Германия сегодня. Инфляция

                Ходят слухи, будто всё подорожает,абсолютно,
                А особенно штаны и алкоголь.
                Владимир Высоцкий.

                Жить стало лучше, Жить стало веселее.             
                Иосиф Сталин.    

     Уже через месяц каждый житель России станет богаче на 1000 рублей. На целых 8,6%. А это опережает инфляцию. Теперь прожиточный минимум составит  на душу 12654 рубля. По нынешнему курсу  170 долларов, не так уж мало. Чтобы такие деньги заплатить каждому, стране нужно продать две бочки нефти или 200 кубометров газа Европе. А МРОТ(минимальный размер оплаты труда)достигнет 13890 рублей-190 долларов.

В Германии нет ни нефти ни газа, есть только ветер и солнечный свет, и то не всегда. Поэтому немцы стали в два раза больше платить за электричество и за всё остальное цены резко выросли.  Инфляция, по официальным данным, составит 4.7%, что является рекордной за 28 лет .

Немецкий Фонд экономического развития опубликовал тревожные результаты исследования.
22 % населения  страны сползают в низкодоходный класс. Это ещё не бедность, но серьёзная её угроза. Это означает размывание среднего класса. Процесс сползания в бедность пришёл за долго до пандемии, ещё в середине 90-х годов. Если в начале этого периода население страны, относящееся к среднему классу, составляло 94%, то теперь -60%.
Если располагаемый доход на семью из двух взрослых и двух детей составляет менее 3000 евро в месяц, происходит выбывание из среднего класса.

Кстати, прожиточный минимум на семью из двух взрослых составляет в Германии 1640 евро в месяц. За эти деньги нужно заплатить 600 евро за квартиру (без платы за электроэнергию) и 240 евро за медицинское страхование. Примерно 800 евро останется бездетной семье на проживание, если в семье есть дети, то эта сумма увеличивается на 373 евро на каждого ребёнка. Из этих денег надо заплатить за электричество- около 80 евро и за телефон 20 евро.
Германия социальное государство. Если доходы не достигают прожиточного минимума, происходит доплата из федерального бюджета. Это касается всех, не зависимо от гражданства. Важно иметь вид на жительство.

Инфляция бьёт по бедным.  На 20 – 40% подорожали продукты питания: мясо, яйца, масло, овощи и фрукты. В чём причина? Кто виноват и что делать? Причин так много, что не хватит пальцев на руках.

Публикации экономистов в немецких газетах и телевизорах называют главными причинами:
1 . Коронакризис. Он парализовал всю мировую экономику. В США и Европе населению были выплачены многомиллиардные пакеты помощи, не обеспеченными какими-то бы ни было материальными ценностями. Просто включили печатный станок. «Вертолётные деньги», как их называют в России, в трудные времена людям очень помогли. Но за это надо переписать ценники в супермаркете.

2. Небывалый рост цен на сырьё, нефть и газ в конечном итоге завершается подъёмом стоимости бензина, электроэнергии и отопления. Но это не всё. Овощи, фрукты, выращенные в теплицах, железнодорожный и городской транспорт, образование, лечение больных в клиниках и многое другое требуют бОльших затрат.

3. Зелёная перестройка экономики. Алармизм – реальная или воображаемая угроза потепления климата из-за выбросов в атмосферу отработанных газов от производственных предприятий, автотранспорта и даже коров, овец и кур. Чтобы добиться полного исключения углекислого газа и метана на планете к 2030 году, в Германии принята Программа по защите климата. Теперь все «загрязнители» воздуха должны платить налоги. А загрязнителями является каждый, кто пользуется бензином, дизельным или авиационным топливом. Привет от Греты Тунберг.

4. Акции Европейского Центрального банка по спасению нерентабельных экономик Греции, Италии и Испании, чьи долговые обязательства он скупает при помощи того же печатного станка.

В заключении этой публикации назову цены на основные продукты питания, которые я купил сегодня в нашем магазине ALDI, самом распространённом в Германии супермаркете.
Каждый читатель сможет сравнить их с ценами в своём магазине. Надеюсь. это будет интересно. Цены в евро.

Яйцо 10 шт.           1, 99 евро.
Молоко 3.5%          1,19 евро за литр.
Картофель             0, 90 евро за 1 кг.
Сахар-песок           0. 80 евро за 1 кг.
Курица 1,4 кг         5,80 евро.( замороженная)
Сыр Емменталер   2,80 евро за 250 гр.
Масло сливочное   2.79 евро за 250 гр.
Помидоры               2,40 евро за 1 кг.
Бананы                1,29 евро за 1 кг.


 


Рецензии
Полезная и информативная статья. По некоторым моментам надо думать глубже. Спасибо автору.

Сергей Елисеев   13.06.2023 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.