Гуру-конструкт из пустот. ч13 В поисках
Когда текст логически сложится, то возникает первое "фух". Далее макет вычитывается и декорируется подробностями и отступлениями. Но сначала - бесформенная масса фраз, цитат, фактов, фотографий, и сомнения: "Может, я уже об этом писала? Опять всё перебирать, что ли?"
Короче, каждый автор когда-то со своей документальной повестью да и подзастрянет или от недостатка, или от избытка информации. Вот как прямо сейчас с нами и произошло, когда мы добрались до реально заколдованной кучи: тьма нестыковок в цитатах, относящихся ко взглядами Гуру на работу с клиентами и психоанализ. Но это же, блин, он наговорил на разных площадках, перед различной аудиторией, а не мы напортачили. Мы же не портачили хотя бы потому, что ни слова не писали, а только собирали цитаты по темам. Вот. Вот в этом и была наша ошибка! Цитаты надо было раскладывать не по темам, а по аудиториям. Да! Это я папе скажу, это в школе, это во дворе...
Но есть признанный спасательный метод - любую проблему надо дробить, создавая из сложного цепочку простых тем/проблем/вопросов. И мы, устав листать туда- сюда свой материал на это наконец решились.
План такой:
1. Что лично сам в постановочном интервью Гуру рассказал о своём становлении и работе. Когда и как он учился тому, чему учит теперь других.
2. О чём спорил и что доказывал оппонентам в профессиональных фб- спорах.
3. Что Гуру рассказывал слушателям/ учащимся на своих авторских курсах "Психоанализ", где он по роли и наставник, и непререкаемый авторитет, и возможная опора в случае предполагаемой учениками в дальнейшем работы.
Вот такое нарисовалось триединство: сын, коллега, отец.
Поехали.
На ютуб выставлено двухчастное видеоинтервью Гуру, где в первой части он рассказывает сидя на лавочке в парке, а во второй - в кабинете. Не будем грузить подробностью, что по случаю видеосьёмки кабинетик арендовался чужой. Этот факт - ничего не искажает, все мы для съёмок стараемся как минимум расчесаться.
Если внимательно слушать речь Гуру, то видно, что человек заметно волновался, иначе почему бы шли частые обрывы так никогда и не оконченных фраз, либо крайне сумбурные построения. Это немного странно, ведь для Гуру что-то долго рассказывать - основная и практически единственная работа, за двадцатилетия мог бы и попривыкнуть (или научится?). Тем более странно, что это и не интервью, а видеофильм, который он делал со своим другом в формате интервью о себе, это не стрим или трансляция, то есть могли бы сами за собой послушать и поправить, или вырезать весь этот "белый шум". Но имеем, что имеем. Тем любопытнее изучать. И ещё более любопытно, если задуматься, что Гуру утверждает повсеместно, что в прошлом был сотрудником некоей разведки КГБ, занимавшимся переговорами и вербовками,то есть мужик со стальными яйцами. Ну-ну.
Мы сумбурные фразы откинем, смысла нашей повести они всё равно не добавят. Приведём лишь одну- наиболее трогательную, где начато о науке, а закончено уже в обнимку со своей семейной фотографией, дабы читателю стало ясно о чём это мы.
Итак, в чистом виде не искажённая последовательность мысле-извержения Гуру:
"чем больше статей рекомбинантных, скомпановано оттуда, оттуда, оттуда... Поехало, поехало... Чем больше статей - тем лучше (От автора: сказано саркастически, Гуру с этим не согласен). Во всём мире поражаются: "Как это? Это невозможно." Так вот, вместо того, чтобы клепать ВАКи, клепать "Защитные советы", может всё же стоит дать людям возможность дорасти. Вот все эти средства и силы отдать на возможность не управления семьёй, а комфортного нахождения в семье. Когда главным будет... (От автора: тут Гуру хватает со стола свою семейную фото) Я всем клиентам говорю: "Вот! Вот она - цель. Вот это - смысл. Не титры всех почётных докторов, профессоров. Нет! Если эти титры будут мешать существованию таких фотографий, то этих титров не будет ни одной минуты."
