Бомба. Глава 5-я. Возмездие

                ПОВЕСТЬ БОМБА.

                Глава 5-Я


                ВОЗМЕЗДИЕ
 

  Отдохнув после больничных приключений он со всеми собранными документами явился в паспортный  стол. Думал, что наконец снимет с себя удушающую кары цепь, которой он был прикован к чужой фамилии и нужде.
  Он даже не допускал мысли, что начальник паспортного стола может пойти против решения городского суда, Оперируя тем, что в городском определении ясно говорилось, что суду первой инстанции надо было исходить не из того, что заявителем не был предоставлен документ, подтверждающий факт перемены фамилии, а из того, что записей регистрации брака не имеется. Что судом не учтено и то, что не имеется Сельского Совета, где регистрировался данный брак. Этим документам суд первой инстанции оценки не дал и не выяснил, регистрировался ли в действительности этот брак.
     Этот довод заявителя имел существенное значение тем, что не было представлено свидетельства о регистрации брака, который в действительности не регистрировался. Так-как предоставление документа документально было исключено соответствующими органами, то это не должно было служить основанием для ограничения права лица на перемену фамилии.
 Основываясь на этой записи начальник паспортного стола потребовал окончательного вердикта решением районного суда, а на самом деле имея на него влияние решил затянуть разрешение проблемы хотя в решении говорилось о необязательности разрешения вопроса в судейском порядке.
  Паспортный стол, уже давно на свой запрос, имел ответ, что на номере свидетельства, которым был якобы зарегистрирован брак Душина фактически ранее был зарегистрирован брак других лиц, но в последствии разведенных.  Не желая брать вину на себя посчитал, что эту проблему все-таки должен решить ЗАГС.

  Душину, как по-братски, с улыбкой заявил:

-  Даже если принесешь ответственность решения проблемы на меня, решать её будет ЗАГС.

 Он был вынужден вновь написать заявление в суд. Надеясь на весомость   решения высшей инстанции. Перед судом, находясь в зале суда в начале заседания, не стал делать заявления с выражением недоверия судье, хотя ранее она выносила ему не однократно отрицательные решения.

   Однако новое решение районного суда в отсутствии представителей Загса и паспортного отдела ОВД, его опять повергло в шок.  То, что они, очень долго находились в совещательной комнате, его по началу успокаивало: «Значит решают». За это время он как от невыносимой тяжести склонил голову и даже задремал.

     Когда  суд  зачитал своё решение, с категорическом отказом в удовлетворении его иска, его  затрясло, и лоб покрыла испарина. Он не понимал, что происходит.
Судья обосновала свое решение тем, что в справке из загса Молдовы не указано, по каким причинам отсутствует запись акта гражданского состояния. (Брак не заключался, актовая запись утрачена и т.п.).

- Из справки следует, - сказала судья, -  что она служит основанием для восстановления акта о заключении брака. Причем восстановление акта о заключении брака судья, по смыслу её речи, предполагала произвести на основании не разборчивой записи в форме 1П. По этой записи, мифическая жена Мучина с инициалами О.А., без определенного места жительства и года рождения рассматривается судьей, как Ольга Александровна, будто она её знала лично, или присутствовала при оформлении этого брака, или этой записи вместе с сотрудниками паспортного стола в их бланке Ф 1П.
   У него создалось ощущение, что сама судья причастна к этому делу вместе с начальником паспортного стола. Причем аргументировала тем, что истец сам написал заявление от имени Мучина на выдачу паспорт нового образца, взамен утерянного в общественном транспорте. Судья совершенно не приняла во внимание, что Камерунского с/c не существует, а есть некий Хамерунский с/с, на который ни в паспортном столе, ни в паспорте ссылок нет.

   Весь этот бред он выслушал и понял, что судья не ищет возможностей решения проблемы, а наоборот. То, что явно говорит только об отсутствии записи, она пытается представить, как возможность восстановления, выдавая желаемое за действительное.  "Если она в этом сомневается, то почему не сделала запрос для уточнения этого факта?" Крутился от возмущения вопрос в его голове.
 "Хотя все это намеренно и не без умысла ведь перед судом я видел в деле запрос суда в Молдову, а ответа на этот запрос подшито не было. Что-то скрывает бестия, и своими действиями пытается узаконить нарушение семейного права, принуждая осуществить факт двоеженства. То, что меня принудили к написанию заявления от имени Мучина, не видит вообще, ведь в деле имеются документы, подтверждающие это" - твердил голос возмущения в его голове.
  Когда она закончила чтение своего решения, у него, от и пролетевших в голове мыслей возмущения вскипела ярость, и он с возмущением произнес:
 
 - Я вам устрою войну, как в дурдоме ложку в задницу дураку, - и перекрестился.
       Судья косо посмотрела на него и наверно хотела сказать, что снова попадете в дурдом, но не стала.
         
