Переписка с Б. Долинго

На Четвертом Большом Международном фестивале, состоявшемся 26-28 ноября 2021, научно-просветительская книга «Ноосфера», написанная мной в соавторстве с В.Л. Картошкиным, была заявлена на номинацию литературный конкурс им. Ф. Достоевского. Фестиваль действительно оказался Большим, -  достаточно сказать, что его генеральным партнером было крупнейшее государственное Международное информационное агентство (МИА) «Россия сегодня». Накануне подведения итогов литературного конкурса известный писатель-фантаст Борис Долинго подверг аналитическому разбору автореферат нашей книги, усмотрев в ней ряд замечаний и противоречий. При этом Борис Анатольевич отметил доступность и ясность языка, что, конечно, импонировало нам, авторам.
***
В письме авторитетному литературному критику были даны пояснения к постулатам, в которых он усмотрели противоречия:
1.Понимаю, что фраза «аналога этой книги не знает история человечества» звучит нескромно, но чтобы дать по ней окончательное заключение, надо побывать на сеансе главного героя книги или хотя бы прочесть ее. Тогда Вы убедитесь, что человек, входящий в ноосферу, уникален, а книга действительно не имеет аналога.

2.Расхождений на взгляды Вернадского у нас с Вами не имеется, они подробно освещены в книге. Он понимал под ноосферой материальную сторону как результат взаимодействия человек разумного с окружающей средой.

3.Бог или ноосфера? Когда образовалась ноосфера, если человек разумный появился 40 тысяч лет назад? Наше мнение – люди издавна ощущали влияние свыше и назвали это явление Богом. Позже крупнейшие физики мира, начиная хотя бы с Ньютона, признали существование Высшего Творца или Мирового Разума, кто как, и в этом суть теологии. Для нас ноосфера – это взаимодействие человека с атмосферой Земли, включающей в себя информационно-энергетическую оболочку, в которую мой соавтор и Ваш ровесник входит, как к себе домой, получает нужную информацию и применяет энергию земной атмосферы в лечебных целях. То же самое или подобное делали Нострадамус, Авель, Ванга и т.д. Что касается Теслы, то он заявлял, что технические идеи получает из «информационного поля Земли». При этом Мировой Разум, управляющий космическими явлениями, существует миллиарды лет, это вечность.

4. Прекрасно понимаю Вас в том, что идеи книги вызывают «сложное впечатление», и Вы категорически не верите в «подобные лечения»  энергией. Иначе и не могло быть! Верят только те люди, а их набирается около 40 тысяч (!) человек, которые побывали на сеансах энергетического реаниматора. Приглашаем и Вас в Иркутск на его сеансы, и Ваше мнение о книге изменится на противоположное.
С глубоким уважением, Александр Ведров, член ИСП.
***
Я прочёл письмо авторов. Думал, оно ругательное. Нет, мягкое, но это поток убеждений, что "Вселенский разум существует" и о том, что один из авторов "постоянно входит в энергетическое поле Земли" как к себе домой. Ну и всякие ссылки на Нострадамуса, Вангу, Теслу и т.д.
Я подобные рассуждения слышал много раз. Отношение у меня к такому однозначное, а что касается некого высшего "Вселенского Разума", то, если считать, что он существует, то этот ВР либо садист по отношению к роду человеческому, либо ему глубоко наплевать на такую ничтожную в масштабах Вселенной составляющую, как человечество. В обоих случаях я не верю, что при таком раскладе кто-то из представителей этого рода может вступать с этим ВР в контакт. Передайте авторам большое спасибо за приглашение в Иркутск, но воспользоваться их приглашением в Иркутск никак не смогу.               
    Всего доброго! Борис Долинго
***
Александр Ведров <vedrov8@gmail.com>
1 дек. 2021 г., 10:59 (3 дня назад) кому: Елена
Здравствуйте, Елена Станиславовна!
Прежде всего, большое спасибо за передачу Борису Анатольевичу моего письма и за ответ на него. Его позиция абсолютно понятна и объяснима. Добавлю уже для Вас (и для Долинго), что эти Высшие Силы не знают и не понимают чувства жалости и вообще лишены эмоций. Они лишь следят за поведением человечества, не вмешиваясь в события. Они не Бог, но защищают нашу планету от столкновений с крупными астероидами, отводят их от столкновений или взрывают на подлете, за что уже спасибо им. Но обо всем этом будет в следующей книге. Думаю, Долинго все же не выдержит и прочитает саму книгу "Ноосфера", тогда его мнение хоть как-то поменяется в лучшую сторону.


Рецензии