Как стали интересными людьми. блог

            
              "БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ"

    В студии 1-го канала Юля Меньшова в программе "Наедине со всеми" задала собеседнику  вопрос:
 – Что вы  хотите больше всего?
 –  Быть интересным человеком
    От кого, от кого,  а от  футбольного тренера, которому за 70 лет, никак  не ожидал я такого  ответа. Казалось бы,он, как и многие спортсмены  и тренеры, скорее всего не склонен особо обращать внимания на эту сторону жизни,  для них главное результат – победы, чемпионские звания. И вдруг человек в солидных годах, всё повидавший и переживший, не потерял стремления быть интересным.
   Кто же этот собеседник?
   Юрий Сёмин – тренер  сборной СССР с 1986 по 1990 годы, России 1992-1995, 2016 - 2020 годы. Он трижды был приглашен тренировать главную команду страны. Понятно, это случилось потому, что у него были незаурядные  тренерские способности.  Но, думаю, не только этим: он был интересен футболистам методикой тренировок, своим умением говорить с ними, настраивать на игру, был любопытен журналистам  комментариями в прессе. Но Семин не только выступлениями о футболе привлекал внимание, в любой компании мог быть в центре общения.

    Почему?
   Я нередко спрашивал людей: какие у вас есть девизы жизни?
Как вы им следовали?
   Подавляющее большинство отвечали, что никаких  лозунгов в жизни они не выработали и  не придерживались. И вообще об этом не задумывались. А зря. Думаю, что Семин никогда не забывал, что нужно быть интересным не только спортивными достижениями, но и как человек. Что важнее? У каждого свой ответ.
   Девизы – это штука мобилизующая. Мой однокурсник Александр Щербаков из Москвы в «Красном и черном» Стендаля вычитал «Не для школы учимся, а для жизни». Этот постулат для главного героя романа Жюльена Сореля навсегда впечатался  в  его память. Он немалого достиг в самых разных областях жизни.  В свое время и я взял на вооружение этот лозунг. Только его переформулировал. В моем варианте звучит так: "Вся жизнь- учеба", поэтому прошел 15 видов обучения. Самообразование не в счет. Не жалею потраченное время в библиотеках и интернете время.. Все в жизни пригодилось.

               «САМ СЕБЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН»

   Нам было тогда по 16-17 лет. Брат сказал, что у него сегодня свидание  с  девушкой  – встреча около Дворца культуры нашего города. Понятно, что к такому событию надо готовиться: брюки погладить, надеть свежую рубашку, надушиться одеколоном «Саша». Все этот брат делал, но что-то медленно, как бы с не охотой, а время уже поджимало. Я спросил:
   - А ты, брат, не опоздаешь? Не пришлось бы ехать на автобусе.
   - Не знаю, стоит ли идти, - ответил он.
   - А что так?- спросил  я, зная, что брат назначенные свидания не отменял.
   - Я сам себе не интересен.

   Для меня такой ответ был сногсшибательным. И это говорит мой брат, который отменно рассказывал анекдоты, в школьных играх КВН выдавал смешные репризы, мог в классе так пошутить, что весь класс смеялся, а учительница готова была выгнать из класса за такой юмор. В классе другого такого весельчака не было.
   - Ну и что теперь?- осторожным тоном я задал вопрос.
   - Я лучше почитаю книгу. Ума прибавится.
   - Она же будет ждать,- обеспокоенно предупредил я.
   - Потом извинюсь. А сейчас полежу с книжкой.
   Брат переоделся в домашнее и ушел в нашу комнату.
   А я оказался в задумчивости – всё хотелось расшифровать, что такое "Сам себе не интересен". Брату, наверное. сильно не хочется встречаться, и он сочинил эту фразу-отмазку. Она засела у меня в голове,  да так, что высказывание я примерил на себя и задал вопросы:
   А бываю ли я сам себе неинтересным?
   Мог бы я свидание променять на книжку, пусть даже умную?
 
   5.12 2021. ИНТЕРЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК И МУДРОСТЬ  - НЕРАЗРЫВНЫ.

