капитолина и внук Боря! И я сегодня впервые встретился с ними. Так что, у вас уже есть первый внук, а вот Саша… к сожалению, полгода назад пропал без вести… Но надо надеяться на чудо, мы попробуем отыскать его…»
   Эта новость одновременно радостно взволновала и огорчила родителей. Но Сергей твёрдо решил, что поступил правильно, обо всём рассказав им. Теперь ему не нужно будет ничего утаивать от них. Он решил на работе взять отпуск за свой счёт и заняться собственным расследованием (благо, на службе у него, как раз, наметился простой в испытаниях новой техники).
«Я уверена, что он жив! Сердце мне это подсказывает! Надо его только найти!» - была тверда в своих мыслях мать сыновей!
«Мы, непременно, хотим познакомиться со снохой и внуком» - решительно сказал отец.
«Хорошо, завтра я обещал к ним зайти, но теперь придём все вместе» - пообещал сын.





Р А С С Л Е Д О В А Н И Е   Н А Ч А Л О С Ь

   Для начала, Сергей хотел проверить один существенный, но неприятный момент в этом деле. А суть в том, что до буксира Александр работал на теплоходе «Волго-Дон». Но там он на всю навигацию уходил в плавание, и домой мог забегать только урывками.  Пока он жил у тёщи и тестя, такое положение всех устраивало. Но, когда они с женой и сыном получили свою отдельную квартиру, Капитолина стала настаивать, чтобы он перешёл на местный портофлот или, хотя бы, на какой-нибудь буксир, где работа велась вахтами по 10-15 дней. В отделе кадров ему предложили перейти работать сменным механиком на буксир-толкач. Там, как раз, освободилось место: бывший механик (ещё не старый) умер в рейсе, как будто бы, от острой сердечно-лёгочной недостаточности. Это нисколько не смутило Александра Александровича Найдёнова,  и, к тому же, его попросили разобраться: почему у дизелей именно этого буксира такой большой перерасход топлива.
   Перед последним рейсом он сказал жене, что на судне не всё чисто со снабжением дизельным топливом, и, что он подозревает – афёру. Всё это Капитолина сама рассказала Сергею и Людмиле, но доказательств махинаций с топливом у неё не было…
   В управлении порта Людмила через отдел кадров выписала временный пропуск на Сергея. Сама она, к тому же, выпросила неделю в счёт будущего отпуска (больше ей не дали, так как близились работы по составлению годового финансового отчёта).
   Первым делом они пошли в диспетчерскую. Там через знакомого комплексного диспетчера Людмила взяла посмотреть все заправочные ведомости на этот буксир за прошлую и эту (заканчивающуюся) навигации. И оказалось, что в месяцы гибели механиков и сразу после – заправка топливом была в пределах нормы, но потом её объёмы снова увеличивались. Людмила сняла копию с этих ведомостей. Затем, через отдел кадров, она получила список всех семи членов экипажа, работавших в этом рейсе, большинство из них в данное время, как раз были в плавании. Этот список она ещё и перепроверила через свою бухгалтерию, для убедительной точности.
   Затем они направились к брату Людмилы в линейное отделение водной милиции. Со своим старшим братом она заранее договорилась по телефону, и он ожидал их в своём небольшом кабинете.
   Когда они зашли в кабинет, тот первым подошёл знакомиться и назвался Николаем. Капитан Ивановский был следователем, который тоже принимал участие в расследовании гибели механика Найдёнова. Он приготовил это дело, взяв его из архива.
   Просмотрев список членов команды буксира, Николай посоветовал начать с практиканта из Горьковского речного училища Семёнова Андрея, который тогда проходил стажировку в должности рулевого-моториста:
«Когда я разговаривал с другими членами экипажа – все они бубнили, как под копирку, одни и те же показания, как видно, по чьему-то наущению. А вот этот курсантик – нет. Я понял, что он знает что-то такое, негативное, но боится рассказывать. Нажимать на него я не имел права. К тому же, все показания свидетельствовали о несчастном случае, в котором виновен сам потерпевший. Оснований продолжать расследование этого дела у нас не было, так как, виновник сам и погиб. Дело закрыли, но у меня до сих пор в душе осталось подозрение, что не всё так просто, как выглядит».
   Сергей рассказал Николаю о подозрениях жены Найдёнова, а Людмила показала брату заправочные ведомости этого речного буксира. Налицо были явные нестыковки. Ивановский предложил им съездить с ним в Горький, но, сначала, он должен выйти к начальству с предложением пересмотреть это дело, ввиду открывшихся новых обстоятельств.


П О Е З Д К А   В  Г О Р Ь К И Й

   На следующий день капитан Ивановский испросил у руководства разрешение на командировку для следственных мероприятий в Горький и Чебоксары (кстати, там живут их с сестрой тётя, то есть мамина сестра, и её муж).
   Сами они, как и их родители, тоже были оттуда родом, но в 1952 году их отца пригласили работать на, недавно построенную, электростанцию ТЭЦ-1 в городе-спутнике областной столицы – Новокуйбышевске – центре химической промышленности области.
   Николай, после службы во Внутренних войсках, в 1960 году поступил в Елабужскую школу милиции и после её окончания, он был направлен на работу в линейный отдел Куйбышевской водной милиции, где и служит до сих пор. Возраст 30 лет. Женат.  Имеет дочь – первоклассницу.
   Людмила в прошлом году окончила с отличием Куйбышевский плановый институт и распределилась в экономический отдел речного пароходства. Ей повезло, как раз освободилась однокомнатная квартира в доме пароходства, которую и выделили ей, как молодой специалистке, так она и стала соседкой по площадке Найдёновым. Вскоре они и подружились с ней. Вот почему она приняла такое горячее участие в этом расследовании, ну, и, конечно же, потому что ей очень глянулся Сергей, как оказалось – брат-близнец  Александра.
   На служебной «Волге» они и выехали втроём в город Горький, как говорится, на ночь глядя. У Сергея тоже имелись водительские права, так что, они по очереди с Николаем сидели за рулём, поэтому, уже утром приехали в Горький.
   Первым делом они поехали к Горьковскому речному училищу имени И.П.Кулибина. Оно располагалось в очень красивом старинном здании. Начальник училища, узнав, с какой целью прибыли визитёры, распорядился – немедленно снять с занятий курсанта последнего курса (судоводительского факультета) Семёнова Андрея и вызвать его в кабинет руководства. Секретарь руководителя, понимая важность этого дела, быстренько  отыскала парня.
   И, вот он уже сидит в кабинете. Капитан Ивановский попросил и начальника этого учебного заведения соприсутствовать при их беседе. Он первым начал разговор:
«Андрей! Мы приехали по поводу гибели механика Найдёнова во время твоей стажировки. Мне кажется, что ты что-то утаил от следствия. Это очень важно для выяснения истины!»
   Семёнов покраснел, как варёный рак, от волнения он начал теребить свою форменную фуражку, так как, не знал, с чего начать. Но более всего его поразила внешность Сергея.
Людмила попыталась его усовестить:
«Ну, что же ты молчишь? Ведь, я вижу, ты хороший парень! Погиб честный человек, отец и муж. А подонки снова занимаются своими махинациями»
Её поддержал начальник училища:
«Мы тебя, курсант Семёнов, всегда знали, как честного парня и отличника учёбы. Расскажи товарищам всё, что тебе известно об этом происшествии!»
Последним толчком к полному признанию были слова Сергея:
«Я вижу, ты поражён моей внешностью! Но я только родной брат Александра. Мы не виделись много лет. И, вот теперь, казалось бы, нашли его и вот… Если бы ты знал, как страдает его жена и наши родители… Может быть ты кого боишься? Но здесь ты в безопасности! Что же ты молчишь?»
«Хорошо! Я расскажу всё, что мне известно и о чём я догадываюсь» - наконец, начал говорить Андрей:
«Я прибыл на этот буксир-толкач немного раньше Сан Саныча, простите, товарища Найдёнова. Матросы втихаря поговаривали, что бывший механик умер неспроста. Он больше не захотел покрывать махинации с топливом капитаном и его сменным. За обедом, очевидно, ему подмешали в еду какое-то сильнодействующее сердечное лекарство, от которого он и умер.
   Я, вначале, не поверил этому – мало ли чего люди болтают. Но потом я и сам увидел, что капитан брал на борт топлива больше положенного при заправке. После, к нам подходил небольшой рефрижераторный теплоход, и туда перекачивали две, а то и три тонны солярки. Никто не смел, возражать этому. Но, когда прибыл механик Найдёнов, он перекрыл им «краник».
   Однажды я случайно услышал, как сменный капитан Барабанов предлагал ему взятку. Но Александр Александрович ответил сменному, что бывшие детдомовцы не крадут и мзды не берут, одновременно, он швырнул деньги в лицо этому мерзавцу, сказав, что не боится его угроз.
   Вечером, предыдущего той беде, дня, я как раз дежурил в ходовой рубке на стояночной вахте. Было скучно, и я решил включить для себя трансляцию из приёмника, но нечаянно перепутал и включил громкое переговорное устройство с кормой. Вместо весёлой музыки я услышал с юта голос сменного капитана Барабанова и одного подленького матроса-моториста, прихлебателя начальства -  Запендырина Вити. Я тут же хотел было выключить переговорное, но замешкался и услышал странный разговор.
   Голос сменного увещевал моториста:
«Да, если бы я тогда вовремя не взял тебя к себе на судно, а сдал ментам, гнить бы тебе в тюряге вместе со своими дружками, кстати, и, сейчас, тебе туда дорога не заказана. Да и что за задание я тебе даю? Ерунда! Подойдешь сзади и тюкнешь его обушком пожарного топорика по затылку, а потом, столкнём его в воду. Всего и делов-то, а заработаешь целых три тысячи рублей! Ты таких деньжищ сроду не видывал! Ну, что? Согласен?»
«Хорошо! Я попробую!» - пропищал Витя.
«Пробовать нельзя! Надо действовать наверняка!»
   Сначала я не придал значения этому разговору, тем более, я не задумывался, о ком идёт речь! Может они, просто, шутили? Потом, на следующий день упал за борт механик Найдёнов, а мы пытались его спасти, но он канул в воду и всё…
   А когда я проходил мимо пожарного щита, то обнаружил, что на нём не хватает одного топора. Мне тут же вспомнился тот разговор сменного капитана с мотористом, и меня охватил ужас!
   Сменный капитан Барабанов, перед вызовом нас на допрос к следователю, пригрозил, что если кто распустит язык и вякнет что лишнее, даже пожалеть не успеет об этом...
   И я тогда струсил. Да, я бы давно уже (после окончания практики) и сам пришёл в милицию, но у меня нет никаких доказательств того, что я тогда услышал!» - парень замолчал и опустил голову.
   На что его пожилой руководитель покачал головой и, в приказном порядке, сказал Семёнову:
«Сейчас ты сядешь за стол, вот тебе бумага и ручка, напиши обо всём, что ты нам сейчас рассказал. Поставь подпись и дату. А, когда будет суд, то подтвердишь всё лично. Надо исправлять свои ошибки, сынок, учти, я пока не говорю – трусость!»


