Аквариум

          В кабинете мы размещались втроем: Александр, Михаил, да я. Кроме этого, здесь же постоянно толпился народ,  который всегда обсуждал новости и последние наши события, тут же наши друзья о чем-то и яростно спорили. При этом в порядке вещей было курить прямо в помещении, если в тот день только не планировался рейд пожарников. Почти непрерывно звонили разные телефоны на наших столах. В общем обстановка была весьма динамичная и нервная, а проще говоря слишком много суеты.
          Как-то раз мы сидели в кабинете уже после работы и тут, как нам казалось, в голову пришла прекрасная мысль. Чтобы хоть как-нибудь облагородить наше нервное бытие решили купить аквариум с рыбками. Пришли к мысли, что, во-первых, это будет красиво, а во-вторых, тихое созерцание за рыбками будет снижать нервную нагрузку, успокаивать и настраивать на положительные эмоции, как нас, так и наших многочисленных гостей. Решили-сделали. С очередной получки скинулись, сходили в ближайший зоомагазин, выбрали самый большой аквариум, купили оборудование, рыбок, корм и все, что нам порекомендовал продавец. Мелочиться не стали, дело-то серьезное, дошло до того, что втроем все это добро едва дотащили. Этим же  вечером разместили оборудование, налили воду, запустили рыбок.
          С утра к нам в кабинет потянулись люди, все любовались аквариумом, высказывали восхищение,  казалось у нас наступила новая эра. Так продолжалось целую неделю, пока не выяснилось, что  аквариумом надо серьезно заниматься, за ним надо ухаживать, чистить, убирать отходы, менять воду. Мы же постоянно были  загружены работой, не только в кабинете, но и  на различных мероприятиях и в командировках. Аквариумом занимался от случая к случаю тот кто был посвободнее. В выходные и праздничные дни рыбок по договоренности кормил обычно дежурный по зданию. Кроме того, надо чистосердечно признаться, что мы оказались полнейшими дилетантами в аквариумном деле. Удивительно, но все вскоре к аквариуму привыкли и его уже почти никто не замечал, а знающего человека, который мог бы вовремя дать дельный совет и нам помочь,  среди наших друзей не нашлось. Закончилось все это печально: вода мутнела, аквариумные рыбки не выдержали такого отношения к себе и мы остались без них. Пока держали совет как быть дальше, не хотелось вновь покупать рыбок, чтобы их также погубить, пришел наш начальник Николай Васильевич — страстный рыбак, который сказал, что он знает, что делать в этой ситуации и попросил немного подождать. В выходные он съездил на рыбалку, а в понедельник привез нам маленьких карасиков, которых и запустил в аквариум. Как он нам объяснил, карась может жить и в мутной воде. В качестве бесплатного приложения он также  нам принес ил на дно аквариума и растения. В результате вода стала какая-то мутноватая, точь-в-точь как в водоеме. Вообще-то народ у нас был душевный, несли все что могли: ракушки, водоросли и разные другие вещи и все это кидали на дно аквариума.
          Как нам объяснил наш знакомый друг-рыболов,  караси очень любят мотыля, а народ у нас был в своей основе еще и отзывчивый, когда двигались на работу, кто-нибудь по пути покупал пакетик с мотылем и по доброте душевной бросал его прямо в аквариум, «чтоб караси не отощали», иногда это было даже в наше отсутствие.               
          Наступил декабрь, в Москву пришли холода и тут случился удивительный феномен. Утром в понедельник приходим на работу — в кабинете весь потолок в комарах, они даже проникли в кондиционер. Открыли дверь, они разлетелись по всему этажу, покусали кого-то из уважаемых людей. Народ у нас почему-то оказался также нервным и стал выяснять откуда вдруг в такое время в Москве взялись комары, в конце концов круг замкнулся и все пути привели к нам. Отпираться было бессмысленно. А комары все плодились и плодились, нам пришлось, чтобы избежать укусов сбегать в аптеку и закупить различных мазей и кремов, как будто мы собрались летом в турпоход. Что касается наших друзей, то они теперь с опаской стали заходить в наш кабинет, а некоторые и просто обходить его стороной. Стало ясно, что наши благие намерения не выдержали испытание реальной жизнью, как это, к сожалению, иногда бывает.
          В конце концов терпение у начальства лопнуло и нам было приказано заканчивать наши эксперименты с аквариумом. Делать нечего, хорошенько его почистили и решили, что Михаил подарит его со всеми принадлежностями и карасями на день рождение своему сыну, который давно об этом мечтал, что и было незамедлительно сделано. Вскоре после этого наша жизнь вошла в привычное весьма активное русло и об аквариуме уже ничто  не напоминало, комары также пропали и теперь можно было уже без излишней нервотрепки готовиться к Новому году.      


Рецензии
Спасибо вам за вашу мораль в рассказе! С уважением,

Антон Нижегородский   03.05.2024 14:19     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, не всегда благие намерения удается реализовать. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   04.05.2024 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.