Тигр и удав

        Однажды Небесный дракон, испросив выходной у Нефритового Императора, отправился  развеяться в Поднебесную. За себя он оставил Яшмовую Черепаху, которая была весьма этим недовольна и проворчала ему вслед:
- Погоди, червяк-переросток, я тебе это ещё припомню.
Дракон её ворчания не услышал, поскольку сильным летним ливнем низвергся из Небесного Дворца прямо на землю.

Собравшись в кучу, дракон обнаружил себя в довольно милой бамбуковой роще и, раздвигая гибкие стволы своим не менее гибким телом, стал пробираться дальше. По пути он любовался всякими цветочками, бабочками, листиками и отражением солнца в каплях, которые, конечно, оказались не так хороши, как в садах Нефритового Императора, но всё же выглядели весьма неплохо. А главное, тут не было бесконечных свитков и пыльных бамбуковых табличек из архивов Небесной Канцелярии!

Отдыхая от праведных трудов, Небесный дракон не заметил, как роща кончилась, и он оказался в чаще самого настоящего леса. Там росли сосны, криптомерии и прочие деревья, названия которых дракон не знал. Лес выглядел не так нарядно, как бамбуковая роща, а из чащи доносился какой-то непонятный шум. Дракон устремился туда, чтобы пресечь беспорядки и восстановить гармонию.

Через пять минут он оказался на обширной поляне. Посреди неё, очевидно, готовясь к поединку, стоял тигр и лежал удав, который по понятным причинам стоять не мог. Вокруг них собралось множество самых разных зверей. Там были бамбуковая панда, девятихвостая лиса, тысячелетняя жаба, агатовый волк, красный железный буйвол, синяя водяная крыса и многие другие твари, не заслуживающие перечисления.
 
- Ты кто? - Поинтересовался дракон у неизвестного ему толстого зверя с коротким хвостом и как бы маской на морде, который стоял прямо перед ним.
- Я енот-полоскун. - Гордо ответил зверь и посмотрел на дракона едва ли не свысока хотя едва доставал своими ушами до свисающих усов собеседника.

- Енот, енот... Постой, но ведь тебя здесь не должно быть. Еноты не водятся в Поднебесной. - Сказал дракон, вспомнив свиток номер семь тысяч двести тридцать один, в котором перечислялись обитатели местных лесов и их повадки.
- Нынче еноты водятся везде. - Веско заявил полоскун, и спорить с ним, похоже, было так же бесполезно, как с инспектором дорожного патруля. Дракон и не стал спорить. Вместо этого он спросил:
- Что здесь происходит?
- О, сущие пустяки. Тигр и удав хотят выяснить отношения.
- Неужели у них есть какие-то отношения?
- Да, есть, и ещё какие! Вернее, были. Тут поговаривают, что они некоторое время состояли в любовной связи, но потом что-то пошло не так. Короче, бракоразводный процесс, раздел имущества, потомства и прочие юридические формальности...

- Постой, постой! - Остановил енота дракон. - Как они могли быть супругами? Это же тигр и удав! Самцы! Неужели они эти, как их?
- Зачем же сразу думать плохое? Тигр, удав... Мужской род этих животных определяет всего лишь наш несовершенный язык. Если же отвлечься от него и смотреть в суть вещей, то вполне возможно, кто-то из этих двоих самец, а кто-то - самка. Тигру, положим, можно заглянуть под хвост, чтобы узнать это наверняка, а вот удаву я, право, даже не знаю, куда и смотреть.

- Хорошо, если даже и так. - Задумчиво пожевал свой ус Небесный дракон. - Положим, что они действительно разного пола. Но я всё равно не понимаю, как столь разные по своему устройству существа  смогли вообще достичь физической близости?
- Возможно, это очень извращённые животные. - Сказал енот. - А может быть, они практиковали тантрический секс. Или были супругами одного вида в ином воплощении. Не стоит выяснять, просто прими это как данность. По понятным причинам, я и в лучшие времена старался держаться подальше как от тигров, так и от удавов, так что этой парочке тем более свечку не держал.
- А почему... - Хотел спросить дракон, но тут на них с енотом зашикали остальные животные, поскольку соперники, церемониально раскланявшись, начали поединок. Пришлось закрыть рот и наблюдать.