   Если человек сам себе стал неинтересен, значит,  дошел до ручки. Репертуар его истощился, нового в нем не осталось. Это все равно, что у смартфона закончилась зарядка. Вот и брат решил перезарядиться.
  В те времена таким способом было чтение книг. Помнится, тогда его интересовали детективы Агаты Кристи. В её произведениях, похоже, он черпал интерес к себе.
Видимо, в хитросплетениях  детективного жанра он находил что-то, рождающее  у него новые мысли. К тому же он умел уже тогда интересно пересказывать сюжеты произведений. Не знаю, почему, но меня эта тема тогда не задевала. В библиотеке я брал книги по истории войны, воспоминания военачальников,  по астрономии, приключенческие, например Жюль Верна.
   Но особенно пристально я читал «Опыты» Монтеня. Этот автор привлекал мое внимание тем, что какие бы события в жизни не происходили, он делал выводы, в коротких фразах извлекал мудрость, которые легко могли превращаться в принципы и правила жизни, особенно молодого человека.
  После чтения Монтеня, местами неоднократного,   я зарубил себе на носу, что если из жизненных событий, особенно когда они драматичны, не  подвел итоги и не сформулировал их для себя, то все может повториться в еще более потрясающем  варианте.  Жизнь преподносит уроки, кто их не извлекает, тот обречен  спотыкаться об один и тот же пень всю дорогу, пока лоб не расшибет или что-то еще хуже.
   Хороший урок в яркой фразе – это может стать правилом жизни. Такой подход к событиям – это путь к мудрости. Это я могу судить по своей бабушке. Сколько людей, попав в трудную ситуацию, приходили к ней за советом. Бывало на кухне она разбирала семейные дрязги, воспитание  детей, порой молитвами лечила людей. Она докапывалась до сути конфликтов отцов и детей, семейных пар и простыми словами подсказывала, как жить по-новому.  У бабушки при её тщедушности откуда-то брался громкий голос, что мы с братом в соседней комнате слышали, как она вразумляет людей.  Иногда случалось, что когда гости уходили, говорили:
   - У вас мудрая бабушка. Слушайтесь её.
   Чему чила бабушка, это отдельная тема. К ней еще вернемся.

    С той поры прошло много времени. Сейчас мне думается, что по- настоящему интересный человек – это мудрый человек. Эта мысль зародилась у меня, когда в армии в ракетных войсках стратегического назначения я прочел около 200 книг. Больше всего запомнились воспоминания маршала Жукова, книга о революционере Георгии Валентиновиче Плеханове.  А книга поэта Расула Гамзатова «Мой Дагестан» заставила хотя бы урывками писать в записной книжке выводы об армейской службе и жизни вообще. Автор показал мир кавказских народов, но сформулировал в коротких фразах  житейскую мудрость.  Для Дагестана Расул Гамзатов был одним из главных авторитетов.      Одна его мысль не раз возвращалась в мою память во время перестройки и 1990-х голов. Поэт писал: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит пушкой».  Многие тогда упражнялись стрельбой по советскому периоду, "ответка"  для некоторых пришла потом, а иных ещё ждет.
    Не  так давно я написал книгу об одном большом начальнике. В его жизни встречались крутые повороты,  люди не очень хорошие. При наших многочисленных беседах он ни о ком не сказал плохо.  Меня это больше всего поразило.  Казалось  бы, теперь-то  его высокая должность позволяет  в какой-то форме свести счеты. Но, нет. Он не воевал и не воюет с прошлым. Наверное, поэтому о нем от десятков людей высокого ранга и простых  я слышал:
   - Это не просто хороший человек, а очень хороший.
     Мне представляется, что интересный человек и мудрость связаны неразрывно. 
В разные годы я в десятках записных книжек в коротких фразах высказывал свое отношение происходящим событиям. Там, наверное, есть что-то полезное. Но до сих пор не распечатал эту тему. Однажды, наверное, сделаю это. Самому любопытно, каким я был и какие уроки извлекал. Возможно кому-то это пригодится, особенно тем, кто умеет ставить перед собой цели и двигаться к ним по принципу " Пока не сдался, ты не проиграл" ( Майкл Джордан, баскетболист, США)

      Вернемся в брату. У нас с ним были разные жизненные дороги. Он одним из первых раскусил принципы жизни при капиталистическом укладе, сделал для себя выводы. Поделился ими со мной. Обычно он это делает в резких формулировках, умел и умеет отсеять шелуху, словеса  из событий современности. Не случайно его выступления на форумах   вызывали неподдельный интерес – десятки тысяч отзывов. Значит, для многих он стал интересным человеком. Не утратил он и качества юности -  рассказывать о чем-то с юмором и весело.

