Визит в прошлое Глава 52

Г л а в а 52.
- Вы наверное не в курсе, – продолжил полковник Карамзин, в основном обращаясь почему-то к Стасу – что революция в России изменила отношение простого народа к власти по всей Европе. Не секрет, что в Германии очень высоки революционные настроения, трон под кайзером уже фактически шатается. Точно такие же настроения во Франции, Испании и Дании. Осложнились отношения между Великобританией и странами Европы. Трудно себе представить, но Георг Пятый разорвал отношения с Германией, вы только представьте, родственные отношения и даже переименовал свою династию из Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую. Естественно все Европейские правящие дома осудили подобный демарш Георга Пятого, с ним прервали дипломатические отношения многие европейские государства. Сложившаяся ситуация может выйти из-под контроля, что грозит началом новой Мировой войны. В настоящее время Король Георг находится в Китае и ведет переговоры с представителями Гаунчжоуского правительства. Это не могло не вызвать недовольства правительств большинства стран Европы. К счастью переговоры прерваны из-за внезапной болезни короля. Говорят, что заболевание крайне тяжелое и смертельно опасное. Парадоксально, но смерть короля еще больше вызывает опасения среди европейских правительств, чем итоги переговоров. Смена короля в данный исторический момент в Великобритании, никому не интересна и крайне вредна. Именно под гарантии Георга Пятого, было создано Временное Правительство России, которое в скором времени объявит о своем существовании здесь в Сибири.
Верховным правителем уже назначен адмирал Александр Васильевич Колчак. Смена же короля в Великобритании возможно повлечет изменения ее политического курса и отказ помогать Русской Освободительной армии в борьбе с большевиками. Одним словом нам – Карамзин обвел взглядом всех сидящих за столом – это, крайне невыгодно и даже опасно. Заинтересованные люди в Великобритании обсудили эти вопросы с Российским Верховным правителем и пришли к выводу, что смерть Короля Георга невыгодна не только России, но и некоторым кругам самого королевства. Поскольку Николай Александрович, внешне почти что, полная копия Георга Пятого, так как являются близкими кровными родственниками. То в случае смерти Георга, за короля можно было бы выдать Николая Александровича, ведь внешне, как я уже говорил, отличить невозможно, а небольшие отклонения можно связать с последствиями тяжелой болезни. Кроме того официально Николай Александрович считается мертвым. Вопрос как говориться, уже согласован с участниками обеих сторон, осталось только получить согласие самого Николая Александровича, но он пока окончательного ответа не дал. – Карамзин повернулся к Стасу и театрально развел руками. – С вами уважаемый Станислав Павлович посоветоваться хочет, уважает он вас…
- Ну, тогда, если позволите, один вопрос? – Стас поднял руку, чтобы привлечь внимание. – Вы вот тут говорите, что Георг Пятый тяжело болен но ведь он жив, если я вас правильно понял?
- Да, он пока жив, но находится в крайне тяжелом состоянии….
- Подождите – Стас, снова поднял руку – Так на каком основании вы ведете переговоры о замене его на Николая Романова. Это нормально?
- Видите ли, переговоры ведутся именно сейчас, чтобы успеть договорится до наступления смерти Георга – Карамзин бросил недовольный взгляд на Стаса. Надо быть готовым к самому печальному развитию событий.
- Ну, вот вы уже договорились – ухмыльнулся Стас – а он возьмет да и не помрет, что тогда? В каком положении останется Николай Романов? – Стас выразительно посмотрел на встревоженного Николая Александровича. В воздухе повисла гнетущая тишина, все сидели, опустив глаза. Видимо и сам Карамзин не ожидал подобного вопроса. Было видно, что он лихорадочно ищет ответа и не находит. Наконец он сказал.
- Это, маловероятно. Я еще раз, повторяю, король неизлечимо болен.
- А может он уже умер, раз такая спешка? От болезни, от несчастного случая, или просто убит его оппозицией? Вы так бы сразу и говорили господин полковник, а что тянуть енота за его причиндалы, так, по крайней мере, честно и понятно. Оппозиции, это выгодно, России тоже, я имею в виду Временное правительство, а может и все мировое сообщество от этого выиграет, черт его знает. Я знаю, что после этого двадцать лет мировых воин точно не будет. Станет ли это возможным, в следствии, подмены короля Великобритании? Не знаю. Но то, что определенные круги и там и здесь окажутся в выигрыше, несомненно. Опять же Николая Романова удастся официально легитимизировать, хоть и под другой фамилией. Физическое сходство конечно поразительное, да и знание языков наверняка на одном и том же уровне. А что касается отличий в характере и привычках, то я думаю Николай Александрович о них лучше нас знает и легко с этим справится.
Поскольку нас здесь двое, кто без всякого научного прогнозирования и так вам скажет, что будет в мире через год, через два и даже через сто лет, то для нас – Стас посмотрел на Валентина, словно ища поддержки или приглашая к дискуссии – абсолютно безразлично как вы поступите. – Стас потянулся к бутылке, словно подчеркивая, равнодушие к дальнейшему обсуждению этого вопроса.
