Смотреть телевизор или не смотреть?

***


Существуют 2 главных недостатка в просмотре современного ТВ и фильмов, независимо от степени погруженности в этот вид отдыха. СМИ очень часто транслируют сцены опьянения, откровенные сексуальные картины, насилие и азартные игры. Смотреть подобное значит концентрировать свое внимание на этих видах деятельности, наполнять сознание не лучшими впечатлениями, что равнозначно совершению подобных поступков, нарушению благочестивых принципов.

Разгул насилия, секса, пьянства, сквернословия, неуважения к реальным ценностям жизни; сказочные миры, такие как человек-паук, и прочее - оставляют особые впечатления и становятся источником медитации. В сознании происходит закладка фундамента на Будущую жизнь. Жизнь где? В стране пауков, в государстве вурдалаков, на планете привидений... Разве это то, куда человек желает попасть в результате своей деятельности в этом мире?

Все, что мы смотрим - сеет в нас семена желаний. Они дадут всходы. На улице, в магазинах и повсюду, где мы находимся, - пороки атакуют наш ум и чувства. Бросают вызов сознанию серьезных, разумных людей. Зачем культивировать это еще и в собственном доме? Показывать пример своим детям? Ответ: потому что у нас все еще есть греховные желания, и мы уступаем им.

Люди, принявшие духовное посвящение или крещение, приносили какие-то духовные обеты. Особенно монахи. Когда речь идет о монахах, то даже в уме созерцая недостойное, отшельник нарушает религиозные принципы.

В то же время, благочестивым домохозяевам позволяется ограниченное наслаждение. Но это применимо лишь к их собственному браку. Лицензии на просмотр сексуальных действий нет. Наслаждение эротикой и порнографией в телепередачах - нарушение религиозных принципов. Люди распаляют в себе похоть и теряют совесть. Каков итог нарушения религиозных предписаний? Грех. Совершая его, человек усиливает желание греха. Погружает себя в животное существование и страдает.

Сейчас многие спрашивают: " Почему Бог не защищает нас от бед, если Он есть?" Потому что мы сами себя не защищаем. Этим мы даем Богу знать, что мы не хотим Его защиты.

От совершения греха в уме остаются греховные мысли. Периодически они всплывают, как пузырьки на воде, и становятся источником новых греховных желаний, которые затем приводят к новым греховным поступкам. Образуется бесконечная цепь из низких желаний и порочных действий. Человек грешит и кается без конца и разочаровывается в своей способности следовать законам Бога.

Это иллюзия, думать, что вседозволенность как "свобода" - являются конечной целью жизни. Вседозволенность - усиливает эгоизм. У человека растет привязанность к своему телу и гаснет пламя духа. Так как уходят все накопленные человеком плоды благочестия. Это означает, что жизнь превращается в ад уже на Земле.

Почему же люди продолжают смотреть ТВ и фильмы? Они пренебрегают духовной практикой и духовным общением. Либо следуют им как тяжелой повинности. Без сердца, для галочки. А это уже - кощунство.

Оскорбитель не имеет достаточно духовной силы, чтобы противостоять социальному давлению атеизма и материализма. Он не в силах защититься от внутренних греховных желаний, которые все еще у него есть. Не может идти к Богу сам и не способен помочь другим.

Другое дело - смотреть благостные фильмы духовного содержания. Они учат служению, терпению, прощению, заботе и любви. Они описывают святые места и жизнь святых людей. Рассказывают о благочестивых семьях и общинах и т.д. Вдохновляют стать лучше, чище, мудрее. Или хотя бы просто показывают добрые примеры, пусть пока не связанные с Богом. Духовные, благостные фильмы - источник вдохновения на возвышенную жизнь. Они очищают точно также, как общение со святыми. Особенно, когда такие фильмы сняты искренними верующими.

Жизнь человека - это ежеминутный выбор между грехом и Богом.
История Адама и Евы не закончилась. Многие продолжают идти путем непослушания по сей день. Но важно хорошо осознавать, какими могут быть последствия.


***


Рецензии
...Когда речь идет о монахах, то даже в уме, если они созерцают
эти вещи, они нарушают религиозные принципы...
==================================
Вспомнилась притча:
"Два монаха, молодой и старый, подошли к бурному ручью, возле которого молодая девушка боялась перейти. Старый монах взвалил её на спину и перенёс на другую сторону. Долго шли монахи, и на подходе к монастырю молодой монах спросил: "Как же Вы, святой отец, прикоснулись к женщине? Нам же это запрещено". На что старец ответил: "Я оставил женщину на том берегу ручья. А ты всё ещё несешь её"".

Вот таков эффект нарушения религиозных принципов :)

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   03.12.2021 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое...)
Да, это очень хороший пример!
Пример того, что не нужно привязываться к тому, что входит в ум.
И не быть фанатиком, когда человеку нужна помощь.

****

Однако есть разница между ситуацией в этой притче и ТВ.
Монахи - не приглашала эту женщину к себе в дом.
А ТВ - люди смотрят каждый день у себя в доме по собственному желанию.
Поэтому они ближе к тому монаху, который продолжал нести женщину
в своем уме. И доказательство того, что это так: из 7 млрд людей на планете,
религиозных людей - всего 6 с лишним миллионов. А святых - единицы.

Да хранит вас Господь во веки веков.
И вам тоже всяческих благ, Иван.

Анна Лал   03.12.2021 20:04   Заявить о нарушении