Выдыхаем.
Что можно понять из этого монолога? Вроде бы научная работа мешает Гуру комфортно находиться в семье... Или псевдонаучная работа мешает дорасти... Читатель сам видит текст и может сам себе ответить или не ответить, что за мысль сокрыта за этим эмоциональным прочувствованным монологом, где присутствуют и засилье рекомбинантных статей, и научные советы, и научные звания, и желание профессионально до чего-то дорасти и жажда жизненного комфорта, и огромная приязнь к жене и сыну, и факт наличия клиентов.
У автора, а он с детства воспитывался на подшивках сатирических советских журналов "Крокодил", при изучении нетленного интервью Гуру периодически в памяти всплывали анекдоты и смешные сценки. Например: переполненная маршрутка, очередь на остановке продолжает пытаться втиснутся в салон. Один энергичный мужчина с портфелем и в шляпе первый у подножки:
- Граждане, пройдите! Там в середине пусто! Что вы столпились на входе. Всем надо ехать. Всем!!!
Наконец ему удаётся влезть. Он протискивается, разворачивается и тут же начинает кричать из салона:
- Куда вы прётесь! Разве не видно, что сюда больше не куда! Водитель, закройте дверь... Граждане, имейте совесть!
Теперь читаем высказывание крупного учёного Гуру:
"И возвращаясь к психологической подоплёке - всего лишь не нужно писать десятки тысяч... Меня поражает количество наших научных журналов, наших диссертаций. Тысячи кандидатов наук ежегодно. Во всём цивилизованном мире считается: человек - хороший профессионал может подготовить одну... Ну, если он сильно плодовит, то две статьи в год. Всё остальное это, естественно, мусор".
Возмутимся и мы этим зависшим на подножках науки специалистам, которым тоже хочется ехать этим автобусом и они издают журналы, пишут статьи, защищают диссертации...
Теперь сосредоточимся на абсолютно законченных и понятных фразах. Единственное наше вторжение будет в том, что разбросанные по тексту однородные темы мы сгруппируем.
Итак.
Цель работы как преподавателя и как психотерапевта?
- Одной фразой можно сказать - дать человеку возможность выбрать лучшее из возможного, и максимально использовать свои реальные способности к реализации желаемого результата.
Далее Гуру рассказал о своём видении образовательного процесса и своём пути в науке:
"В медицинских вузах повелось так, что психология отсутствует вообще."
"Я всегда все свои лекции строю на фильмах и на книгах. Очень много информации я получаю, честно говоря, из глянцевых журналов "Психолоджи", "Максим", "Плейбой". Не картинка, картинка сексуальная, а стиль восприятия того куда движется желание. Оно примитивно. Просто реклама виски или обнажённой женщины это - форма, а желание гедонистическое. Это будет реклама последней модели БМВ. Учебник всегда вы сможете найти. Но под каждую иллюстрация должна быть только художественная литература. Ещё раз повторю, кроме литературы и кроме культуры, все остальное это вспомогательное, так - предисловие и послесловие после книжки. "Война и мир" в ста строчках."
"Это моя вакцина. Я всегда студентам говорю: "Я до тридцати лет (от автора: то есть до 1996 года) не читал ни одного учебника по психологии". Я настаиваю на том, что самый лучший учебник по психологии это художественное произведение. Все остальные учебники психологии, если люди не читают Достоевского, не читали Братьев Карамазовых, не читали Гёте, не читали Бальзака - нельзя читать психологию, потому что это всего лишь комментарии, при чём комментарии сухие и невкусные, это всего лишь действующее вещество. Поэтому изначально литература и искусство".
