Над облаками

Белоснежный лайнер медленно выруливает на взлётную полосу. Удобно устроившись у иллюминатора, я вся в предвкушении полёта и скорой встречи с сыновьями. Негромкий шум мотора. И вдруг, внезапно и мягко, стальная птица плавно взлетает в воздух. И хотя я  очень давно пользуюсь воздушным видом транспорта, у меня захватывает дух и невольный страх закрадывается в душу.
Этот полёт выдался особенно запоминающимся. Мне хорошо видно в иллюминатор белоснежное крыло воздушного судна. Вот рядом со мной медленно проплывает ватное облако; и тут же через несколько мгновений его сменяют розовые перистые облака,  похожие на розовых крокодилов. И они довольно долго сопровождают нас. А самолёт забирается всё выше и выше. И вот мы уже НАД ОБЛАКАМИ. В иллюминаторе картина резко меняется: за окном сплошное туманное месиво, окрашенное последними лучами заходящего солнца. А в салоне – сплошной детский сад и ясли: со всех сторон слышны детский плач, крики старших детей и истерические визги совсем ещё младенцев. Родители, не обращая никакого внимания на своих детей, спокойно сидят и даже не пытаются их утешить: видно попривыкли к таким перелётам. И даже стюардессы, копошащиеся у столиков с бутербродами и напитками, не обращают никакого внимания. Видно, так же привыкли ко всему. Меня же эти детские вопли и капризы ужасно раздражают, но я сижу и молчу.
     Как же изменилась эпоха! Как изменилось время! Вспоминаю свой первый перелёт в Ленинград на АН-10. Я тогда ещё была студенткой. Конечно, было не так комфортно и удобно, но гораздо более тихо и спокойно. А ещё мне вспомнился наш родной Донецкий аэропорт, разрушенный до основания и превращённый в сплошные руины современными укро-нацистами и у меня подкатил комок к горлу…
По громкой связи командир корабля наконец-то сообщает, что летим мы на высоте 11 тысяч 600 метров со скоростью 800 километров в час. Что расстояние от Ростова-на-Дону до Санкт- Петербурга составляет тысяча семьсот километров, что летим мы через Воронеж, Тулу, Москву, Новгород и будем находиться в полёте ДВА часа двадцать пять минут. Такая информация впечатляет.
Упорно продолжаю вглядываться в иллюминатор. Вот под нами медленно проплывает странное облако, похожее на взбитое тесто. Подавляя в себе страх, про себя замечаю, что в эту поездку за бортом наблюдается сильная облачность.
…А дети всё продолжают визжать, ныть, истерически плакать. Причём, если в одном месте салона плач затихает, то тут же немедленно начинается плач в другом месте. Сидящий сзади меня на руках у родителей ребёнок, усиленно толкает ножками спинку моего сидения…
Вдруг за окном внезапно появляются облака, похожие на ледяные торосы, сквозь которые проглядываются, как голубые озёрца проталины. Ощущение, что за окном – ледяная пустыня и мы медленно движемся в этом ледяном пространстве.
Наконец-то самолёт начинает плавно снижаться. Не видно ничего, только мелкие воздушные облачка несмело реют за иллюминатором, сопровождая наше снижение.
Ниже, ещё ниже. Теперь я вижу залитый огнями вечерний Питер: ровные квадраты улиц и  кварталов, автомобильные трассы,  и маленькие, похожие на игрушечные, машинки, шныряющие туда-сюда. Прекрасная и величественная картина! Я любуюсь вечерним городом, восхищаюсь и… мне становится ещё более страшно.
И только когда шасси коснулись твёрдой земли и самолёт покатил, немного подпрыгивая на неровностях взлётно-посадочной полосы, я вздохнула свободно, а пассажиры зааплодировали командиру воздушного лайнера. И тут, как по мановению волшебной палочки, внезапно прекратился плач и  визг детей, и наступила благостная тишина. ПРИЛЕТЕЛИ!


Рецензии