- Я даже уверен, что король Великобритании Георг Пятый, уже давно на том свете – весело улыбнулся Валентин. – Могу вам как ученый и как очевидец, только подтвердить слова своего коллеги – Валентин указал на Стаса – мы обсуждаем вопрос, который ни каким образом не отразится ни на мировой политике, ни тем более на Российской. История уже произошла, и если бы эта политическая рокировка имела бы какое-нибудь значение в ней, то нам бы, – он снова указал на Стаса – было известно, уж поверьте. Возможно, что эта чехарда и произойдет, но она, тут я со Стасом соглашусь, в первую очередь будет выгодна только вам. И не стоит прикрываться шаблонами,  ссылаясь на благие побуждения и намерения, все мы знаем, что самые жертвенные и чудовищные события происходили из лучших побуждений. Помните наверное цитату, из Самюэля Джонсона: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Так, что в конечном итоге, жив еще Георг, или уже умер, большого значения уже не имеет. В каждом деле – главное финал. Вот именно финал мы здесь и обсуждаем, из чего я и делаю вывод, Георга Пятого на свете уже нет. А вместо него королем станет наш дорогой Николай Александрович, с чем я и поздравляю Ваше Королевское Величество – Валентин повернулся к Романову – Это неплохой шанс. То, что должно случиться, неизбежно случиться, хотим мы этого или нет.
- Правда остается множество технических деталей, решение которых тоже важно, например моя судьба, или Алексея Егоровича, ведь, мы будем являться потенциальной угрозой разоблачения этой «аферы», поэтому нас необходимо будет либо заинтересовать, либо ликвидировать – доктор Боткин с улыбкой обвел взглядом присутствующих. Появление нас в окружении выздоровевшего Георга, вызовет всплеск нелепых домыслов.
- Почему же нелепых? – усмехнулся Валентин – очень даже здравых. Например, все будут задавать вопрос, как вам удалось выжить и оказаться в Китае? Да и занять место придворного лекаря вам тоже будет трудновато, нет таких вакансий в Великобритании. С вами еще ладно, вы как говорится себе занятие везде найдете, наукой например, будете заниматься, как ваш батюшка. Но вот с господином Труппом как поступить, он ведь жить без своего хозяина не может? А семью Николая Александровича вы тоже забыли, сможет ли новоявленный Георг Пятый отказаться от своей супруги, своих детей. Можно конечно якобы по родственному, из состродания по расстрелянному большевиками брату, пригласить семью Романовых в Букингемский дворец. Но ведь это будет настолько очевидным, что может вызвать скандал в Королевской семье.
- Валентин, - Стас дружески похлопал его по плечу – ну что ты опять начинаешь, никакого скандала в королевской семье не произойдет, возможно, будут догадки, возможно даже какие то разногласия, но мы-то с тобой знаем, что достоянием гласности ничего такого не будет. По крайней мере, вообще неизвестно, где будет проживать семья Романовых. Возможно где-то в тайниках ФСБ, и до сих пор лежат документы, проливающие свет на тайну последнего императора России. Это у нас в 21–м веке спец служба такая, на вроде нынешней ЧК – пояснил, Стас, поймав вопросительный взгляд и Николая Александровича и полковника Карамзина.
Так что если и были какие-то утечки информации из королевской резиденции, то они большой роли не играли, так как зафиксированы не были. А это значит, все хорошо будет, в семье Виндзоров – Стас иронично улыбнулся мрачному Николаю.
- Вы говорите, что представители Великобритании прибудут завтра и именно вот сюда? – Валентин иронично округлил глаза.
- Да такова договоренность, мы с княгиней уже обсуждали с ними этот вопрос, и все упиралось только в сроки. Никто ведь не мог с точностью предсказать, когда вы прибудете.
- Вы удивительно забывчивы, господин полковник, несколько минут назад вы живописали как профессионально и талантливо ваши люди фактически чуть ли не под руки сопровождали нас на протяжении всей операции и вдруг вы же утверждаете, что пользовались чуть ли не цыганскими гаданиями, чтобы предсказать когда мы появимся.
- Ну, бывают проколы и у нас – непонятно что имея в виду, промычал сконфуженный начальник контрразведки – у всех свои трудности.
- Так вот, я вас уверяю – Валентин поднял палец – завтрашний так называемый представитель, сообщит вам печальную весть о скоропостижной и безвременной смерти его Величества Короля Великобритании Георга Пятого. Только я одного понять не могу, зачем нужно было ехать в эту дыру, чтобы завтра снова отсюда уехать туда же откуда мы и приехали?
- Ну во первых, их представитель завтра прилетит на аэроплане – Карамзин встал и подойдя к окну, указал на улицу – вот там если вы обратили внимание находится большое ровное поле, на которое легко может садиться аэроплан, да он сюда уже и садился не так давно.
- Ну а кроме того – заговорила Елизавета Павловна, - я еще должна была ввести вас в курс дела по вопросу связанному с вашим возвращением к себе домой,  а также показать вам, что дом построен. Кроме того, я приняла решение остаться в этом временном периоде, ваша жизнь никогда мне не нравилась и ее остатки я хочу провести в знакомой и родной мне атмосфере и жизненном укладе. Мы сейчас уже почти закончили обмен мнениями, поэтому давайте еще раз выпьем, закусим, а после того как я определю всех с ночлегом, мы с вами – она посмотрела на Валентина и Стаса еще раз встретимся и обсудим уже только нас касающиеся вопросы.
Оставшееся время, вопреки мнению Елизаветы Павловны затянулось аж на целых два часа, в преддверии скорого расставания, уже сблизившиеся люди, понимали, что больше никогда не увидятся, желали друг другу всех благ и конечно же здоровья. Тосты звучали с такой скоростью, что Стас всерьез забеспокоившись за утреннее состояние здоровья, вынужден был почти насильно вытащить Валентина из-за стола и раскланявшись с хозяйкой, увести его в баню.

;


Рецензии