Забастовка в Мангистауской обл

10 ноября в посёлке Шетпе Мангистауской обл., Казахстан, началась забастовка рабочих на предприятии компании «Каспий Цемент». Более 150 рабочих данного немецкого производства потребовали увеличить заработную плату на 60%. На данный момент зарплата рабочих не превышает 145 тысяч тенге в месяц (примерно 320 долл.).

Германская компания Хейдельберг-цемент наживается на сверхэксплуатации рабочей силы в Казахстане, выплачивая местным рабочим нищенские зарплаты. Местные власти со своей стороны полностью проигнорировали требования бастующих, а аким Шетпе даже отказался встретиться с коллективом, предпочтя провести переговоры с работодателем за закрытыми дверьми. На второй день забастовки бастующие поставили палатки на территории предприятия, чтобы не расходиться и не допускать наём и пропуск штрейкбрехеров. Фактически это захватная забастовка, которая уже использовалась бастующими на многих других забастовках как в этом году, так и в предыдущие годы.

Забастовщиков поддерживают местные жители и рабочие соседних предприятий. Отличительной чертой забастовщиков является солидарность друг с другом и активная помощь как продуктами, так и деньгами на период стачек.

Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» полностью поддерживает борьбу коллектива «Каспий Цемент» и призывает рабочих других предприятий присоединяться к протестам, выставляя требования повышения зарплаты и улучшение условий труда.

Очевидно, что к предстоящим праздникам 30-летия независимости власти пойдут на уступки, а иностранные работодатели (от редакции – буржуи) вынуждены будут сесть за стол переговоров и обсудить вопросы повышения оплаты труда в связи с обесцениванием тенге и ростом цен.

Стало известно, что вечером 11 ноября сотрудники завода прекратили забастовку. Компания согласилась доплачивать работникам 48 тысяч тенге в месяц. Добились!
 http://socialismkz.info


Рецензии