Ваджра, предотвратившая убийство

Этот случай произошёл в Монголии, во время проведения красочного праздника «Майдари-хурал», сопровождаемого большим скоплением народа.
В одном из шестиместных номеров гостиницы остановились монгол и калмык, приехавшие на этот праздник. И завели, как это нередко случается, разговор, касающийся межнациональных отношений.
Сначала их разговор был обоюдополезным. Но постепенно принял форму обидных слов и даже оскорблений. Наконец, дело дошло до того, что калмык схватил нож и с лицом, обезображенным красными отёками, стал наступать на монгола.
Люди, находившиеся в этом номере, словно приросли ногами к полу, а глазами – к ножу. Казалось, ещё немного, и нож по рукоятку войдёт в человека!
И тут лама, дремавший на кровати в дальнем углу, легко и быстро принял стоячее положение. В руке его блеснула ваджра, позеленевшая от времени. Достигнув одним прыжком калмыка, лама приставил ваджру к его лбу. Калмык разгневался ещё больше, но прикосновение священного предмета остановило его.
 Руки калмыка затряслись, как будто кто-то невидимый сжимал его запястья. Лицо покрылось потом, глаза закатились так, что остались лишь белки. Наконец, пальцы его разжались, и нож стукнулся о пол…
В комнату заглянуло солнце, уже заходившее за горы, и заиграло на фотографии Гоман дацана, висевшей на стене.



ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии