Посмотрите, какие звёзды!

…Поезд несколько замедлил ход и Инга, стоя у окна купейного вагона, залюбовалась осенними красками подмосковных лесов. Был конец октября, ещё тёплый воздух разливался повсюду. И безмерная радость разливалась в душе Инги, когда она смотрела на золотисто-жёлтые белоствольные берёзки, которые так ясно выделялись на фоне тёмно-зелёных елей.
    Всё, что произошло с ней в эти последние дни она никак не могла осознать и переварить.
…В тот день Инга дежурила в общежитии, усердно пытаясь вывести с пола огромную жирную и тёмную лужу, которая неизменно появлялась в центре студенческой кухни. Именно за этим занятием её и застал кто-то из студентов, передав строжайший наказ декана немедленно явиться к нему в деканат.
Наскоро одевшись, Инга побежала на истфак в кабинет декана. Тот ей самым официальным образом объявил, что она, как отличница и  комсомольская активистка избрана делегатом на Торжественный Пленум ЦК ВЛКСМ по случаю 50- летия комсомола. И что ей необходимо немедленно собирать чемодан для поездки. Ещё не осознав,что произошло, Инга тут же поехала домой к родителям. Те тоже были несколько удивлены. Но помогли ей со сборами.
И вот теперь, она, стоя в коридоре рядом с купе, старалась всё  проанализировать  подумать наедине с собой.
– Что, любуетесь подмосковными пейзажами? – прозвучал позади неё чей-то голос.
– Да, ответила Инга, я впервые вижу осеннюю подмосковную природу. Очень красиво!
– Пойдёмте в купе, – ответил голос, – я вас познакомлю с моими друзьями.
Когда Инга зашла в своё купе, то поразилась, сколько туда набилось народу. Все хорошо знали друг друга. Они весело перекрикивались, шутили, подтрунивали друг над другом. А один делегат в позолоченных очках со светло-русыми волнистыми волосами и с небольшим уже обозначившимся брюшком, весело отвечая на колкие шутки, постоянно взирал на Ингу. Ей даже стало немного не по себе.
Стали знакомиться. Так как она одна представляла студенческую молодёжь, то была самой юной среди делегатов. И когда ей представляли знатного на весь Советский Союз шахтёра Кузьму Северинова, то назвали его «дядей Кузей». А у незнакомца в по золоченных очках оказалось имя, отчество и фамилия начинались на букву «И». И он представился Инге как  «И в кубе». Это был главный редактор комсомольской газеты «Комсомолец Донбасса»
Их поселили в шикарной гостинице «Россия», которая находилась на Красной площади. Войдя в номер, (а Ингу поселили в двухместный номер с девушкой Тамарой) девушки обнаружили на прикроватных тумбочках плоские белые коробки с надписью: «Делегату Торжественного Пленума ЦК ВЛКСМ». В ней лежала красно-бордовая папка с приглашением на Пленум, разные блокноты, ручка, прекрасно иллюстрированный альбом о Гагарине и… конвертик с десятью рублями. Кроме того, для каждой девушки был приготовлен и парфюмерный набор. Взглянув в окно, Инга увидела Спасскую башню со знаменитыми курантами и с горящими рубиновыми звёздами. Они были совсем такие, какие она видела много раз на фотографиях и по телевизору.
И только тут Инга и её подруга по комнате осознали, куда попали и где находятся. Они обнялись и с восторгом всё повторяли: «За что такое счастье? Ведь мы ничего такого выдающегося не совершили!» Тут позвали всех на обед. Обедали внизу, в ресторане. Будучи экзальтированной натурой, Инга всему удивлялась и всему восхищалась. Возвратившись в номер, и собираясь на экскурсию, Инга случайно спросила Тамару: «Который час?» Тамара вместо ответа показала на кремлёвские куранты за окном: зачем спрашивать, можно просто свериться с главными часами страны. И обе девушки рассмеялись.
Программа оказалась насыщенной: в первую очередь посетили Мавзолей Ленина, затем в кинотеатре «Россия» посмотрели только что смонтированную ленту Э. Кеосаяна «Новые приключения неуловимых», потом на сцену вышли исполнители главных ролей в этом фильме, чудом уцелевшая член « молодой Гвардии» Нина Иванцова, свои стихи читал поэт Роберт Рождественский…
Переполненная впечатлениями, Инга вновь вернулась в свой номер. И тут поступило предложение подняться в номер нового знакомого, И в кубе, почаёвничать. Опять в его номер набилось много знакомых друг с другом журналистов, звучали шутки, рассказывали всякие байки из жизни. В общем, было очень  весело. Инге всё это было в диковинку. Она сидела, молчала, внимала. Засиделись далеко за полночь. Надо было расходиться. «И в кубе» вызвался проводить Ингу до её номера. Зашли в пустой номер. Тамара, видно, также где-то задерживалась. Прощаясь, «И в кубе» вдруг наклонился к Инге и хотел поцеловать её в губы. Инга рефлекторно отстранилась. Тогда он произнёс: «Я знаю, что вы сейчас подумали. Вы подумали, что все мужчины одинаковы». Инга ничего не ответила. Она ничего не подумала, просто сработала воспитанная мамой девичья целомудренность. И для неё всё это было неожиданно и немного странно.
На следующий день вся делегация, взяв свои коробки с портфелями, отправилась на Пленум. Впереди пересекали брусчатку Красной Площади два знакомых журналиста. А «И в кубе», идя рядом с Ингой, (он как бы опекал её), весело кричал им вдогонку: «Ребята, а коробки то у вас пустые!» Потом, догнав их, попросил сфотографировать Ингу на Красной Площади.
Она уже не помнит, как они вошли в величественный, весь из стекла и бетона – Кремлёвский Дворец съездов. Ей запомнился гудящий и кишащий молодыми голосами многотысячный зал. То тут, то там вспыхивали комсомольские песни, а по рядам прохаживались баянисты и мгновенно поддерживали песни, которые звучали в разных концах огромного зала. Для донецкой делегации были выделены самые престижные мест: первые несколько рядов в центральном секторе, как раз напротив трибуны. И тогда Инга отчётливо поняла, какое значение имеет её родной Донбасс в Советском Союзе. Понимая это, вся донецкая делегация распевала во всё горло наши донецкие песни «В чистом небе донецком»… и «Спят курганы тёмные». Чтобы слышали, что мы из Донецкой земли!
С замирание сердца слушала Инга выступление Леонида Ильича Брежнева, который произносил его бодрым голосом, доклад Первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова, приветственное слово Валентины Терешковой и только тайная грусть закрадывалась в её сердце: она знала, что их кумир, Первый космонавт мира Юрий Гагарин недавно погиб и не участвовал в этом торжестве. Она знала также, что на всех торжественных комсомольских мероприятиях знамя Комсомола всегда вносил в зал Гагарин. А в этот раз торжественно со знаменем по центральному ряду прошёл Валерий Быковский. Но когда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный объявил Указ о награждении Комсомола Орденом Октябрьской революции в связи с юбилейной датой, в зале поднялось такое… Казалось, что сейчас рухнет потолок от приветственных криков и оваций… На сцене – алое полотнище – знамя ВЛКСМ. Его древко держит человек-легенда, герой Великой Отечественной войны Алексей Маресьев. Его чёрные и прямые волосы падают ему на широкий лоб,  Подгорный прикрепляет Орден к комсомольскому знамени, а зал в едином порыве скандирует: «Ленин, Партия, Комсомол! Ленин, Партия, Комсомол!» Затем стали награждать отдельные комсомольские организации и весь зал выкрикивал: Поз- драв- ля- ем!» А в ответ звучало « Спа- си- бо!»
Такое не забывается. Ни этот молодой задор, ни комсомольский энтузиазм, ни та энергетика единого порыва зала, которая звала на новые и новые свершения. Казалось, что мы, молодые, на всё способны, даже горы можем сдвинуть…
Но Пленум закончился, и надо было разъезжаться по домам. Вечером, накануне отъезда, для донецкой делегации устроили маленький банкет. Но Инге уже было грустно: старожилы, участники таких мероприятий говорили, что на такие банкеты всегда приглашали Юрия Гагарина… А в этот раз среди почётных гостей был сын донецкого героя Фёдора Сергеева по псевдониму Артём, по имени Артём и писатель Виталий Коротич.
Она уже не помнит, как поездом возвращались назад, только помнит, что в автобусе по дороге в Донецк, «И в кубе» пел очень трогательную лирическую  украинскую песню «Ти скажи, чи не згасла любов…» Инге эта песня запомнилась. Очень.
По приезду Инга опять погрузилась в бурную студенческую жизнь, появились новые впечатления, и она уже стала понемногу забывать то происшествие в номере столичной гостиницы. Как вдруг под Новый Год ей приходит странное письмо. Открыв его, она обнаружила в нём Новогоднюю открыткус таким содержанием. «Инночка! Вот ипришёл Новый Год! Уходит в архив календарь прошедшего года, а с ним и одна удивительная история, случившаяся с тридцатипятилетним чудаком в юбилейные дни. Я опять в Москве. Теперь вечер. За окном моего номера в гостинице «Россия» Кремлёвские звёзды. Они такие же большие и такие же красивые. Я поять здесь, смотрю на них и вспоминаю. Перебираю в памяти до мелочей те далёкие дни. Как они далеки! И как жаль, что их не вернуть.Никогда ни о чём не надо вспоминать, если не хочешь грустить. Как я завидую Вам, но не чёрной завистью, что Вы теперь в Донецке. А мне вот кажется, что сейчас откроется дверь, и вы скажете: « Посмотрите, какие звёзды! Желаю Вам всего самого светлого  и радостного». И подпись: «И в кубе».
Давно это было. И только сейчас, на исходе жизни, Инга, перебирая в памяти все радостные и светлые факты жизни, всегда вспоминает эти ярко-красные рубиновые звёзды, которые она видела из окна гостиницы.


Рецензии