Вспоминая будущее в прошлом

 

           Мечты о  лучшем будущем,  это воспоминания  о неудавшемся прошлом, или улучшенное прошлое, но в будущем, когда настоящему не остаётся места, оно всегда балансирует между прошлым и будущим.  А  ведь ничего реальнее настоящего, того, что  здесь и сейчас,  нет.  Прошлое может быть приукрашено, быть лучше или хуже в силу свойств памяти человека, а будущее всегда зависит только от твоих желаний, которые вряд ли,  распространяются на желаемое плохое. 
       
         Будущее всегда будет лучше настоящего и прошлого.  Но только будет.  Оно не  есть, оно не здесь и сейчас, а когда-то,  потом и где-то.  И  это уже не существующая реальность, а фантазия на тему будущего, которое часто и порой зависит от настоящего, которое,  в то же время зависимо от прошлого, которое является катализатором к тому, что происходит в настоящем.  Теми самыми обстоятельствами прошлого,   приведшими к существующему настоящему,  от которых можно только в мечтах оттолкнуться, оказавшись в реальном и нереальном одновременно будущем, в котором тебя может и не быть, ибо ты не знаешь  временной интервал своего будущего.  Что значит,   в любой момент оно, это будущее,   вместе с твоей жизнью может оборваться,  став настоящим и реальностью, которой не может быть тогда, когда ты мечтал о прошлом, в котором возможно даже жил, представляя себя тем, кем не являешься в настоящем, но кем может быть,  был в прошлом,  которого давно нет, но оно есть в том  будущем, которое ты себе придумал по воспоминаниям  прошлого, которое было приятным  для тебя, когда настоящее полностью  разочаровало и ты пришёл к мысли о том, что мечтать о прошлом в будущем не так плохо, опять оставляя в стороне настоящее, единственно    настоящее, без которого всё  равно тебя не будет в будущем.  В  настоящее время ты повзрослел, сделав шаг в своё  будущее, которое снова стало настоящим, оставив только что  ставшее  прошлым настоящее в прошлом.
      
         И оно может быть каким угодно, хорошим или плохим, но оно уже то плохое или то  хорошее прошлое, о котором ты будешь вспоминать в настоящем в позитивном или негативном ключе.   Всё зависит ещё  и от того, насколько тебе дороги те воспоминания и на сколько хорошо ты относишься к позитиву и негативу, готов ли пестовать всё то плохое, что было у тебя в прошлом, но пестовать его в настоящем, отравляя таким образом то хорошее,   что есть в настоящем теми негативными воспоминаниями, культивируя негатив, уже не важно какой, прошлый или настоящий, ибо прошлый негатив ты успешно трансформировал  в настоящий, сделав его своим сегодняшним днём.


              И потому,    имея на повестке всё плохое, не замечая за ним ничего хорошего, ты начинаешь мечтать о будущем,  но не имея ничего хорошего в настоящем, пытаться найти что-то хорошее,  что было в прошлом, или придумать его,  будто то будущее, оправдавшись своей памятью,  снова мечтая в прошлом о будущем,  и снова оставляя без внимания настоящее, которое всё же наиболее важно для тебя, потому что оно есть, а всё  остальное нет, и     прошлое,   и будущее, одного уже нет, второго ещё нет, а есть только то, что есть сейчас, настоящее, оставленное без внимания.  И  получается, что ты не живёшь, а фантазируешь о том, что было и будет, упуская в своей жизни главное,  свою реальную жизнь, и живя  там и  той, где тебя уже нет,  ещё нет и возможно  не будет, учитывая тот самый упомянутый временной интервал, когда понятия не имеешь, в какой момент этот интервал закончится для тебя, станет последним мгновением твоей жизни, в которой возможно,  ты построил уже планы, мечтая о будущем в прошлом и даже без него, пытаясь улучшить то, что уже есть, то самое настоящее,   но в  будущем, а оно возьми и закончись, даже не начавшись. То,  о котором мечтал, оно не началось, ибо не могло,  или могло,  но в искажённом виде, а не   в том, каким ты его только представлял, мечтая в прошлом о будущем, так и оставшись без настоящего, без того единственно настоящего, что могло у тебя быть, проведя его в воспоминаниях о прошлом, в  мечтах  о будущем, в том, чего нет в настоящем,   не было в прошлом, того, что забыл,   и не могло быть в будущем, которого  не знал, ты всё вспоминал его  в подзабытом  прошлом, сделав мечтами в настоящем, о котором толком ничего не узнал — забыл!  Всё помня, что есть прошлое и  есть будущее, но   в  которых нет тебя. Правда, как выясняется, тебя нет и в настоящем, ибо ты полностью погрузился, находясь всё же здесь и сейчас,  в воспоминания о будущем в прошлом.

03.12.2021г
Марина Леванте
 


Рецензии