В   Ч Е Б О К С А Р А Х

   После училища они заехали в столовую, где с запасом позавтракали, а заодно и пообедали перед дальней дорогой.
   Потом приехали к местному ГУВД. Николай направился в управление, чтобы связаться со своим руководством в Куйбышеве и доложить о первых результатах повторного расследования, а Сергей с Людмилой остались в машине вдвоём.
   Когда Сергей ласково и продолжительно посмотрел на Людмилу, та снова зарделась, как тогда, в автобусе.
«Ну, чего ты на меня так уставился?» - смущенно сказала она мужчине (который нравился ей всё больше и больше), перейдя на «ты».
«Просто, любуюсь тобой! А что, это запрещено?» - улыбнувшись, тоже на «ты», ответил ей Сергей. Кажется, он влюбился в Люсю с первого взгляда и не скрывал этого.
   Вскоре возвратился Николай, и друзья отправились в обратный путь. К вечеру они приехали в Чебоксары, где остановились у родственников Ивановских.
   Чебоксары расположены на правом берегу реки Волга. Этот город-порт, является столицей Чувашской АССР с населением около 200 тысяч человек [эти данные относятся ко времени описываемых событий].
   Тётушка Анна с (мужем) дядей Анатолием были бездетные и жили вдвоём, так что места в их частном доме хватало на всех. Племянники любили в детстве приезжать к ним на летние каникулы, уж больно привольно у них в доме  и в саду. Но сейчас на дворе стоял ноябрь, и былой красоты во дворе не ощущалось. Старики были несказанно рады своим племянникам. А Сергея они сразу же «окрестили» женихом Люси. Так ей и говорили:
«Твоему жениху мы постелем в одной комнате с тобой, но, смотри, чтобы до свадьбы – ни-ни!..»
Она отпиралась, но её слушать не хотели. Мудрые пожилые люди прекрасно понимали их влюблённые взгляды друг на друга!
   Перед сном гостей плотно накормили, хоть это и вредно для здоровья. Спать не хотелось. Сергей с Николаем подождали, пока Люся уляжется, после спросили у неё разрешения, и тоже заняли свои спальные места. Николай уснул сразу же, а Люсе и Сереже не спалось, они ещё долго перекидывались разными короткими фразами, пока дрема окончательно не покорила их до самого утра.


