Привкус дебюта
Слушательская публика не подходила ему, потому что он не умел ни петь, ни играть на музыкальных инструментах, но ему думалось, что зрительскую публику он знает неплохо.
Зрительская публика делится на театральную и эстрадную. Раньше говорили, что публика театральная более образованная, чем эстрадная, но на самом деле и, особенно сейчас, когда много зрелищ, помимо театра и эстрады, театральной можно назвать публику, которая может пялиться на сцену несколько часов, с небольшим антрактом.
А эстрадной является публика, которая любит мелькание разных номеров, и от актёра и от самого номера зависит то, как публика выделит, из общего ряда номеров.
Он, Грачёв, Сергей Степанович, увидев, что теперь можно, как и в США, выступать сольно, со стендап-комедией. И почувствовал, как его обманула жизнь. Ну почему ей, жизни, не подсказать бы, лет на двадцать пять раньше, ему, что он бы мог стать стендапером?
Не подсказала жизнь тогда, и подсказывает только сейчас, когда он ещё не на пенсии, но ему далеко за...Ближе к...Пусть останется тайной для читателей, сколько ему, Грачёву, Сергею Степановичу, лет. Но когда он пришёл в один клуб, - записываться в число участников конкурса или бэттла (баттла, батла, - по выбору) стендаперов, секретарь жюри ему сказал:
- Вы старый пердун, а не начинающий стендапер. Но ничего, не переживайте, в этом есть какой-то шарм, - переться на сцену в вашем возрасте. Тем более, вы не первый такой. У нас уже записалась одна дамочка, пенсионерка. Я и Вас записал, Сергей Степанович.
Для выступления в состязании нужен был стендап-монолог, а Сергей Степанович сочинял всегда что-то, но не знал, можно ли с тем, что он сочинял, выступать перед публикой стендап-комедии. О чём же такой публике написать монолог?
Сергея Степановича всегда учили, что показываться публике может лишь тот, кто говорит ей то, что она хочет услышать. А что хочет услышать современная публика стендапа?
Сергей Степанович и раньше не знал, чего хочет услышать, например, колхозная публика, если бы стендап-комедия появилась в стране лет на тридцать пять раньше, и он бы со своими монологами, катался бы по сельским районам области.
Но тогда, в прошлом, были КВН и "Вокруг смеха", только на которые и ориентировалась зрительская, слушательская публика, и нужно было бы воспользоваться этими ориентирами, чтобы оттолкнуться от них и написать своё. И не одно.
Для того чтобы выйти к публике, так подумал Сергей Степанович, нужно не менее трёх отработанных, для выступления, монологов. А он придумал сначала только два стендап-монолога. Первый монолог начинался так:
"Брехня, что вся молодёжь имеет одно мнение о старых пердунах на сцене. Есть, конечно, среди молодёжи те, которые считают, что пожилые люди на сцене только и умеют, что портить воздух газами, отработанными их двигателями внутреннего сгорания. А что, у молодёжи нет выхлопных газов? Но та молодёжь, что не любит старичков на эстраде, считает стариков на одно только способными, что портить воздух. А вот они, остроумные молодые люди, не только портят воздух, но и способны на подлинный юмор. И я вот решил доказать, что, несмотря на возраст, способен порадовать своим остроумием современную публику!"
Во втором монологе, сочинённом Сергеем Степановичем Грачёвым, были следующие слова:
"Согласен, демографическая проблема очень острая, - для её традиционного решения. Ведь по традиции как? Чтобы кто-то что-то делал, надо его обучить и воспитать, а сначала родить. Между чьим-то трудом, полезным обществу, и его воспитанием, обучением, раньше обязательно стояло рождение.
Правда, всегда были холостяки, которые становились педагогами, никого не родив. Уже тогда была брешь в традиции? Вот и попёрли, в эту дыру в стене, нетрадиционные представления о демографии. У нас плохо с рождением? Может быть, никого рожать не надо? Пусть пашет искусственный интеллект, его не рожают, а сразу обучают. И воспитывать его не надо. Он изначально воспитанный. Или ничего плохого, без всякого воспитания, не задумывает. Искусственный интеллект тем и отличается от человеческого, что он думать может, а ЗАДУМЫВАТЬ что-либо, особенно, ПЛОХОЕ, не способен".
Всё-таки нужен был и третий монолог для участия в батле, а в голове Сергея Степановича вертелись только вот эти его слова:
"Стендап, если он искусство, не обязательно комедия. Он может быть и драмой, и мелодрамой, и даже трагедией. Не всегда же только ржать от выступлений, со своим разговором, одного человека на сцене? Главное, в стендапе, не вызываемая им ржачка, а чтобы слушали, слышали и услышали!"
Конечно, Сергей Степанович, в состязании стендапёров не победил, но к нему подошёл, нет, будем правдивы, сам Сергей Степанович подошёл к продюсеру. И пусть то, что сказал Сергею Степановичу продюсер, останется в тайне.
Свидетельство о публикации №221120300913
Михаил Патрик 20.12.2021 14:32 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 20.12.2021 15:48 Заявить о нарушении
И Вас с наступающим! Хорошо, что познакомились, мне честно, очень интересен Сергей Степанович. Чем - то задел...
Михаил Патрик 20.12.2021 15:57 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 20.12.2021 16:01 Заявить о нарушении