Бескрайнее 1 - Шишкины
Полгода Шишкины не ходили в отпуск, занятые на службе, и в июле лишь встрепенулись, раздумывая над тем, как его провести – в августе или сентябре, пока солнечно.
Край был так устроен неведомым Создателем, или по вселенской случайности, что с начала октября и почти до мая вдоль рек и над шершавыми от деревьев сопками стелился густой туман. Изредка его прорезывало, но даже тогда он не исчезал полностью, отсвечивал мутной кисеей, ждал своего часа и вскоре снова торжествовал.
Нужно было спешить. Шишкины это знали. Как и то, что ехать им, кроме побережья, некуда.
За сопками начиналась Степь, превращавшаяся где-то у горизонта – где именно, неизвестно – в обширное Небытие, обступавшее подковою Ойкумену. Оттуда не возвращались и никто никогда не приходил. Там царила тьма. Изредка ее словно опаляло изнутри бледное сияние на полнеба, от которого стыла кровь и собаки выли, забившись в угол.
Туда Шишкины ехать не собирались.
– Посмотри, может числа с десятого. Что за день там?
Фрау Шишкина, или просто Томка, разглядывала глянцевый календарик словно диковинную гадальную карту, которая сама собой завелась в колоде.
– Вторник, – ответствовала она герру Шишкину, звавшемуся в просторечии Митькой.
– Не, тогда лучше с понедельника.
– Понедельник – праздничный день.
– Тогда со вторника, чтобы не терять. А что за праздник-то?
– Не знаю, тут не написано. Красный день, выходной. А суббота перед рабочая. Какой смысл?
– Все-таки, какой праздник? – не унимался Митька.
– Не все равно? – томно спросила фрау Шишкина, вздохом приподняв грудь.
Маневр оказался проигнорирован.
– День Яйцекладущих! – сказал неуемный Митька, пряча в чехол мобильник. – Им все равно, а нам приятно.
– Кто их только придумывает, праздники эти…
– Ну так что, с десятого?
– Ну давай.
Так Шишкины определились с поездкой.
Далее http://proza.ru/2021/12/05/1219
Свидетельство о публикации №221120401474