П Р О Б Л Е С К И   С О З Н А Н И Я

   Календарь уже перелистнул праздничную дату 52-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. К «забывчивому» страдальцу потихоньку стали возвращаться его навыки. Его лечащему врачу удалось определить технические склонности пациента.
   Вскоре он начал чинить все механизмы, которые имелись в интернате. Недавно ему удалось поставить на ход старенький трактор «Белорусь», которым когда-то расчищали зимние подъездные дороги к интернату и дорожки в парке, где прогуливались больные. На кухне он восстановил посудомоечную машину. Разбирался он и в более тонких и точных механизмах, это стало понятно, после ремонта старинной ножной швейной машинки «Зингер», для которой он самостоятельно выточил простым напильником в тисках две недостающие запчасти!
   Кастелянша была на седьмом небе от счастья, и благодарствуя мастера за машинку, она ему сказала:
«Да, у тебя золотые руки, найдёныш!»
Слово «найдёныш» вызвало у пациента мгновенное озарение. Он попросил кастеляншу назвать несколько имён к этому прозвищу. Она начала по алфавиту и на имени «Александр» - у больного случился инсайт. Он вспомнил, что когда-то его так звали. Это уже был большой прогресс.
    Лечащий врач выразил надежду, что вскоре к пациенту Александру, условно, Найдёнышу вернётся полное сознание.
   Теперь можно было послать запрос в Чебоксары: не разыскивается ли пропавший человек с таким именем и прозвищем. Этот запрос был незамедлительно отправлен в республиканское ГУВД Чувашии.
   Однажды ночью ему приснилась всё та же женщина, которая сказала, что её зовут Капитолина, и что у него есть сын Боря. С огромным мучением, проснувшись, он наконец-то, вспомнил эти имена, пришедшие к нему во сне. Но как их отыскать? Где они? Он не мог найти ответов на свои собственные многочисленные вопросы.
   Как-то, когда выпал уже не первый снег, Александра спросили, не может ли он управлять трактором, чтобы почистить дорожки? После того, как он вспомнил своё имя, разные воспоминания стали во множестве всплывать в его памяти. Запах солярки, при заправке бензобака трактора,  напомнил ему события, происходившие на буксире…


П О   В А Ш Е М У   З А П Р О С У

   В порту ничего толкового узнать им так и не удалось. Там ничего не знали, и знать не хотели о пропавшем у них механике с буксира чужого пароходства. Чиновникам от этого ведомства, казалось, что им хотят навязать ответственность за чужую безалаберность. Так вот и пришлось нашим героям оттуда уйти, как говорится, не солоно хлебавши…
   Николай один поехал в местное ГУВД, а Люся и Серёжа остались в доме, помочь по хозяйству. Люся всё намывала по дому, а Сергей принялся колоть дрова во дворе. Он так увлёкся этим занятием, что Люся даже заскучала по нему и поглядывала на него в окошко. Тётушка увидела, что племянница мается без любезного друга и предложила ей:
«Ну, что ты тимишься, голубушка, позови его чай пить, у меня как раз пирожки подоспели!»
«Тётя Нюся, а как тебе он?» - вдруг спросила племянница.
«Оч-чень хороший парень! Весь такой положительный, самостоятельный, надёжный! И собой недурён, да и ты хороша. Ах, какие у вас красивые детки могут получиться! Только абортов  ни за что не делай, меня за это Господь наказал, вот и живём одни. Не забывай нас, чаще приезжайте к нам. А когда свадьба то у вас?»
«Ну, что ты, тётя, говоришь такое? Ведь он мне пока не сделал предложения, да и рановато ещё, мы знакомы всего лишь неделю!»
«Да, разве дело в сроке! Хорошего человека можно сразу распознать. А что до объяснения, так ты, в таком случае, возьми инициативу на себя. Мужики они, знаешь, какие нерешительные в этом вопросе!»
   На этом их разговор прервался, так как в дом вошёл Сергей весь разгорячённый от полезного физического труда:
«Всё! Закончил, Анна Петровна, осталось только в поленницу сложить»
«Спасибо, милый! Умывайся, вот уж и самовар подошёл. Сейчас чай пить будем. Что-то Коленька задерживается, и Анатолий куда-то запропастился. Ну, ничего, начнём и без них.
   В это время за окном послышался скрип тормозов. Из машины вышли Николай и дядюшка Толя, которого племянник подхватил на обратном пути, тот ходил в известные ему магазины, чтобы прикупить местные гостинцы гостям в дорогу.
   Николай вошёл в дом какой-то сильно возбуждённый, он с порога возгласил:
«На ваш запрос об искомом субъекте, сообщаю, что в психоневрологическом диспансере города Волжск находится, похожий по описанию, человек с признаками амнезии. Если прикинуть время падения и спасения на скорость течения реки, то - всё совпадает. К тому же врачам (предположительно) удалось восстановить имя пострадавшего - Александр и его возможное прозвище – «Найдёныш». Но забрать больного могут только близкие родственники».
Радость была всеобщей. Сергей сказал:
«Надо бы как-то срочно сообщить об этом Капитолине!»
Дядя Толя посоветовал:
«А у нас здесь рядом на соседней улице находится почтовое отделение, там есть переговорный пункт!»
На что Людмила сказала: «По междугороднему телефону можно позвонить Капе на работу, я знаю номер радиобюро!»
«Только, сначала, попьём чаю. Несколько минут роли не играет» - распорядилась Анна Петровна.
«Но и задерживаться тоже нежелательно. Сегодня до меня уже побывал в отделе розыска пропавших с таким же запросом ещё один «родственник» - некто по фамилии Запендырин. Чего-то такое нехорошее они, сволочи, задумали!» - сообщил Николай…


Н А   Л О В Ц А   И   З В Е Р Ь   Б Е Ж И Т

   На почту Людмила, и Сергей пошли вдвоём. Она сразу же ухватила его за руку, шутливо обратившись к нему:
 «Молодой человек! Может быть, Вы поддержите даму, как-никак, а на улице всё-таки скользко!»
«С нашим большим удовольствием!» - чинно ответил Сергей, подхватив Людмилу под руку.
  Междугородний телефон был свободен, и Людмила по автомату набрала куйбышевский номер радиобюро пароходства. Через пару гудков в телефоне послышался голос самой Капитолины. Люся, поздоровавшись, неторопливо начала разговор:
«Капочка, ты только не волнуйся, всё, кажется, хорошо! Мы считаем, что твой Саша жив, только немного память потерял. Человек, по всем приметам похожий, находится в психоневрологическом диспансере Волжска. Но, без тебя, мы его не сможем забрать! Нужны близкие родственники, во всяком случае – по документам!»
На том конце провода молчали, были слышны лишь всхлипывания и радостный стон! Наконец, Капитолина взяла себя в руки и ответила:
«Я знала! Я чувствовала, что он жив! Я немедленно попрошу подмену на работе, позвоню маме, чтобы забрала Бореньку из садика к себе, и выезжаю первым же автобусом!»
«Тогда заодно позвони уж и Фаине Марковне, но пусть они с мужем ожидают дома» - попросила Людмила и назвала номер телефона их экономического отдела…
   Они мчались по шоссе, насколько это было возможно по скользкой, уже декабрьской,  дороге (так как, сегодня всё-таки было уже первое число). За рулём сидел Николай в цивильной одежде. Он отправился в дорогу, как говорится, по гражданке. Да и спешащая «Волга» не выдавала никаких признаков милицейской принадлежности. Сергей и Людмила сидели на заднем сиденье, прислонившись, друг к другу. Оба - с глупо-влюблёнными выражениями на лицах.
«Ну, прям, два голубка, да и только» - притворно-умиленно произнёс Николай, увидев эту идиллическую картину в зеркале заднего вида.
   В районе Зеленодольска они переехали на левый берег Волги. У поворота налево стоял коренастый, голосующий молодой человек.
«Опа!» - произнёс Николай, доставая наручники из бардачка машины: «Если мне не изменяет зрительная память, это же и есть тот самый злодей Запендырин, подручный пресловутого расхитителя соцсобственности, убивца Барабанова.  На ловца, как говорится, и зверь бежит!»
   Подбежав к остановившейся «Волге», запыхавшийся молодой мужчина, открыл правую переднюю боковую дверь и, не узнав капитана милиции, спросил у Николая:
«До Волжска не подвезёте? Я хорошо заплачу!»
«Садись» - буркнул глухим голосом Николай.
«Вот, здорово-то! Мне сегодня везет!» - довольно произнёс Витя, усаживаясь на переднее кресло. Чемоданчик он пристроил на колени.
«А уж как нам-то повезло!» - с заднего сиденья отозвался Сергей.
Витёк оглянулся, обалдело посмотрел на него и заблеял, одновременно пытаясь что-то достать из своего чемоданчика:
«Сан Саныч, это вы?!»
«Спокойно!» - произнёс Николай, схватил Запендырина за руки и накинул ему на запястья наручники. Потом все пересели: за рулём оказался Сергей, Людмила рядом с ним, а на заднем сидении капитан Ивановский с арестованным, подозреваемым Запендыриным в наручниках.
«Посмотрим, что за гостинец он вёз больному механику» - сказал Николай, открывая Витин чемодан.
Внутри багажа арестованного оказался обрез двуствольного ружья двенадцатого калибра и патроны, заряженные пулями, как минимум, на медведя.
«Ого, как они уважают тебя, «Саня»! Да… Это серьёзно! У тебя не было никаких шансов на спасение!» - произнёс Николай.
«Я не виноват!» - пропищал Витя: «Он меня всё время заставлял! Барабанов, сменный капитан наш!»
«А каким образом он подцепил тебя на «крючок»» - ловя момент истины, тут же начал первый допрос капитан милиции.
«Мы с пацанами, как-то, по пьяни, подломили продуктовый ларёк. Он оказался случайным свидетелем. Но он не выдал меня, и даже взял к себе работать на буксир. Мне пришлось помогать ему в топливных афёрах и других их делах» - трусливо рассказал Витя.
«А зачем им было нужно ворованное топливо?»
«Они с капитаном нашего буксира арендовали рефрижератор – масловоз и шабашили на нём, а деньги за топливо брали наличными у заказчика».
«Ну, с этим ОБХСС будет разбираться, а теперь расскажи об убийстве бывшего механика и о покушении на жизнь - нового»
«Вы и про это знаете?!» - застонал Витюня.
«Давай, рассказывай, не блажи! Что мы знаем, это наше дело, ты вот про себя поведай, как ты убивал Найдёнова(?)!» - строго сказал капитан.
«Не убивал я его! Он сам поскользнулся, а за борт его вытолкнул Барабанов - сменный капитан! Я тут не причём!»
«А как же топор, который ты снял с пожарного щита?»
«Я его от страха выронил в реку! Это всё сменный! Он толкал меня на преступления, но я не выполнил его приказа, и не убивал Найдёнова!»
«А за что же тогда ты три тысячи «серебряников» то от него получил?»
«Боже мой! Вам и это известно! Но никаких денег я от него не получал, он сказал, что я их ещё не заработал и, вот теперь, грозя разоблачением послал меня в этот самый интернат, чтобы убить вот его!» - пробубнил Запендырин, кивая на Сергея.
«А его то, за что?» - усмехнулся Николай: «Ведь это только брат Найдёнова, которого не было при том.  И Бога не поминай, таким, как ты Он - не помощник!»
Этой новостью он совершенно ошарашил Витька, который опустил голову на колени и тут же истерично зарыдал…


О П О З Н А Н И Е

   В городском отделении милиции Волжска Запендырина препроводили в камеру предварительного заключения (типа «обезьянник»). Капитан Ивановский позвонил в своё управление в Куйбышеве и доложил обо всём. Его поблагодарили и сказали, что вышлют за арестованным автозак с конвойным сопровождением. Сдав задержанного, как говорится, с рук на руки, Николай вышел из отделения милиции и направился к машине. Ещё издали он увидел, что Сергей и Людмила целуются на заднем сидении. Тогда он остановился, достал сигарету, размял её и закурил, терпеливо ожидая, когда закончатся нежности в салоне его служебного автомобиля…
   С утра на Александра «нахлынуло» полное осознание, причём настолько полное, что он даже вспомнил своих мать и брата. Нет, он не помнил их лиц, он помнил какое-то родное тепло, исходившее из этого далекого, безвозвратно ушедшего, прошлого. Живы ли они? Искали ли они его? Потом он вспомнил детский дом, учёбу в ремесленном училище, флотскую службу, училище речного флота… Милая жена Капитолина! Как же она убивается о нём! Сыночек Боренька! Где они? Потом в сознании вспыхнула наглая морда сменного капитана Барабанова и его угрозы. В тот день Александр на всякий случай под рабочую куртку поддел спасательный пояс – это его и спасло. Когда он поскользнулся и упал, ударившись головой о палубу, он не совсем потерял сознание, но не мог сопротивляться, когда Барабанов выталкивал его за борт. Очутившись в воде, он надолго задержал дыхание и вынырнул далеко от буксира, дальше он ничего не помнил, только то, что очнулся в больничной палате…
    В коридоре послышались шаги и в их палатную комнату (за лечащим врачом) вошли трое. Из них, он узнал только соседку Людмилу. Один мужчина ему не был знаком, а вот второй… странно напоминал его самого.
«Опять с ума схожу, что ли?» - такая первая мысль пришла к нему на ум, когда он, навстречу с вошедшими визитёрами, вставал с постели.
Первым заговорил лечащий врач:
«Вот, Александр Найдёнов, к Вам пришли посетители, узнаёте ли кого-нибудь из них?»
«Здравствуйте, товарищи! Узнаю мою соседку Людмилу Ивановскую и, как ни странно, самого себя! Это что, галлюцинация?» - удивился Александр.
«Нет, Саша! Здравствуй, всё, что происходит – реально! Со мной мой брат Николай и твой брат-близнец Сергей! Ты пока ничему не удивляйся, тебе вредно волноваться! Скоро подъедет твоя жена Капитолина, тебя выпишут, и мы все вместе поедем домой» - взялась объяснить обстановку Людмила.
«Пока я в памяти, не забудьте про сменного капитана Барабанова, это он спихнул меня в воду…»
В разговор вступил Николай:
«Не волнуйтесь, Александр Александрович, Барабанов и его подельники уже арестованы! Ведётся следствие, но об этом потом. Будет лучше, если вы сейчас познакомитесь с родным братом, которого случайно встретила моя сестра Люся».
   Найдёнов неуверенно подошёл к Робинзону, взглянул ему в глаза, и увидел в них такое,  родственное сочувствие…  Братья крепко обнялись, у обоих в глазах сверкнули слёзы.
«Ну, здравствуй, братуха! Наконец-то мы тебя нашли! Столько лет мы страдали без тебя. Наша мама вся извелась! Но теперь всё будет хорошо!» - проговорил Сергей.
   В это время послышался дробный стук каблучков из коридора, потом в палату ворвалась, все запыхавшаяся, Капитолина. Она с криком бросилась к мужу:
«Любимый! Ты всё-таки жив! Всем смертям назло, живой! Теперь мы будем жить долго и счастливо! Это самый радостный день в моей жизни!»
«И в моей – тоже! Ведь у нас с тобой одна общая жизнь на двоих!» - ответил Александр, обнимая и целуя плачущую жену!
  Процедура оформления прошла быстро и без церемоний. Лечащий врач, передавая медицинскую карту больного его жене,  рекомендовал:  на месте встать на временный учёт в невропатологу.
   Вскоре вся счастливая компания на милицейской служебной «Волге» отправилась домой в Куйбышев.


