Ивановский май
Казанский монастырь в Кузнецово уже готов нас принять и сигнализирует о своем решении на расстоянии бесчисленными полянами желтых одуванчиков, радуясь предстоящей встрече. А сейчас Москва залита солнцем, жизнь бьет ключом, все вокруг ликует, пасхальные дни продолжаются! Одуванчиковая поляна возле заправки напоминает нам о солнечном майском настроении и является декорацией эпизода утреннего завтрака, сопровождаемого бодрящей музыкой предстоящего лета. Выбираем дорогу, которая вьется между посадками, перелесками и лугами, избегая плотные вереницы большегрузов на федеральной трассе. В Кузнецово мы приехали вовремя. Успеем! До съемок еще есть немного времени, чтобы перевести дух и настроиться на эфир.
Спасибо Вадиму, режиссеру и ведущему передачи «Со своей колокольни», за терпеливый характер, потому что время предстоящих съемок все время переносилось из-за наших колеблющихся планов. Ребята в студии работали слаженно и дружно, а настройка прошла в считанные минуты, так как сам артист умудряется сделать это быстро и качественно в любых условиях. Алексей не просто уложился в интервью по времени, но еще и осталось несколько минут для общения и обсуждения с режиссером перспектив на будущие концерты. Это, наверное, одно из главных моментов таких встреч и эфиров – наведение мостов для дальнейшего плавания! Расстались друзьями, теперь – в Лежнево! Впереди – концерт!
Лежнево
Когда мы подъезжали к знакомому ДК, окрестность совсем не узнали. Это был настоящий парк с ухоженной территорией и аттракционами, чего уж говорить о самом зале. Что это был за зал! Мечта! Даже в большом городе такой не всегда найдешь. С прекрасной акустикой и интерьером! Поработал Евгений Ларин на славу! Вот что значит творческая личность, заинтересованная в том, чтобы людям было комфортно и интересно в этом ДК во всех смыслах. Но тут форс-мажор неожиданно выскочил из-за угла… От одного нажатия Евгением кнопки «обновить» отключился пульт управления звуком… Да… Электроника иногда расставляет такие ловушки, что нашему артисту приходится в короткое время принимать быстрое решение. Главное – не паниковать! Мысленно молимся, потому что это первый концерт из череды будущих. Что будет, если пульт выйдет из строя совсем? Страшно представить…
Но тут невидимая рука поддержала нашего скрипача с помощью того же Евгения, который с готовностью предоставил свой пульт,исправляя свою ошибку, пока наш задумчиво обновлялся. Все проблемы были сняты в считанные минуты, и звук поразительной чистоты наполнил обновленный зал. Все хорошо, что хорошо начинается, не забывая как следует напугать и испытать на прочность. Все встало на свои места: зал наполнялся зрителями, волнение улеглось. Поехали! Лежневская публика, уже давно знавшая Алексея Алексеева, не сдерживала эмоций. Здесь всегда особенно отличаются дети, которые могут активно включиться в программу концерта со своими номерами и дружно выйти на сцену. Это Лежнево! Алексея тут любят и принимают с душой и подарками. Как всегда, прощаясь после концерта, уже думаем о следующем. До скорого, Лежнево!
Взятие «Крепости»
Идея провести концерт в Шуе возникла внезапно. Сложившиеся обстоятельства диктовали свои условия. Кругом одни запреты. Пришлось решать проблему быстро, без проволочек. На ум пришло только одно название заведения, в котором когда-то обедали – «Крепость». Администратор Елена на удивление сразу же дала положительный ответ, и работа по подготовке концерта началась! Надо было найти замену залу, и мы ее нашли. Сейчас это сделать нелегко, но все заведения хотят работать. Помогла Марина Переходович, подключив своих родителей, с которыми предварительно посмотрела пространство и дала добро.
Приезжаем, как всегда, заранее, чтобы освоить это место, а Алексею настроить аппаратуру и инструменты. Как уже заметил читатель, сам концерт словами описать довольно трудно, потому что все надо услышать и увидеть собственными глазами, почувствовать атмосферу зала, его энергетику, смену настроений людей, пришедших впервые на встречу со скрипкой, к которой отношение у них было, скажем, негативное или нейтральное, а теперь все переворачивалось в их сознании. Интересно наблюдать перемену в людях, которые подолгу не отпускают Алексея после концерта, забыв о том, что до него самочувствие было неважным, идти никуда не хотелось, да и имя артиста не на слуху. Все познается в сравнении и на собственном опыте.
И на этот раз шуяне не разочаровались. Мало того, некоторые из них, самые смелые, даже составили дуэт с артистом и посмотрели вместе с ним на Землю из иллюминатора свысока. Зал был полон, настроение у всех отличное, теплый майский вечер благоволил к переживанию полученных эмоций. «Крепость» была взята. А мы поздним вечером, слушая в тишине пение кузнечиков, возвращались в окруженное одуванчиковыми полянами Кузнецово, чтобы отдохнуть перед следующим концертом.
Сиреневый Палех
«Почему сиреневый?» – спросите вы. Потому что зал арт-кафе благоухал запахами сирени, украсившей импровизированную сцену, готовясь к концерту. Рождественский вечер, проведенный здесь в январе, постепенно перетек в майский, жаркий от улыбок и радости людей, пришедших на концерт. Пришли семьями, поэтому и атмосфера тут была семейная. На звуки необычной скрипки откликнулись и мамы, гуляющие с детьми на улице и проходившие мимо кафе. Как не заглянуть внутрь и не посмотреть, что там такое интересное происходит? Артист всегда рад такому любопытству и всегда старается превратить его в желание овладеть волшебным инструментом, показав, на что он способен, а потом без боязни вручает свои драгоценные скрипки всем, желающим с ними сфотографироваться, и посвящает прикосновением смычка в музыканты. Как часто это бывает, первое отделение концерта, более классическое и сдержанное, превращается в веселую дискотеку с танцами и пением хором всем известной песни, после которой солнце не взойти просто не посмеет.
Уставшее солнце уже зашло за горизонт, когда мы, посидев за ужином с интересными людьми и услышав занимательные истории из жизни байкеров и туристов, приняли приглашение посетить производство «Палехский иконостас», которое находилось в глубине живописного парка, украшенного пасхальной иллюминацией. Запомнилась стайка подростков, прокричавших нам: «Христос воскресе!», заметив среди нас отца Алипия в подряснике. Все кругом дышало любовью, смирением и желанием жить. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
Мерный шум станков был слышен уже снаружи, а, зайдя внутрь помещения, мы увидели всю технологию изготовления иконостаса, начиная от чертежей и заканчивая готовыми частями этого сложного сооружения. Станки, настроенные на заданные программы, жужжали, вырезая невиданные кружева сложного рисунка, попеременно опуская и поднимая резцы, выполняющие свою работу. Сколько потребовалось бы времени мастеру, чтобы вырезать все это вручную! Вот так в каждой поездке нам открываются новые тайны, узнаются неизвестные доныне страницы истории и замечательные талантливые люди, подтверждается мысль о незыблемости русской культуры и величии и красоте русской земли. Хочется удивляться, радоваться и молиться за будущее страны и ее народа. Русь жива!
Вот и закончился наш майский долгий тур сначала по Тульской, а затем по Ивановской областям. Едем домой. Где-то народ, запуганный новостями, сидит по домам, а мы, уже не считая тревожные волны, едем по России, восхищаясь ее красотами и набираясь сил, чтобы творить, мечтать и летать как можно выше. Летите с нами, дорогие читатели, все выше от земли для того, чтобы были силы жить на ней, матушке нашей.
Свидетельство о публикации №221120401409