Женщина. Жизнь до выселения

Что значит Первый ребёнок в жизни Женщины?
Что это такое?
Естественно Женщина, вступая в брак, менее всего интересуется политической обстановкой в державе. Какая ей разница: красные, белые, синие, зелёные?
Она встретила своего избранника.
Она три года не подпускала его к себе на пушечный выстрел.
Она чётко посылала его со всеми его ухаживаниями во все стороны. Наконец она сдалась и они расписались в государственном загсе. Всё по Закону. Всё как положено.
И вот вскоре она забеременела.
Женщина становясь всё тяжелее и тяжелее думает о чём угодно, но только не о политике. Какая политика, если впереди роды?
Впереди увеличение семьи на маленькое существо высшего порядка.
Впереди вопросы о том, где будет спать малышка, что будут на неё одевать, чем её будут кормить и так далее и тому подобное и вопросов этих миллион!
Понятно, что замужняя женщина, вышедшая замуж за мужчину, который старше её на двенадцать лет,  имеет некие основания для надежды, что муж их с малюткой обеспечит. Мужа дважды арестовывают разные по очереди власти и дважды выпускают. В общем он заселяется с ней в солидный дом в двух шагах от Сенного рынка. Он приносит с этого рынка хорошие продукты. Он зарабатывает извозом и нет никакого сомнения, что он тоже радуется грядущему прибавлению в семействе. Он договаривается заранее и когда приходит пора рожать, он доставляет её в хорошее родильное отделение больницы юго-западной железной дороги. И появляется на свет их первыая лялечка – Вероника.
Роночка.
Одна печаль.
Роночка родилась с врождённым пороком сердца.
На дворе стоит август 1922-го года.
15-ое августа на много лет вперёд становится главным праздником в доме Ольги Александровны – мамы Роночки.
Роночка постоянно бледна, плохо дышит.
Порок в конце концов компенсируется, но это самая большая боль в жизни матери. Первые четыре года и речи нет о втором ребёнке.
Наконец в 1927-ом году они решаются на повторение пройденного.  Он уже с извоза устроился в редакцию какой-то многотиражки. Зарплата устойчивая. Подрабатывает корректором в типографии. Он работал корректором еще до всех этих ужасных перевоплощений страны в Москве у самого Сытина!
Ей как-то не до выяснения деталей.
Семью любит. С детьми занимается. Семью обеспечивает. Роночка в нём души не чает.
Через год после рождения Ларочки они идут на троетью ходку. Рождается Мишенька. Михаил!
Теперь она уже мама большой семьи, полностью погружена в домашние заботы.
А он растёт. Его зовут на Всесоюзную стройку в Магнитогорск, обещают прекрасные условия и высокую зарплату. В 1934-ом году семья навсегда покидает Киев и перебирается сначала в Магнитогорск, а затем и в Свердловск, где он становится техническим редактором в большом уральском издательстве. Он числится собственным корреспондентом «Труда» и «Известий», корреспондентом «Челябинского рабочего», редактором «Уральского рабочего». Ведет активную работу над десятками своих рукописей.
Чем занимается Ольга Александровна?
Она ведёт хозяйство, обихаживает детей, воспитывает их, гуляет с ними, часто берёт Роночку с собой. Ведь она – старшая!
Естественно Ольга сама готовит дома еду. И стирка и обшивание детей и мужа на ней. Они живут в старинном купеческом доме в двух комнатах – 28 и 14 кв. м. Это именуется «квартира». У них восемь соседей на этаже и семь соседей в полуподвале.
Понятно, что бледная задыхающаяся Роночка остаётся главной болью матери. О ней всё время думает Ольга.
О её будущем. Что ждёт бедную девочку? Врачи уже предупредили её, что ребёнок с таким пороком редко доживает до тридцати. Что строить большие планы не стоит. Роночка несколько раз подолгу лежит в больнице.
Одна радость. Муж растёт. Вот он отправил свой рассказ на Всесоюзный конкурс. И к Новому году приходит известие – он опередил всех! Его рассказ признаётся достойным Второй премии. Первая в том году не вручается ни в одном конкурсе никому. Комиссии как по приказу пишут: «Пришли к выводу что первого места не заслуживает ни одно из предоставленных на конкурс произведений».
А дома радость!
Роночка обожает животных.
В квартире процветают белка, попугайчик, даже брали ёжика. Новый Год писатель ставит большую ёлку во дворе и устраивает иллюминацию всей детворе.
Весь двор гуляет вокруг этой Ёлки!
Самый радостный Новый Год в жизни Роночки.
Ольга Александровна плачет от счастья за старшенькую.
Двадцать седьмого января в одиннадцать вечера в квартиру писателя постучали. Дверь открыла Ольга Александровна.
Арест! Кго уже арестовывали и потом отпускали.
Но в этот раз никакой информации!
А в мае месяце (на третий день после его расстрела! – об этом его младшая дочь узнает спустя пятьдесят три года) из домоуправления пришла бумага о выселении всей семьи.
Ей тридцать девять лет.
У неё на руках тяжело больная Рона и двое младших – десятилетняя Лара и восьмилетний Миша.
У неё нет никакого специального образования, только два класса церковно-приходского училища в Белой Церкви законченных еще до первой мировой войны, то есть четверть века назад.
Она нигде не работает.
Не трудоустроена.
На выселение им дали ровно три дня.


Рецензии