Кавказский ченч Часть вторая

                Часть вторая


        Днем туристов возили на "Икарусе" по городу и окрестностям Орджоникидзе. А вечерами существовало единственное развлечение. Летняя открытая танцевальная веранда при туристическом лагере.

         Южные ночи темны особенно, если ослепительный свет от нескольких мощных прожекторов освещает деревянную танцевальную площадку. Что происходит в метре от веранды разглядеть человеческому глазу невозможно. Сгущенную темноту можно ощутить физически настолько она плотным кольцом окружает танцверанду.
 
        Вокруг прожекторов вьются тысячи и тысячи ослепительно белых мотыльков. Кажется, они слетелись на яркий свет со всего города и ближайших отрогов Большого Кавказа. Слетелись на веранду и десятки молодых и не молодых усатых и носатых детей кавказских гор с помутневшими глазами от вида и запаха русских девушек. Создалось впечатление будто аборигены увидели впервые белую женщину. Ну, уж больно охочи дети гор до русских женщин!

        На всю жизнь Серову запомнилась музыкальная композиция "Маленький человек" в великолепном исполнении французской певицы итальянского происхождения Далиды. Эту пластинку крутил радиоузел, чередуя с хитами 1978 года: "Синий иней"; Кикабидзе, поющего про "Чита-гриту"; Пугачеву с "Песенкой первоклассника". В общей сложности за три дня услышали великолепную Далиду раз сорок.

        И ещё сохранились в памяти Серова перерывы между танцами, когда в наступившей тишине внезапно возникает оглушительный стрекот сотен цикад, которые собрались специально со всей округи и будто бы хотят перестрекотать неистовые децибелы динамиков разносящих по округе шлягеры 1978 года.

        Одной из первых поездок была ознакомительная экскурсия с городом Орджоникидзе. Во время поездки туристы посетили самую большую на Кавказе мечеть. Мусульманская мечеть для москвичей - экзотика.
Мечеть Мухтарова - суннитская мечеть в Орджоникидзе, на левом берегу реки Терек, один из символов города, охраняемый государством памятник архитектуры.
Во время посещения мечети очередной службы не было и потому огромное помещение оказалось пустынно.
 
        Осетин гид - изрядный шутник, рассказывая, как происходит процесс мусульманской службы, весело поведал слушателям, что внизу на ковриках молятся - Люди, а наверху на балконе - Женщины, чем привел немногочисленных мужчин в восторг и умиление, а милейших женщин в тихое негодование, когда до них дошел смысл шуточки гида-осетина.

        Вторая значительная по времени и насыщенная впечатлениями экскурсионная поездка состоялась в Куртатинское ущелье вблизи Орджоникидзе. Куртатинское ущелье протянулось на пятьдесят километров в направлении с северо-востока на юго-запад и является одним из красивейших на Кавказе.
 
        Образовано Куртатинское ущелье рекой Фиагдон берущей своё начало из-под склонов массива Тепли. На пятом километре происходит выход в узкую теснину, проделанную Фиагдоном в осадочных породах Лесистого хребта. Река, стиснутая складками гор с неистовой яростью устремляется в тесный двухметровый проход, наполняя ущелье диким рёвом и грохотом.

        Дальше над дорогой нависает большая скала "Пронеси господи". Кажется, что вот-вот скала рухнет. Здесь туристы встречаются еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется "Кадаргаван". Клокочущий далеко внизу Фиагдон пропилил здесь в хребте узкую щель,словно удар меча. И в этой огромной расселине, перекрывая ее от скалы до скалы, застрял когда-то сорвавшийся громадный валун, поросший несколькими деревцами и кустами. Под ним с ревом покрытый косматой пеной несется Фиагдон. Картина редкая даже для Кавказских гор!

        Алагирский район. Три километра к западу от республиканского центра. Село Дзуарикау. Памятник на обочине шоссе Владикавказ-Алагир.
  
   Надпись на постаменте: "Семи братьям Газдановым и всем героям, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Устремленный в небо памятник стоит там, где дорога спускается к мосту через реку Фиагдон и пересекает Куртатинское ущелье. Это, по всей видимости, первый памятник павшим воинам, в основу которого положен образ из стихотворения Расула Гамзатова. Скала постамента. К ней приникла мать. А над нею устремилась ввысь вереница белых журавлей. Семь сыновей скорбящей матери.

 Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

       Это песня Яна Френкеля на посредственный стих Расула Гамзатова, изыскано переведенный на русский язык Наумом Гребневым и сделавший стих классикой. Памятник в Дзуарикау был вдохновлен именно песней.
  
        Первый памятник Сталину был воздвигнут в поселке Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье в 1950-е годы. Бюст "вождя народов" на пятиметровом постаменте установили по инициативе и на средства коммунистов Дигорского района Северной Осетии.
  
        Еще один памятник установлен в память о погибших в Великой отечественной войне жителей селений Куртатинского района. На гранитной плите выгравированы фамилии погибших за годы войны 1941-1945 гг. Автором является осетинский скульптор Даурбек Цораев. Памятник находится в Куртатинском ущелье у дороги, близ посёлка Верхний Фиагдон. Его открытие состоялось 9 мая 1971 года. Памятник представляет собой скульптуру коня, оплакивающего павшего в бою наездника. "Верный конь" символизирует скорбь всей Осетии по погибшим в войне сыновьям.

 Продолжпние следует


Рецензии