Первым атаковал удав. Он бросился на тигра, пытаясь обвить того своим телом, толстым, как корабельный канат. Тигр увернулся и, прыгнув, придавил тяжёлой, как старинный утюг, лапой хвост змея. Удав головой боднул его в бок. Тигр едва не упал, снова прыгнул и, на сей раз, прижал лапами то, что условно можно было бы назвать шеей змея. Он раскрыл свою пасть с жуткими жёлтыми клыками, намереваясь откусить удаву голову. Тот в ответ резко выгнул тело, ударив им тигра снизу в живот.
 
- Хорошо, что тигр из семейства кошачьих. - Вздохнул енот. - Был бы он из псовых, ему пришлось бы очень несладко.
- Что да, то да. - Согласился с ним дракон. - Тигр это не пёс, у которого его достоинство на пузе.
- Не забывай, это может быть и тигрица. - Поправил его енот.

Между тем удав сумел захлестнуть свой хвост на талии тигра и, вырвав из захвата шею, в мгновение ока обвился вокруг туловища соперника. Теперь тигр напоминал катушку соленоида, из сердечника которой торчали лапы, хвост и очень недовольная морда. Трудно быть довольным, когда твоё тело сдавливают пять метров стальных мышц.

Зрители завыли. Кто возмущённо, а кто, напротив, радостно. Стало более-менее понятно, кто за кого болеет.
 
Тигр понёсся вприпрыжку и со всей силы врезался боком в дерево. От удара удав несколько ослабил хватку, и тигру удалось сбросить его с себя. Пока змей группировался и свивал свои кольца, зверь перешёл в атаку и, распахнув пасть так, что захрустели челюсти, проглотил удава.

- Вот это да! - Воскликнул енот. - Если тигр — самка, то я догадываюсь, как они с этим шнурком любили  друг друга.
- Это тоже входило в их любовь? - Оторопело спросил дракон, округлившимися глазами глядя на то, как змей вырывается на волю из отверстия под хвостом тигра. - У него что, прямая кишка?
- Вполне возможно. Тигры вообще странные существа. Хотя, с тем же успехом можно предположить, что удав умеет сжиматься до размера гусеницы, и двигаться по чужому  пищеварительному тракту со скоростью пули. - Ответил ему енот. - Но ты прав, такого не увидишь даже в цирке.

- Тихо вы, смотреть мешаете. - Зашипел на них мохнатый единорог.
- Слышишь, ты, лошадь рогатая! - Полез в драку енот. - Чем я тебе мешаю? Смотришь, ну и смотри себе, а слушать там нечего! Ты не в опере, а хрен у тебя на лбу.
Единорог хотел ударить наглеца копытом, однако, как следует разглядев стоящего за ним дракона, предпочёл молча отступить.

Пока они пререкались, схватка продолжилась. Соперники нарезали несколько кругов по поляне, выискивая слабые места в обороне. Наконец, удав сделал обманное движение хвостом, как бы нанося удар. Тигр попытался его парировать и в этот момент змей, раскрыв пасть так, как не раскрывался, пожалуй, даже старый бабушкин чемодан, заглотил тигра. Заглотил всего, целиком, с хвостом и усами! Впрочем, хвост некоторое время ещё торчал из пасти, бешено молотя воздух, но потом и он, утопленником в водовороте, исчез в жуткой глотке. Теперь удав стал похож на чулок с луком. Он раздулся посередине и бока его, сотрясаемые тигром изнутри, бились как фруктовое желе.

- Удав порвётся или нет? - Спросил енот у дракона, но тот не ответил, потрясённый столь впечатляющим зрелищем. Через пару минут оно стало ещё более впечатляющим. Публика  во все глаза смотрела на то, как тигр начал прорастать сквозь удава. Или удав стал принимать форму тигра, трудно было сказать наверняка.  Сперва у змея появились как бы маленькие ножки, и он стал похож на ящерицу, а его узкая голова начала расширяться. Потом ноги удлинились, голова округлилась, хвост обозначился чётко, и вот уже посередине поляны появился не то тигр в змеиной шкуре, не то удав, принявший форму тигра. Странный уродец дёргался и извивался, пытаясь схватить сам себя за хвост.

