Обращение к XIX конференции КПСС

Уважаемые товарищи! Мне, беспартийному человеку, не безразлично, какую политическую программу примите вы на XIX партконференции. Исторически у нас сложилась однопартийная система, поэтому никакие перемены в стране невозможны без перемен в правящей партии. Я надеюсь, что вы примите ответственные политические решения и примите политическую ответственность не только за выполнение этих новых политических решений, но и за ранее принятые и по разным причинам не выполненные решения, а также за все политические ошибки и преступления прошлого. Это было бы показателем политической зрелости партии и партийного руководства. Нельзя всё списывать на отдельных [лиц], хотя каждому следует воздать должное. Но и партия не может оставаться в стороне...

Конкретно я предлагаю вам принять такие политические решения, которые заложат фундамент правового социалистического государства. Прежде всего, это касается разграничения функций партии и государства, и недопущения такой противоестественной ситуации, когда первый человек партии автоматически становится первым человеком государства. Этот принцип распространяется на все уровни партийного руководства...

Далее я предлагаю перевести партию и другие общественные организации на самофинансирование: все расходы, в том числе  и на содержание аппарата, должны производиться за счёт собственных средств. Это относится и к партийно-политическим органам в армии, в органах госбезопасности, в министерствах и в ведомствах. Необходимо ликвидировать парткомы предприятий и заменить их парткомами партийных организаций предприятий...

Необходимо разработать такую процедуру выборов как внутри партии, так и выборов в государственные и общественные органы... В частности, реформа политической системы должна привести к демонтажу излишне централизованной политической системы, когда все решения принимаются в Москве, в политбюро правящей партии... Если посмотреть на карту, то Москва – это вовсе не центр страны, а всего лишь западная окраина огромной страны. Управлять этой огромной страной из одного центра нельзя! Тем более, что и общественная, и культурная жизнь сконцентрирована в Москве – всё лучшее здесь! Можно себе представить возмущение американцев, если бы аналогичную роль взял на себя город Вашингтон. Даже сборные по футболу и хоккею играют только в Москве... Здесь же – лучшие научные и учебные заведения, театры и музеи... Пора уже подумать о провинциях, вспомнить о том, что страна наша всё же – федерация...

Принятие этих и других предложений, а также ограничение сроков пребывания на руководящих постах поможет оздоровить обстановку в стране и избежать повторения печального опыта прошлого...

П.С. В нашей национальной политике царит полный застой: если в первые годы и десятилетия шло бурное развитие процесса самоопределения, то в течение последних десятков лет нет никакого движения, исключая преобразование Тувинской автономной области в автономную ССР. Стереотипом стало представление страны союзом пятнадцати сестёр. Почему именно 15?

Необходимо изменить не только систему выборов, но и процедуру голосования путём внедрения машин для голосования, исключением голосования путём поднятия рук. Каждый избиратель, депутат или делегат нажимает соответствующую кнопку, а машина сама считает результат. И никаких команд типа: «Кто за [принятие]? Против? Воздержался?» Это не голосование, когда даже формально нет счётной комиссии, и председательствующий «на глазок» определяет результаты голосования. И это не выборы, если в бюллетене одна фамилия и не надо никого вычёркивать...

С уважением...

08 июня 1988 г.

Примечание
 
Обращение это продолжение эссе «О XIX конференции КПСС» и отражает противоречия того времени и противоречивость взглядов автора. Некоторые из них не изменились с тех пор, за некоторые автору стыдно, но все мы богаты задним умом. Это относится, прежде всего, к оценке Б.Н. Ельцина: ведь вряд ли кто-то мог тогда увидеть под тонкой оболочкой коммунистической праведности махрового антикоммуниста. Ошибочно оценивался и М.С. Горбачёв: всё же для КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ нужна (необходима) ЛИЧНОСТЬ, а не такое ничтожество! Но слов из песни не выкинешь...

И вот вниманию читателей предложено это обращение. И оно имело продолжение. Тогда или несколько позже приписано в формате конспектов и черновиков, того, что сохранилось. Согласно им Перестройка должна была выдержать пять экзаменов, а среди них экзамен №1 – «дело Ельцина», а экзамен №3 – Нагорный Карабах...

...И ни один из них не сдан удовлетворительно. «Дело Ельцина» показало», что и новое руководство КПСС не склонно терпеть проявлений «инакомыслия». ВПК (Всесоюзная партийная конференция) – дело самой партии. Почему же опять эти вахты, обязательства...

Нарождающийся культ личности Горбачёва...

Без плюрализма нет демократии. Без плюрализма в партии не будет демократии и вне партии. Тот факт, что Ельцин не изгнан вообще, свидетельствует о некотором смягчении нравов...

Всякая партия имеет право на смерть, но только не та, которая впитала в себя всю власть в государстве, само государство со всеми институтами...

Нагорный Карабах – экзамен гласности. Не о событиях, а об их освещении в средствах информации. Они не оказались на высоте. Более того, от них повеяло холодком времени «периода застоя», а может быть, и более ранних времён. И только с большим опозданием была дана какая-то информация. Так бывает, когда студенту, не подготовившемуся к экзамену, кинули «шпору». Но дорога ложка к обеду и грош цена такой информации. Стремление во что бы то ни стало очернить движение и его генералов, которые обвиняются во всех смертных грехах. А ведь именно благодаря их деятельности проблема Нагорного Карабаха, которой не один десяток лет, принята к разрешению. Да, дитя не заплачет... Теперь призывают к терпению, ссылаясь на высшие интересы Перестройки, но о какой перестройке может идти речь, если решение такой серьёзной проблемы откладывается на завтра? Только одновременное действие может принести успех. А чего стоят обвинения деятелей в политических амбициях? Глупо! Всякое движение без руководства не возможно. А в амбициях можно обвинить руководство любым движением, тех же большевиков в 1917 году...

Итоги плачевны: ни один экзамен не выдержан – одни «хвосты»! Что же дальше?..» – на этот и другие  вопросы безжалостно ответило самое ближайшее время...

После 08 июня 1988 г., 02, 03 декабря 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии