Голубиная верность

Эти маленькие симпатичные и доверчивые птахи не боятся людей. Их можно встретить везде: и на остановках общественного транспорта, и на площадях, и во дворах многоэтажек. Специалисты утверждают, что почтовые голуби способны преодолевать сотни и даже тысячи километров на пути к родному дому, развивая при этом скорость до 100 километров в час. И ещё их можно легко приручить.
Говорят, в Гражданскую войну барон Врангель, оставляя Крым, забрал с собой всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Голуби были проданы в Германию. Оттуда поодиночке и в разное время многие из них вернулись в Севастополь, пролетев по прямой 2300-2500 километров! В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч таких  «голубеграмм».
Поэтому можно понять тех голубоведов и просто любителей этих изящных птиц: с какой нежностью и лаской относятся они к этим птахам!
Рассказывают, что великий художник, «световой и цветовой гений» Архип Иванович Куинджи частенько выходил на крышу своего дома в Санкт-Петербурге и кормил милых его сердцу пернатых. А когда его не стало, благодарные птицы летели за гробом художника почти до самого кладбища.
…В нашем многоквартирном девятиэтажном доме также жили несколько любителей голубей. Каждое утро они выходили с хлебом во двор дома и птицы тут же слетались и окружали их. Однажды утром, в разгар весны наш сосед по подъезду Валерий вышел покормить своих любимцев. Внезапная резкая боль буквально оглушила его. И через несколько секунд он пал замертво прямо на аллею. А верные птицы окружили его бездыханное тело и ещё долго порхали над ним, пока не примчалась «скорая». Так и лежал он в окружении своих любимцев, а у его изголовья, упав на колени, заливалась слезами дочка Оленька…
Так повелось, что голуби издревле олицетворяли мир, свободу и радость. Их часто можно видеть на картинах знаменитых и не очень знаменитых художников. Например, русские художники Василий Перов и Николай Ярошенко часто обращались к теме голубей. А знаменитый «Голубь Мира» Пабло Пикассо с оливковой веточкой в клюве облетел весь мир и до сих пор витает над нами, призывая к миру, добру и справедливости.


Рецензии