Одна из первых карт Саратова 1918 с горизонталями
Возможно, кто-то и удивится, мол зачем я представляю старые карты города и кому необходима эта информация, но если вы интересуетесь природной средой и историей развития Саратова, то, извините, без них и их анализа и детального рассмотрения всем нам никак не обойтись.
Дело в том, что эти карты хранят в себе порой такой пласт нераскрытой ещё и в том числе исторической информации, обычно скрытой от привычного взгляда любого человека, что надо очень внимательно и детально их изучать и исследовать !
Как пример, вот эта карта Саратова с окрестностями 1918 года !
Чем она интересна и необычна ?
А тем, что она одна из первых карт нашего региона, где рельеф, как один из главных составляющих элементов природной среды был показан не привычными для того времени штрихами и их интенсивностью и длиной, густотой и прочими атрибутами, а горизонталями, т.е. изогипсами равных высот.
Мне могут возразить, что первые гипсометрические карты России того времени уже были составлены и даже изданы : Гипсометрическая карта Европейской России, А.Тилло, 1889 г. - или Гипсометрическая карта Российской империи 1912 г. Ю.М.Шокальского - , были и другие варианты карт и общая картина вроде бы была ясна, но детальной карты с отражением ситуации по абсолютным и относительным высотам по самому городу, долине и руслу Волги и ближнему Заволжью, к сожалению, ещё не было.
Кстати, на самой карте явно впоследствии были нанесены цифрами, буквами и линиями разного цвета различные обозначения и возможно для использования в военных целях, что говорит только обо одном, сама эта карта и ей подобные (см. её поля) делалась военными топографами, и на полях карты есть об этом прямое указание, для определённых целей при чём полуинструментальным путём.
Я сейчас не буду вести речь о технологических моментах при получении тех или иных замеров высот и их привязке и т.д., тут необходимо мнение специалиста и он есть среди нас.
Это мой товарищ по Фейсбуку Роман Барков из Москвы - https://www.facebook.com/profile.php?id=100010340200494, который с интересом подключился к теме саратовских нивелировочных реперов, их происхождению, возрасту и прочим моментам их использования.
Я надеюсь, что он ещё скажет своё слово обо всём этом, тем более, что мы с ним определённые шаги предприняли для выявления и установления местоположения отдельных первых реперов на старых саратовских зданиях - см. эту публикацию -
И есть ли связь между этими реперами и этой картой вопрос пока открытый, хотя возраст тех выявленных реперов - 1916 год, а этой карты и проводимой тогда съёмки для её составления - 1918 год и определённая связь явно напрашивается.
Хотя у самого Романа Баркова, как специалиста по этим вопросам, может быть и другое мнение.
Мне же хочется обратить внимание и вот на какие моменты.
В первую очередь на то, что сами высоты и проводимые потом горизонтали тогда измерялись и давались не в метрах, а в САЖЕНЯХ (!), а измерение длины было в вёрстах и других старых мерах, что и зафиксировано на этой довольно детальной карте нашего региона!
Кстати, 1 сажень = 2.1336 метра !! - https://allcalc.ru/converter/sazhen-metry
Во-вторых, хотел бы обратить ваше внимание на высоты по реке Волге и её руслу, островам и прибрежной части.
Я это делаю специально, так как тогда это была "старая" Волга без водохранилища и ещё даже в то время не была окончательно решена проблема отхода реки от Саратова и возвращения её к городу.
Это всё будет длится до 20-х - 30-х годов 20-го века и окончательно всё изменится в конце 50-х - начале 60-х годов того же столетия с сооружением плотины и ГЭС в Волжском и созданием огромного Волгоградского водохранилища !
А тогда ещё не было построенных дамб в Энгельсе и вдоль саратовского берега, а самое главное абсолютные отметки Волжского русла оконтуривались НУЛЕВОЙ изогипсой, при высоте уреза основного русла реки недалеко от Саратова МИНУС 1,7 саженя в районе острова Беклемишевский напротив острова Пономаревъ у Энгельса !
Не зря А.Л. Бенинг в своей капитальной монографии "К изучению придонной жизни реки Волги" изучая её долину и её абсолютное падение от истоков до устья указывал на то, что у Волги "при среднем уровне воды высота над уровнем океана равная 0 лежит между Вольском и Саратовом" (с.74 в его монографии - ).
Как видим при составлении этой карты этот вывод А.Л.Бенинга подтвердился.
В данное время мы имеем совсем другие отметки и совсем другую массу воды и во многом изменённую руками человека пойму даже на участке у Энгельса и участках в районе Увека и ниже него, а они так необходимы для понимания и восстановления истории развития Волги за последние несколько столетий тем же археологам при изучении проблемы средневекового УКЕКА.
И безусловно, эта подробная карта с её данными, полученными и зафиксированными до постройки Увекского ж/д моста через Волгу может помочь в этом.
Можно приводить ещё много примеров по разным элементам рельефа от широко развитых оврагов до различных водораздельных останцов, но я остановлюсь пока на этих основных чертах данной карты, тем более, что надеюсь, не неё обратят своё внимание и другие специалисты и она станет предметом более глубокого и широкого изучения, а не только беглого её рассматривания.
P.S. Я здесь демонстрирую уменьшенный вариант файла этой карты, так как изначально он весит порядка 30 мгб и Фейсбук не позволяет закачивать такой "вес и объём". Более детальный первоначальный файл вы можете найти по этой ссылке - http://www.etomesto.ru/karta3652/
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221120401150