Мои португальские хроники

Я качу коляску по узкой улице из брусчатки. Мне нужно объезжать деревья и припаркованные машины, а еще отвлекать внимание сына от круглогодично цветущих бугенвиллий и других цветов с неизвестными названиями. Едва заметив цветущий куст, сын тут же требует «цитоки», приходится переезжать на другую сторону улицы и срывать ему эти странные ненастоящие цветы.

Кроме цветов, я раньше очень боялась идущих навстречу пожилых сеньор. Они хватают младенца за ножки, причитают сладким голосом и задают вопросы. Я раньше не умела отвечать, а теперь знаю, как сказать, что  моему «бебе» восемь месяцев и он мальчик.

Обычно мы направляемся в магазин со странным названием «Сладкая капля». Португальцы любят странные названия. Банк они назвали Банком Святого Духа, а ясли – Поколением соски. И магазин у них тоже странный. Там нет гречки, сметаны и укропа. Я научилась обходиться без этого, как и без многих других привычных вещей. Иногда мне кажется, что это вовсе не я иду по залитой солнцем улице с гремящей коляской.

Сегодня мы поедем не в магазин, а дальше, к местной достопримечательности – монастырю св. Жеронимуша. Это далеко, но я упорно качу коляску, чтобы после узких улиц оказаться, наконец, на просторе, где с одной стороны монастырь, а с другой – Тежу, впадающая прямо в океан. Я как-то прочитала о Лиссабонском землетрясении. Гигантская волна пошла из океана прямо по Тежу и накрыла центр города. Но сейчас мне почему-то не страшно. Монастырь – олицетворение смешения разных стилей, как и сама Португалия, где перемешались Европа, Азия и Африка, отчего все кажется ненастоящим, как будто декорациями фильма.

Я достаю сына из коляски, и он бежит прямо к толпе выстроившихся фотографироваться туристов. Стоит перед ними и не хочет уходить. Приходится забрать его и везти дальше в сквер. Там бегает мальчик с печеньем, которое мой сын нагло отбирает. Ругаю его, но внезапно появляется бабушка мальчика с целой коробкой печенья и причитает, что бедный «бебе» просто захотел «болашинью».

Мне еще нужно вернуться назад, зайти по дороге в Сладкую каплю и загрузить багажник местными продуктами. Я думаю о том, как буду ходить в магазин, когда мой бебе станет слишком большим для коляски.

Вечером погода всегда резко меняется. Начинает дуть ветер с Атлантики и жара мгновенно исчезает. Еще я жду вечеров, когда я смогу оставить сына и пойти на курсы португальского для иностранцев. Школа, где проводятся курсы, находится за пределами Лиссабона, в районе с романтическим названием Мирафлореш, Чудесный цветок. Я не хочу ехать на автобусе и иду пешком по вечерней улице, цветы начинают пахнуть странными сладкими запахами. Весной эти улицы засыпаны фиолетовой жакарандой, к которой прилипаешь, будто к меду. Я дохожу до таблички с перечеркнутым словом «Лиссабон» и как будто совершаю переход в другую жизнь, где два часа я буду не мамой с коляской и перегруженном продуктами багажником, а ученицей. Поэтому я смело перехожу из Лиссабона в Чудесный цветок и иду дальше.


Рецензии