Прекрасно обрисован взгляд Гуру на преподавание. Как говорится "зато честно". Можно от себя добавить, что некоторые другие психологи в своих исканиях идут по (чуть не написала "по рукам") студиям. То есть получают академическое образование, которое дополняют всевозможными направлениями, и сами постоянно посещают психоаналитиков. Ну, наподобие того, как священники сами имеют своих исповедников. Гуру в этом отношении сух. Есть только он и глянец. Не удивительно, что желания гедонистические. Вот если бы было так: "Гуру и ежедневная новостная лента", то возможно у него сложилось бы другое впечатление о мире, более приземлённое: выжить, прокормиться... А уцепившись за глянец, то - да, гедонистическое желание.
Хочется добавить ещё приверженность Гуру к современным модным трендам. Он утверждает, что если кассовый фильм/ сериал или стиль музыки (как например) слушателю "не заходит", то это проблема слушателя, а не медиопродукта. И тут от Гуру есть дополнительная "фишка": если вы хотите полноценно считаться своим в какой-то социальной группе, то должны искренне полюбить то, что нравится им. Не "быть в курсе", не просто спокойно воспринимать, а искренне проникнуться любовью.
Вот взять к примеру рэп. По Гуру его надо слушать и слушать до тех пор, пока не найдёте в нём то, что вас реально зацепит, тогда тусовка вас воспримет как своего.
Интересна сама последовательность логической цепи: есть я и тусовка, к которой мне хочется принадлежать. Тут бы вставить вопрос: "Почему?" Ведь если из-за того, что это рэп- тусовка, то значит, я и сам изначально уже к этому рэпу как-то склонен. Но последовательность обратная. Есть лавочка, где сидят старушки и бесконечно обсуждают перипетии сериала "Просто Мария", а я хочу с ними дружить, поэтому мне надо смотреть этот сериал пока хоть что-то в нём мне искренне не понравится, и только тогда эти бабушки станут моими реальными подругами. Пытаться найти другую платформу для дружбы с избранными комьюнити Гуру не предлагал. Очевидно, он почерпнул данную методику из какой-то изданной КГБ методички "для служебного пользования", как методику внедрения. Мы никогда с КГБ не сотрудничали, даже вот ни одного доноса в жизни не написали, поэтому доверимся специалисту, который (с его слов) там ногами двери открывал.
Что есть интереснее в жизни, чем "про любовфф"? Гуру неоднократно уверенно указывал, что в процессе терапии "клиент влюбляется". Ничего внезапно нахлынувшего не происходило - этому есть научное обоснование и статистические подтверждение, таков факт. И если клиент этого феномена и близко не знал, воспринимал "пробуждение великого чувства" как чудо чудесное , не понимал природу "внезапно нахлынувшего", и таким образом был морально не готов, то Гуру был готов, ожидал и даже наталкивал. Да, Гуру как преподаватель, и как психотерапевт на своём месте ждал проявлений этой любви, и пользовался ею, чем-то напоминая в этом гражданку в районе рынка в пёстром платке предлагающую погадать:
"Через себя, через то, что я покажу и вот так, и вот так, и вот так... Вам понравится то, чем я занимаюсь. Произойдёт перенос- трансфер, то что одинаковое и в психотерапии и в преподавании. В процессе трансфера клиент влюбляется, то есть переносит все чувства, которые не отработаны к родителям на психотерапевта. И в процессе проработки этих эмоций человек освобождается от какого-то груза. Тоже самое и в преподавании - они переносят на меня те же самые чувства, как и на какого-то идеализированного взрослого, скопировавши которого..." Дальше цитату мы вынужденны прервать по технической причине, связанной с нашим обязательством больше сумбур не цитировать.
