Таня

Сквозь тени призраков знакомых,
Сжав страх неистовый в груди,
Иду неведомой дорогой
По бесконечному пути.

Есть люди как люди: умные, глупые, смешные, серьезные, забавные, милые, худые, пухлые, уставшие, отдохнувшие, добрые, злые, да просто разные… А есть особенные… с особенным строением психики, очень хрупким и совершенно не гибким. Такие люди часто слышат чужие голоса, чувствуют несуществующие запахи, а еще видят каких то неописуемых существ. Порой они разговаривают с этими существами, злятся на них, кричат, топают ногами и кидают в них стулья. Стулья ломаются в дребезги, а существа не уходят. Они кидают еще и еще, кричат до истощения. А существа смотрят на них и смеются громким вопиющим смехом.

Психика таких людей совершенно не способна выдерживать тяготы современной жизни, любую неудачу они воспринимают как нескончаемую трагедию, любые элементы самостоятельного выживания, такие как сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги или спросить прохожего адрес, они воспринимают как трудновыполнимую задачу, к которой надо особенным образом готовиться. А еще они плачут очень часто и очень много, потому что им просто трудно жить в этом мире, справляться с этой непосильной ношей. И вены они режут, и таблетки пьют, и под поезд бросаются. Как будто бы у них совершенно отсутствует инстинкт самосохранения. А может, боль жить в нашем мире на много сильнее?

Такой была Таня, моя соседка с третьего этажа. Полгода назад у нее умерла мама. Сердце матери не смогло выдержать очередного приступа ярости дочери и просто остановилось. А Таня кричала, бросая очередной стул в стену, совершенно не замечая, что происходит вокруг. Вчера Таня вышла из больницы. И мне очень захотелось ее навестить

— Ты куда? — спросила меня бабушка.
— К Таньке схожу, – ответила я.
— К какой еще Таньке?
— К Машкоревой.
— К той ненормальной? Зачем?
— Жалко.
— Нашла, кого жалеть! Мать свою в могилу согнала! Вот пусть теперь одна поживет! Посмотрю я на нее!
— Бабуль, да ладно тебе. Она же тоже человек! Может, ей помощь какая-то нужна.
— А стула, брошенного в тебя, не боишься?
— Так она только из больницы. Там, наверное, подлечили.
— Да иди уже, иди! Что ж с тобой поделаешь, — злобно сказала бабушка, чистя очередную картофелину.

Я выбежала, захватив с собой любимые конфеты. « Попьем чай, побеседуем по душам, — думала я, — наверное, Тане именно это сейчас нужно! Поддержка! Просто знать, что есть кто-то рядом »

Открыв дверь, Таня обрадовалась моему визиту. В комнате был беспорядок: разбросанные щепки так никто и не убрал, листы бумаги валялись по всему периметру комнаты, а бусины были рассыпаны по столу.

— Как-то мрачновато у тебя, Танюх, — смеясь, сказала я.
— Ну да, — смотря в пол, сказала Таня.
— А пойдем гулять?
— Ты что, мне нельзя!
— Почему?
— Я боюсь.
— Чего?
— Их…
— Кого?
— Ну, их.
— Да кого, их то?
— Таких больших, белых, и с глазами яркими, как огонь. Кажется, что вот-вот обожгут. И, правда, знаешь, обжигают. Вот, смотри! — и Таня показала розоватое пятно на руке, — мазала я мазью, как ее называют, забыла! Аааа! Вишневского! Потом еще какой-то болтушкой из аптеки. Болел ожог сильно, даже шрам остался. — Таня посмотрела на руку еще раз и потом добавила, — ты их все равно не видишь, тебе не понять.

Я посмотрела на Танину руку. Ну, пятно и пятно. Какие еще слова сказать я не знала. Повисла пауза. В голове перебирались разные несуразные мысли, и как-то это пятно на руке не очень то соотносилось с белыми и ужасными существами.

— На улице их больше что ли? Ты ж их дома видишь.
— На улице темно, а вдруг больше?
— А мы проверим? – Радостно сказала я, – проверим, ведь точно?
— Проверим, – как-то неуверенно сказала Таня.
— Наденем каблуки? Высокие? Громкие?
— Наденем.
— Будем их пугать своим топотом?
— Ага, — сказала Таня и впервые за несколько последних месяцев засмеялась.

Мы надели цветастые платья на бретелях, высоченные каблуки, а в волосы закололи блестящие заколки. Летний теплый ветер обдувал наши тела, яркая холодная луна светила в глаза, а воздух был пропитан невероятной свежестью. Стена скованности между нами как будто бы разрушилась. Громко стуча каблуками, мы побежали на ближайшую скамейку. Ели конфеты, не думая о калориях. Смотрели на звезды, загадывая желания. Болтали ногами, рассматривая туфли. А еще смеялись много и очень искреннее. И ходили по набережной, и катались на детских каруселях, и кружились в цветастых платьях посреди парка. И с каждой прожитой минутой глаза Тани как будто бы оживали. В них появлялся особенный свет, непонятный обычному человеку. Свет надежды выжить в этом непонятном мире. Еще немного больше подышать воздухом, еще немного дольше походить по асфальту, еще немного дальше уйти в своих познаниях.

— Ты их видела? – чуть шепотом спросила я, подходя к нашему дому.
— Да, — немного растерянно сказала Таня.
— Испугалась?
— Нет, — сказала она, сжимая мою руку еще сильнее, а потом добавила: — Ведь рядом была ты!

Есть люди как люди, умные, глупые, смешные, серьезные, забавные, милые, худые, пухлые, уставшие, отдохнувшие, добрые, злые, да просто разные… А есть, особенные… с особенным строением психики, очень хрупким и совершенно не гибким. И они — тоже люди…

12.09.2021


Рецензии