Редиска
Вспомнился эпизод из детства. Деревня, начало лета, я отправлен на выходные к бабушке, мне года четыре. Я гуляю с деревенскими детьми. Они все старше меня, им по пять-шесть лет.
Кому-то приходит в голову идея:
- Айда в огород бабы Груши за редиской.
Я тога ещё не знал, что такое редиска. Но раз ребята пошли, то это, наверное, что-то очень вкусное?!
Пробрались мы на огород. (Огороды тогда в деревнях не огораживали). Ребята нашли нужную грядку и стали что-то дёргать. Я тоже стал дёргать. Вдруг кто-то из ребят крикнул:
- Шухер, баба Груша идёт!
- Ух, я вам! – закричала баба Груша. – Негодники!
Мы дёру. Добежали до посадки, спрятались в кленках. Ребята стали отрывать ботву и хвалится: у кого редиска крупнее. У кого-то корнеплоды были ярко красного цвета и размером с грецкий орех, у кого-то – с напёрсток. Я посмотрел на свою добычу – бледнорозовые хвостики…
Я заплакал.
- Не плач, Игарёк – сказали ребята. – Иди к своей бабушке. Пусть она твою редиску в землю воткнёт. Редиска подрастёт, тогда ты её и съешь.
Я побежал домой. Разыскал во дворе бабушку, всё ей рассказал.
Бабушка улыбнулась, погладила меня по голове.
- Внучок, а воровать нехорошо, - сказала она. – Зачем ты полез к бабе Груше в огород?
Я не знал, что ответить.
- Ребята полезли. И я полез, - оправдался я.
- Никогда ни у кого не воруй! – строго сказала бабушка. – А ребята что, они уже большие ребята. Они тебя, несмышлёныша, обманули. Выбрось-ка эти зародыши, из этого редиска уже не вырастет…
…Мне уже за пятьдесят. А ощущаю я себя всё тем же четырёхлетним несмышлёнышем, потому что «большие ребята» всё продолжают и продолжают…
Небольшая справка:
*Редиска – вид редьки – овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытой тонкой, белой, розовой или ярко красной кожицей.
(Из словаря С.И. Ожегова).
*Редиска – нехороший человек. (Из кинофильма «Джентльмены удачи»).
P.S. Что-то нынче редиски стало многовато?!.
Свидетельство о публикации №221120400141