Э П И Л О Г

   Не будем описывать радостную встречу родителей со своим, давно потерянным, сыном, так как для этого счастливого события не хватит живописных литературных слов. Одним словом, скажем, что это – УМИРОТВОРЕНИЕ, причём полное! Для них – для всех - только что, окончилась война, думаю, этим всё и сказано!..
   Недавно, при очередном свидании, Людмила сама спросила Сергея:
«Ты меня сильно любишь?»
«Больше всего на свете, больше жизни самой, моя любимая!» - ответил ей возлюбленный.
«Тогда чего нам тянуть? Ты не хотел бы -  жениться на мне, раз так любишь?»
«Это – моя мечта! Прошу тебя, Любовь моя Люсенька, стань моей женой!»
«Я согласна! Но мне хотелось бы сделать это по старинке, чтобы ты попросил моей руки  у моих родителей. Если ты не возражаешь, мы съездим с тобой в выходные в Новокуйбышевск»
«Твоё желание – для меня закон! Обязательно съездим!»
   Теперь несколько слов о Николае. По Управлению внутренних дел области вышел Приказ: «За проявленную настойчивость и смекалку в деле раскрытия опасных преступлений, объявить Благодарность с вручением денежной премии, а так же, присвоить звание майор милиции Ивановскому Николаю Ивановичу».
   А в семье Найдёновых было принято решение – завести ещё одного (или двух, это уж, как  получится) ребёнка. Капитолина дала полную волю мужу в деле выбора места работы. Впрочем, ему предложили должность капитана на том самом злополучном буксире-толкаче. На что сообразительный Николай ему остроумно предложил:
«А ты, Саша,  не хотел бы, вернуть свою настоящую родовую фамилию? Капитан Робинзон – это звучит круто! Вот, только в другой раз вспомни совет бывалых подводников: «Не открывайте люки и «форточки» при погружении подводной лодки – это очень опасно!» Помни, что теперь у тебя есть хороший друг в органах милиции!»
   На днях в гости к старикам Робинзонам приехала их давняя подруга из Киева – Соня Гершонзон, впрочем, у неё давно уже другая фамилия по мужу.
   Если напомнить о  деле хищения топлива и о покушениях его фигурантов на убийства, то там ещё ведётся следствие, возможно, потребуется эксгумация, умершего ранее, механика. Но надо надеяться, что виновные понесут справедливое, заслуженное наказание!
   31 декабря 1969 года на квартире у Робинзонов за праздничным столом собрались все наши герои и их родители. Теснота никого не смущала. С ударами Кремлёвских курантов все подняли бокалы с шампанским, с добрыми пожеланиями чокнулись и, выпив содержимое, поцеловали своих жён и невест!
   Пожелаем же и мы им огромного человеческого СЧАСТЬЯ!



П О С Л Е С Л О В И Е

   Как обычно, для тех моих читателей, которые не пожалели потратить своё время на прочтение моего нового опуса и дочитали повесть до конца, я хочу немного рассказать о материалах, на которых основана эта небольшая повесть.
   Сама идея возникла совсем недавно и совершенно случайно. Я встретил на улице человека, удивительно похожего на одного моего хорошего знакомого, ушедшего в мир иной. А тот, кто когда-нибудь писал, поймёт меня – если есть идея, то, почти дело техники – развить её. Тут всецело надо полагаться на своё вдохновение. Меня оно и в этот раз не подвело. Эту повесть я написал за удивительно короткий срок – всего за пять дней (сам себе удивляюсь!).
   Теперь, какие материалы я применил для неё? Ну, во-первых, с разрешения моей жены, я использовал боевой путь её отца, и военные скитания её матери. Их памяти я, в первую очередь, и посвящаю эту повесть! А, во-вторых, в речной теме я применил собственные воспоминания о работе на таком же озерном буксире-толкаче. Похожие действительные события я снабдил некоторой долей фантазии, которую навеяла мне писательская Муза. Но я не называю себя писателем, я – просто автор собственных сочинений, а таких на Руси много!
   Прощаясь с моими дорогими читателями, я хочу пожелать и вам большого СЧАСТЬЯ!
И до новых встреч! Автор.

1.12.21г


Рецензии