- Фигня какая-то. - Выразил общее мнение енот. - Мы пришли посмотреть драку, а нам показывают цирк уродов.  - Где кровь, я спрашиваю, где вывороченные кишки, сломанные кости и разбросанные мозги!? Судью на мыло!
- Наверно, это произошло с ними потому, что они не реальные, а метафизические животные. Тогда всё становится на свои места. - Задумчиво произнёс Небесный дракон.
- Что значит метафизические? - Встав на задние лапки, енот возмущённо посмотрел на него. - До того, как слиться в такое чудо природы, это были вполне реальные тигр и удав.
- Ах, нет. Тигр и удав всего лишь символы истинных животных, вроде как я — символ небесной стихии.
- Не гони. - Проворчал енот. - Ты самый обычный дракон.
- Обычных драконов не бывает. - Почти ласково объяснил ему Небесный дракон. - Вот смотри. - Он заколебался, стал растворяться в воздухе. Через минуту на месте грозного ящера плавало лишь облако пара. - Пусть так же поступят все метафизические животные. - Велело оно всем присутствующим и поднялось в небо.

Услышав приказ превратившегося в облако Небесного дракона, немедленно дематериализовались и испарились мохнатый единорог, тысячелетняя жаба и девятихвостая лиса. За ними последовали буйвол, крыса, петух, собака, кролик, обезьяна и кто-то ещё. Агатовый волк и бамбуковая панда, посмотрев на творящееся развоплощение, завыли от ужаса, хотя панды, кажется, не воют, и разбежались в разные стороны. Они ведь были вполне реальными зверями и исчезнуть просто так не могли при всём своём желании.

Тигроудав (или удавотигр?), перестав ловить собственный хвост, удивлённо посмотрел на исчезающих зверей. Потом, вникнув в ситуацию, он кивнул, разделился на зверя и гада и они оба, раскланявшись, тотчас исчезли.

Не прошло и пяти минут, как на поляне не осталось никого, кроме одного несколько растерянного енота.
- Во даёт метафизика! - Воскликнул он. - Взяли и все рассосались. Чтоб я так жил!
  - Не все. - Возразил ему снизу чей-то противный голос, напоминающий скрип тормозов.
  - Ты ещё что такое? - Удивился енот.
- Не что, а кто. - Сказала Яшмовая Черепаха, выползая из травы.
Енот попытался потрогать её лапкой, но та свободно пройдя сквозь панцирь, упёрлась в землю.

- Как так-то? - Удивлённо проворчал енот. - Если ты тоже метафизическая, то почему не исчезла вместе со всеми?
- Потому, что я появилась после того, как этот не в меру крупный червяк, имеющий наглость именовать себя Небесным драконом, запустил процесс общей дематериализации. Поделом ему, пусть возвращается во дворец и дальше перебирает в архивах свои пыльные свитки. Пока он отсутствовал, я выхлопотала себе отпуск.
- Да уж, недолго ты дала мне отдохнуть. - Ответил ей с неба печальный голос дракона.
- Сам дурак. - Подняв голову, сообщила ему Яшмовая Черепаха.

- Да ну вас всех, тварей метафизических! Простых зверей обманываете, а между собой договориться не можете. - Фыркнул енот и, переваливаясь с боку на бок, потрусил к ближайшему ручью, чтобы наловить себе раков на обед, и тем немного успокоить нервы.

Енот убежал, а Яшмовая Черепаха вытянулась на травке и блаженно щурилась на солнце. Она была в отпуске, и намеревалась провести в нём минимум триста лет, не отвлекаясь на всякие пустяки вроде болтовни с реальными зверями или наблюдение за  поединками метафизических животных. А дракон пусть себе трудится на небесах, на то он и дракон.


Рецензии
Максим, я хоть и традиционалист в отношениях и, в основном, реалист в художественном творчестве, но эта метафизическая борьба заинтересовала. Сказки вообще интересны всякими перевоплощениями и необычными процессами. Но некоторые вопросы таки возникли.

1. Зачем было затевать диалог на тему гендерных различий, если, по большому счёту, Небесный дракон способен практически телепортироваться, а Тигр, Удав и другие твари владеют механикой реинкарнации? К тому же, по сюжету, вначале у Тигра и Удава были сексуальные отношения, от которых появилось потомство. Так-то, конечно, трудно представить их детишек, но у их родителей были вполне земные отношения. А бой идёт совсем уж космический, с перевоплощениями.

