Гололедица

               

       - Мама, можно я ещё погуляю, - крикнул   пятилетний Стасик. - Смотри какой я снежный ком накатал. Снеговика сейчас с Данькой будем лепить.
       - Погода-то какая хорошая!- произнесла Оксана, мать Стасика. - Сама бы не уходила с улицы. Весна среди зимы. Солнце. С крыш капает, лужи на дорогах!
       - Да куда уж там, хорошая…, - проворчала Инесса Петровна, вышедшая из подъезда выгулять свою собачку Полли. - Как подморозит ночью и начнётся катушка. Переломают все ноги и руки.
       - Да что Вы, Инесса Петровна, осторожнее нужно быть, вот и не переломают, - засмеялась Оксана.
        - Милочка, хоть как осторожничай. Судьба сломать руки-ноги, сломаешь. Я не просто так это говорю, тридцать лет отработала в хирургическом отделении медсестрой. Как гололедица- так всё отделение заполнено. Думаешь, они не осторожничали, а вот на тебе.

         Оксана всё таки забрала Стасика домой, сапоги оба успели промочить, зашмыгали носами. Поужинали, напились чаю с малиновым вареньем, одели тёплые шерстяные носки и легли спать.
        Ночь была тревожной. Что-то щемило душу, вставала несколько раз. На улице начался ветер,  трепал ветку ясеня о стекло. «Надо заставить Лёшу  отрезать эту ветку- надоела», - подумала Оксана.
       Утром проспала, Стасика вести в детский сад было уже поздно, решила позвонить и отпросить его, пусть дома останется с отцом, тот должен прийти с ночной смены. Дома останется, как- то спокойнее. Тревожно на сердце. Время оставалось только умыться, наложить косметику и одеться.
       Звонок в дверь. Лёша пришёл с работы, поцеловал Оксану в щёчку, поинтересовался как дела, заглянул в комнату Стасика, тот сладко спал в кроватке.
         - Ух, кое как дошёл, ноги в постоянном напряжении, даже спина заболела. Гололедицы страшная.
          - Всё -таки подморозило? Вчера Инесса накаркала, соседка с третьего этажа. Говорит будет гололедица, все руки- ноги переломают.
          - Точно, Оксанка, зачем тебе идти по такой дороге, автобусная  остановка далеко. И правда переломать можно. Давай такси вызову. Надёжнее.
          - Да ты что, Лёш, какое такси? Доберусь сама. Что уж, в первый раз что ли эта гололедица?
           -Так  не в первый, но весной она не так страшна, застывшие лужи видно. Да и не так сильно подмерзают за ночь.А чтобы в декабре! Такого не бывало. Точно твоя Инесса говорит-не к добру. Ночью мороз наверняка был градусов двадцать с лишним, да снег запорошил все замёрзшие лужи. Пойди разберись где лёд, а где снег.
          - И вовсе не моя Инесса. Ну ладно, вызывай такси, - согласилась Оксана.
Одевшись, она вышла из квартиры. У подъезда уже ждало такси.
И Инесса Петровна тут как тут. Опять свою собачку вывела погулять.
          - Ну вот. Я же говорила, что ночью подморозит, -сказала она.
          - Сбылись Вши предсказания. Но вот ноги- руки я  решила не ломать. На такси доехать, - засмеялась Оксана.
                *
Володя пришёл домой поздно. У порога встретила жена.
          - Что -то запозднился сегодня?
          - Да клиент попался, старичок. Попросил довезти до деревни Щегловой. Тридцать километров. По трассе -то ничего. А в деревню заехал- ужас! Дорогу видимо там весь этот месяц не чистили, снегу много навалило, притоптан был машинами, а оттепель- всё раскисло, каша. Застрял. Пока старик сбегал к кому-то, позвал на помощь, пока вытащили. Заехал в кочегарку, там Колян вынес мне пару ведер тёплой воды, помыл машину. А то вдруг ночью подморозит, вся эта каша примёрзнет к машине.
          Володя Семистроев работал охранником на заводе, но денег в семье с двумя детьми, катастрофически не хватало и он работал два дня через два: два дня охранником, два дня таксистом.
Вечер прошёл как обычно. Утром стал собираться на работу.
           - Володя, так ты на завод? -спросила жена.
           - Нет, сегодня таксую. Серёга попросился за меня отработать в охране, копит дни, на праздники хочет съездить к родителям.
            - А ты опять будешь в Новый год работать?
             - Ирин, согласись, лучше в Новый год в охране сидеть, чем пьяных всю новогоднюю ночь развозить.
Ирина вздохнула, поцеловала сидящего у неё на руках годовалого Андрюшку:
             - Ну что поделаешь, сынок, в праздник будем одни, раз у нас папа единственный добытчик.
                *
            Сразу же через диспетчера поступила заявка на такси по улице Маресьева.
           Подъехал, вышла молодая женщина. Перекинулась парой слов с дамой с собачкой. Села на переднее сиденье.
          - Мне до тридцать четвёртой школы, - сказала она.
          - До школы так до школы,- вздохнул Володя. - Училка значит?
          - «Училка значит», - в тон ему ответила Оксана. Это она и была.
                *
          Володя ехал осторожно, гололедица давала о себе знать, машину пару раз занесло. Но вовремя успел разрулить. Поехал по мосту, слева поворот на улицу Луначарского, где находилась нужная пассажирке школа.
       Вдруг он увидел, как крутит идущую ему навстречу машину. Мгновение…
       В голове пронеслось: «Бля, он на моей стороне»…
 Мгновение…
       Отвернуть некуда, на встречке несколько машин, справа - ограждение моста, река…
 Мгновение….
         И вот обе машины, словно обнявшись, полетели вниз… В реку. С моста высотой метров двадцать.
         Володя слышал, как кричала пассажирка- «училка»…..
А она ни  о чём не думала, ничего не слышала, только кричала, падая в бездну. Не думала даже о том, что лучше бы уж ноги и руки сломать…
Но… не судьба.


Рецензии