1. Общее

    1. ОБЩЕЕ


   Очень трудно исконно эгоистичному человеку признать свою «вторичность» по отношению к Силам, создавшим Мироздание и «поселившим» в нём человека.
   Эти Силы можно называть Волей Божьей или Законами Природы – «вторичность» человека, всё равно, остаётся. Человек не создаёт миры – он живёт в них и постигает уже созданное. Что-то переиначивает по-своему - но в рамках относительно понятых законов.
   Свою жизнь и все желания и стремления для того, чтобы её прожить, человек получает в дар.
   И вовсе не Мир укладывается в мировоззрение человека, а все его мировоззрения укладываются в этот Мир.
 
   Есть три фундаментальных вопроса, на которые сегодня нет ответа:
 как появилась материя?
 как возникла жизнь?
 как возникло мышление?
 Мы не можем ответить на эти вопросы, в первую очередь потому, что не
понимаем, что такое материя, что такое жизнь и что такое мышление.
   Формальные определения этих категорий у нас есть, понимания нет.
   Вероятно, есть и более высокие вопросы, которые мы не можем даже задать, потому что для нас высшая ступень - мышление.
   Возможно, мы не можем ответить на эти вопросы ещё и потому, что эти категории созданы Силой, которую не видит сегодняшняя наука.
   Не исключено, что ближе к пониманию этой Силы находится Вера, потому что эта Сила – доматериальна: ведь, она и создала материю.

   Возможно, эти вопросы возникли у человека, когда всё человечество жило в одной пещере. И, видимо, жило неплохо, потому что перестало помещаться в этой пещере и разбрелось по всей планете. 
   
   С тех пор единого человечества не существует.

   И у каждой ветви расщепившегося человечества появились свои ответы на эти вопросы. Но когда ветви начали снова сходиться, оказалось, что ответы такие разные, что можно считать, что их нет.
   При этом, приходится учитывать, что и сегодня, задавая эти вопросы и стараясь ответить на них, мы всё ещё сидим на ветке первобытного дерева. Хочется думать, что, всё-таки, это – нижняя ветка. Но база нашей повседневной жизни всё ещё не на земле. Несмотря на то, что мы стремительно ездим, хорошо плаваем и высоко летаем. И даже, иногда, касаемся мыслями высоких и тонких материй, из которых соткано Мироздание.
 
   Возможно, «человечество» так и останется таким же обобщённым понятием, как понятие «животный мир», населённый разнообразнейшими существами. Ведь, сегодня не только человечество, но и сам человек – понятие обобщённое.
   Человеком называют человеческое существо, которое только по движению своей души, без всяких понуканий и поощрений, накормит голодного, обогреет замерзающего и утешит обиженного.
   Человеком называют и существо, которое только кандалами и узилищем можно сделать безопасным для своего ближнего.

   Разница огромна. Поэтому, естественна сепарация общества, чтобы зверь, похожий на человека, не препятствовал человеку быть собой.

   Различия людей очевидны. Потому что люди живут в «разных мирах», созданных их индивидуальными сознаниями.
 
   «Равенство» - не более, чем демагогический политический лозунг.
   Но неравенство людей – мощный стимул для духовного труда, чтобы поднять человека, находящегося ниже тебя до своего уровня, а, возможно – и выше. В этом – «механизм» совершенствования общества: от социума с атавизмами звериного прошлого, эгоистически стремящегося сохранить неравенство, до общества, в котором люди чувствуют себя свободными только в окружении людей, равных себе, и стремятся сделать равными себе тех, кто ниже, а в отношении тех, кто выше, не руководствуются выражением Гельвеция: «Если кто-то выдаётся среди нас, пусть уходит и выдаётся среди  других», а сами стремятся дорасти до них.
   


Рецензии
Мои душа и мозг откликаются на Ваши мысли, Александр. Вот только я не верю в возможность кого-то поднять до намеченного уровня. Думаю, поднять можно только себя и в этом нет предела. Других же можно вдохновить. Ну, или признать невозможность этого и отказаться от попыток. К сожалению, это произошло со мной. Тем не менее, я продолжаю бросать в воду добро и ежедневно зажигать свой маяк. Надеюсь, что это кому-нибудь нужно. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   04.12.2022 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо.

Несмотря на виражи истории человечества, остаётся надежда на то, что духовный потенциал человечества не исчерпан.
Индивидуально "поднимать" человека, при невысоком духовном уровне общества, в котором живёшь - дело неблагодарное, но не безнадёжное.
И всё-таки, были попытки на социальном уровне решать эту задачу: театр античной Эллады выполнял не зрелищную, а воспитательную роль. Посещение театра было обязательным.
Религии, при своём возникновении, стремились духовно поднять человека. Правда, они быстро становились Церквями и утрачивали духовный импульс.
Но есть же этот вектор в развитии человека и человечества.
Так что, наверное, следует "ежедневно зажигать свой маяк".

С уважением

Александр Гаврилов 7   05.12.2022 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.