И второе. Вот по сюжету подошёл момент, когда Тигр "перешёл в атаку и, распахнув пасть так, что захрустели челюсти, проглотил удава." А как Удав вышел из Тигра? Через прямую кишку несчастного животного, что слишком уж реалистично? Или, например, путем втягивания в рот Удава, попавшего в омут с желудочным соком, сначала желудка Тигра, а потом внутренних органов зверя и потом всего Тигра?

Кстати, жизнь на Земле начиналась с процессов инвагинаций( по-моему, это называется так) сгруппированных клеток и простейших животных: кто мог своим телом охватить другого, тот и побеждал, растворял соперника в себе. А половой процесс инфузорий сопровождается переносом ядер между клетками партнёров при их непосредственном контакте. Но это всё - земное. У вас же - "метафизика". Козёл Тимур и тигр Амур, по идее, должны отдыхать.

По любому, пробел стоит заполнить чем-то в стиле фэнтези. Потому, что потом ведь уже Удав проглатывает Тигра.

Но в целом читать было интересно.

С уважением,

Владимир Щеблыкин   26.12.2021 17:47     Заявить о нарушении
Владимир, я люблю глубоко копать произведения других авторов, но Вы меня превзошли. Попробую немного прояснить Ваши сомнения. Енот говорит дракону, что тигр и удав могли практиковать тантрический секс. Потомства при этом не бывает. Или они могли быть супругами одного вида в другом воплощении. Тут вопросы вообще отпадают. Тот же енот предполагает, что или у тигра прямая кишка, или удав умеет уменьшаться и быстро двигаться по чужому кишечнику. Я считаю, что для метафизических животных это вполне справедливо.
В целом же это просто дурачество и никаких глубоких мыслей текст не содержит по определению.

Максим Рябов 2   26.12.2021 18:08   Заявить о нарушении
История про тигра и удава интересна, но более удивительно (и столь же нереально) вот это: http://proza.ru/2015/12/28/2133
Можете взглянуть, текст совсем короткий и почти реалистичный :)

Максим Рябов 2   26.12.2021 18:13   Заявить о нарушении
Вернёмся таки к словам Енота: "Тут поговаривают, что они некоторое время состояли в любовной связи, но потом что-то пошло не так. Короче, бракоразводный процесс, раздел имущества, потомства и прочие юридические формальности..." Енот, как видим, говорит и о потомстве Тигра и Удава. Я за это и "зацепился". Понятно, что тут игра воображения. Но раз уж есть сюжет, он должен быть последовательным, так ведь? Но это так, к слову.

Направление фэнтези вообще страдает некоторыми такими неувязками. Трудно избавиться от реальности.

О бухарском герое прочитал. Что тут сказать, не знаю. Много было таких. Бывший министр обороны Малиновский, например. С 1916 года в составе 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте. Потом после ряда событий записался в Иностранный легион. В его составе служил до августа 1919 года нижним чином в легендарном «Русском Легионе Чести», входившем в состав 1-й Марокканской дивизии. За героизм при прорыве германской линии обороны (линии Гинденбурга) в сентябре 1918 года французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звёздочкой... Многие офицеры белой гвардии после ломки государственного строя перешли на сторону красных... Не потому, что любили большевиков, а потому, что ничего другого, кроме военного дела, делать попросту не умели. Точно так и многие офицеры СССР после его распада стали служить в республиках, которые теперь недружественно относятся к России. Хотя до этого и для них, и для офицеров РФ общей Родиной был СССР. История доказывает, что объём и содержание понятия "Родина", пока они зависимы от политики, периодически изменяются. И это, конечно, не есть хорошо.

Владимир Щеблыкин   26.12.2021 19:29   Заявить о нарушении
Владимир, про Малиновского я с год назад читал в Интернете. Про бывших советских офицеров согласен с Вами. Что же до всего остального, то прошу посмотреть вот это: http://proza.ru/2015/03/06/1133
История о том, что не нужно создавать сложности там, где их нет.

Максим Рябов 2   26.12.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.