Из слов Гуру ясно - понятно, что ему очень хочется, чтобы его ученики стали его последователями, а не просто прослушали курс. То есть его душа просит именно этого, но получается как получается, и статистическая выборка его ужасает. Есть годы работы со студентами и есть данные о реально практикующих после этого учениках:
"Увы ничего не получается. Даже попытки делать на общественных началах, даже попытки выйти за пределы классической канонической науки, когда я делал курсы по изучению психоанализа, где уже безразлично кому... Да, в процессе обучения всё хорошо. Как только доходишь до того: "Ну, ребята, пожалуйста! Давайте, поплыли, полетели. Увы, на сегодняшний день могу сказать, что буквально единицы. На пальцах можно пересчитать, тех кого я за двадцать лет смог подтолкнуть."
Дальше Гуру делает неутешительное для себя добавление, что те ученики, которые всё же стали работать психологами, на самом деле и без него были внутренне к этому готовы.
Казалось бы загадка. Но если смотреть со стороны, а мы там и находимся, то разгадка, кроме низкой зарплаты штатных психологов государственных учреждений, низкой востребованности со стороны общества (проклятые конкуренты: церковь, гадалки, соседи/друзья с бутылкой и плечо подружки), ещё и в том, что прослушавшие теоретический курс в академическом заведении (Университет) не имеют никакой достойной упоминания практики, позволяющей сделать шаг в сторону самостоятельной практической работы. Об этом рассказывала в частности и самый популярный русскоязычный блогер- психолог Вероника Степанова, окончившая Санкт-Петербургский Университет, а за тем многочисленные студии. Только объединив эти два образовательных направления можно воспитать в себе достойного профессионала. А у Гуру по странному стечению его личного образования в этом уравнении с обоих сторон были нули, так как он мог поднять других специалистов? Как мог? Никак не мог.
Но тут Гуру обращается к другой прослойке - к коллегам - преподавателям, которые продолжают наращивать теоретический профессионализм, а к практике не приступают. Он характеризует ... Впрочем, он сам скажет как он это характеризует:
"Стереотип оказывается инструментом. Трагизм подготовки кадров - за стереотипами нет целей. Они прошли все ступени, и продолжают учиться. Я у них спрашиваю: "А вы опробовали? Вдруг третья ступень не правильная. Поработает - не работает, ищем что-то другое."
Дальше пошёл сумбур про исправление формы ручки на отвёртке, но мы его привычно пропускаем. Мы уже поняли озабоченную мысль своего персонажа: есть некие его коллеги - преподаватели, которые (к примеру) пошли на пятую ступень какой-то мастерской, но не практикуют данный метод, потому что в нём предусмотрено двенадцать ступеней. И Гуру это возмущает - вдруг у вас и материал пройденных ступеней уже не сработает, и вам надо искать другие пути... Мы могли бы с ним вступить в заочную полемику: "Когда можно приступать к работе с людьми", и чем люди отличаются от мышей белых и крыс лабораторных... Но отложим свой взгляд до эпилога.
В конце своего видео- фильма, потому что это был скорее моно- спектакль, чем интервью, Гуру поздравил психологов с профессиональным праздником, похвалив старую советскую школу: "лучшая в мире методическая база, а инструментарий, который фантастичен, здесь снимаю шляпу". Это было бы прекрасно, если бы в начале фильма Гуру уже не отмечал, что вся эта "старая советская школа" рассчитана на рабов (психологически незрелых людей), и всё это на украинцев уже тридцать лет как не действует по причине: психология населения со времён СССР существенно изменилась после ликвидации надзора КГБ над их душами.
И в довершение поздравления в адрес "старой гвардии психологов" прозвучало: "Чтобы они продолжали его давать, а жизнь направит в русло. Главное уметь, а что уметь - жизнь направит". Могло вызвать у слушателей некоторый когнитивный дискомфорт? Не исключено.
Возможно, мы слишком пытались вникнуть в текст там, где по замыслу авторов требовалось просто смотреть на тщательно выбритого, одетого в аккуратный костюмчик крупного мужчину.
Переходим к разделу о профессиональных фб-беседах/ спорах Гуру с коллегами.
= продолжение следует ==
Свидетельство о публикации №221120400102