   10. 11. 2021 г. НЕ ПРОЙТИ МИМО ИНТЕРЕСНОГО ЧЕЛОВЕКА

    В каждом периоде жизни  разное понимание, кто такой интересный  человек.   Немного нас,  специально задумывающихся на тему. Нередко проходим мимо интересных людей, и часто даже не знаем об этом. Чтобы такого не происходило, наверное, не бесполезно задать себе ряд вопросов?
   • А много ли людей  я встречал я по-настоящему интересных людей в своей жизни? Когда это было?
   • Они как-то повлияли на меня?
   • Что я перенял у них?
   • Какие правила их  жизни и принципы стали моими?
   • Дорожил я ими, систематизировал я уроки общения с ними?
   
   В прежние времена я задумывался  об  этом, но как-то вокруг да около этой  темы. Впервые осознанно осмысливал встречу с интересным человеком,  когда  с воспалением легких положили меня в больницу №31 города Москвы. Болезнь возникла  от того, что  пришлось в строительством отряде «РЕПОРТЕР-74» работать в дождь  на строительстве овощехранилища рядом с аэродромом Внуково.

    Тогда в больнице вечером после ужина мужчина интеллигентного вида с благородной сединой, напоминавшей профессоров из фильмов о  дореволюционной России, что-то рассказывал  молодой медсестре приятной наружности.Я  присоединился к ним и стал слушателем.
    Незнакомец  так увлекательно рассказывал о Древней Руси, князьях, их войнах, что я был поражен, как  много знает человек и умеет преподнести так, что заслушаешься. А ведь к этому времени в университете я уже проходил курс древнерусской литературы и имел представление о том периоде.  А тут  сколько узнал неизвестных мне страниц нашей истории. Слова Кристи обретали реальные очертания и представали перед внутренним моим  взором, появлялись картины прошлого и  и люди того времени. Все было как кино, Весь больничный коридор уходил куда-то, оставался только мир, рисуемый знатоком истории.
     Поглядев на часы, рассказчик сказал:
     - По распорядку дня пора отправляться спать.
     - Да, да, конечно,- согласилась медсестра.
      Мне захотелось познакомиться с этим интересным человеком, я преставился, сказал, где учусь. В ответ услышал  необычную фамилию:
      - Кристи.
      В голове сразу вспомнился герой приключенческого  романа Александра Дюма «Граф Монте  Кристо». Я постеснялся  спросить, не потомок ли мой новый знакомый прототипа главного действующего лица романа, понимая, что это уже моя фантазия  Литературный герой и наш современник – это разные вещи, хотя… все может быть.
     В следующий вечер Кристи вновь рассказывал нам о дивных временах в истории нашей страны. Особенно увлеченно слушала медсестра. Я понимал, что она главный слушатель его рассказов. В тот момент для меня это было неважно.
   
     К сожалению, мне не довелось поближе познакомиться с Кристи. Интернета в те времена не было, чтобы навести о нем справку.  К тому же я полагал, что вряд я, студент, могу  быть интересным столь эрудированному  человеку, блестящему рассказчику уровня знаменитого в то время Ираклия Андронникова, который по телевизору захватывающе повествовал  о гениях российской словесности Александре  Пушкине и Михаиле Лермонтове.

     Как бы то ни было,   я  сделал из встречи с Кристи  вывод, что это везение повстречать такого человека, с безбрежным знанием нашей истории. Значит, её надо изучать и изучать, что я делал в годы учебы. У нас в университете велось преподавание истории самых разных наук.  Ниже оценки "отлично" не получал. Думаю, что Кристи сыграл тут не последнюю роль.
     Еще одно умозаключение я сделал: судьба далеко не всегда и не каждому посылает интересных людей, если уж подфартило, улыбнулась удача, то надо постараться, чтобы общение продлилось, а это возможно, если самому хоть чем-то удалось  стать для него интересным. Тогда движение будет в обе стороны. Что для этого нужно? Прежде всего напрячь весь свой интеллект для развития, анализировать происходящее,  способность рождать новые идеи и научиться  быть рассказчиком.
.
     Главное - не пройти мимо интересного человека.   

    


         СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА:
         ЧТО ЗНАЧИТ САМ СЕБЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН?

    В юности простительно  после каких-то неудач, провалов сказать, что сам себе не интересен. У большинства ничего  нет за дущой, чтобы быть инрересным. Разве что внешность и какая-что начитанность, эрудиция.
    В зрелые годы признести такие слова о себе,это значит, что не все понял про себя, не все осмыслил в своей биографии, никто не надоумил понять свою индивидуальность и неповторимость. Человек - явление уникальное. Мне тоакие встренчались. Иногда это было случайно.
      

                (Продолжение следует)


Рецензии