   Вот тогда он решил их все-таки наказать, но уже по-своему.
Для этого он в приемной президента оставил жалобу, а копию с регистрацией решил сделать муляж под бомбу. Купил кусок фольги и завернул ею бутерброды. Так же взял старый мобильник, который в прошлом своим гудком изображал тревогу на одном из судов и напугал Судей. На титульном листе жалобы на имя Президента с названием «БОМБА судебной бюрократии» слово БОМБА написал крупными во весь лист буквами и вложил в полиэтиленовый пакет.
  Все это аккуратно с другими документами положил в свой портфель. Пройдя очередной раз в здание суда, через арку металлоискателя, он дал сигнал. Охрана проверила сумку и увидела завернутые в фольгу бутерброды. Объяснив им, что это он купил в магазине и освободиться пока не может, но может уничтожить только после перекуса. Его пропустили. После чего поднялся на второй этаж, где находились суды по гражданским судам. Сев на скамейку, он оставил свой портфель и ушел за солью, сказав, ожидающим, что сейчас подойдет.  Полиэтиленовая пачка с солью находилось в кустах рядом с входом. Пройдя вновь в здание, он взял свой портфель и зашел в туалет. Сложив всё аккуратно в специально подготовленный пакет, он настроил мобильник на сигнал.  Со всем этим он вновь поднялся на второй этаж и когда, люд на него не стал обращать внимание, положил под стол в коридоре вместе с портфелем. Портфель после забрал и ушел. Полиэтиленовая сумка с содержимым осталась лежать под столом. Сквозь неё видны были бумаги, на которых крупными буквами было написано «БОМБА», а снизу мелкими буквами добавлено все остальное. Конечно, сквозь пленку, мелких буквы разобрать было нельзя, а крупные буквы все-таки читались. Когда он уже вышел из суда, обеденный перерыв подходил к концу. Пришедшие на суд люди, прочитав надпись под пленкой пакета, подняли панику. В это время прозвучал сиренный сигнал мобильника. Это дошло до судей, они пригласили охрану. Обследовав снаружи пакет, охрана отдала распоряжение к эвакуации людей из здания. Поднялась уже всеобщая паника, и здание суда оцепила охрана. Вовремя паники кто-то толкнул одну из судей и она, упав, поранилась. Потерпевшую увезли в больницу. Зеваки еще долго стояли возле суда и ждали развязки. Из всех находивших в здание суда больше всех радовались привезенные на суд из тюрьмы заключенные. Приехавшие по вызову кинологи, проверив и обследовав пакет собаками, убедились, что паника оказалась ложной.

Вскрыв пакет нашли только соль бутерброд, сломанный мобильник и жалобу, Президенту которая и называлась «Бомба судебной бюрократии». Именно это название, что выделенно было крупным шрифтом и привело всех в шок. Виновника нашли, но он преднамеренность какой-то акции отрицал, а старался убедить всех в том, что просто забыл свою хозяйственную сумку, встретится с судьей. 

- Никакой бомбы в ней не было, - утверждал он, - а то, что все приняли это за бомбу, это проблема не его, а общественного сознания от потока информации и множества случаев от былых терактов. Воздух нашего сознания уже переполнен парами бюрократических решений, очковтирательством и проблем купленных решениями судей. Тут достаточно спички или любой искры от безобидной не осторожности, и разорвется бомба возмездия, от страха, негодованием, паникой или даже бунтом.
   
  Юридически предъявить к нему уголовное дело оснований не было, но, давало гарантию, что жалоба дойдет до Президента дважды, так как другая отправлена через приемную президенту. Хотя он внешне не выражал ни каких эмоций, в душе радовался, что свою месть правосудию, как самосуд страхом, не нарушая закон, он все-таки совершил.

  Направившись к дому после разборок и уже походя, мимо ограды отделения милиции увидел толпу возмущенных людей и репортеров. Присоединившись к ним, он понял, что в районе произошел бунт на национальной обостренности отношений между местными и приезжими, которые работали на рынке и оптовой базе. Это нечто, что обострилось убийством вылилось в возмущение людей с погромами. Взбунтовавшийся народ требовал порядка и перемен.

  Глава администрации района и начальник полиции успокаивали, как могли, возмущённую толпу жителей района. Вокруг суетились средства массовой информации, что-то записывали, что-то снимали.
Причину негодования он понял сразу и на просьбу администрации давать предложения по исправлению ситуации, слышались разные выступления. Кто предлагал всех выселить, кто закрыть рынок, на котором крутились большие деньги и часть которых якобы доставалась администрации, которыми прикрывали глаза на произвол не только в торговле, но и в быту.

     В толпе обсуждались предложения всех нелегальных гастербайтеров собрать где-нибудь в Сибири для её освоения, а не в Москве. Всех сделавших преступления выселить туда же и навсегда и так очистить город от приезжих преступников и даже своих хулиганов.
     Уловив момент, он тоже спонтанно выступил со своими предложениями и уже в тот же день его показали на нескольких программах телевидения. Так неожиданно он автоматически оказался в числе активистов возмущенного народа. Неделю с лишнем выступал то на одной, то на другой сходке то перед администрацией, то с некой группой активистов народного возмущения. Так неожиданно стал серьезным активистом своего района.

    Данная группа даже разработала положение об общественном совете района, что было опубликовано в интернете, но естественно оно не всем понравилось.
    Оно содержало мнения активистов создать народный независимый от власти совет района с органами самоконтроля от всех доверенных активистов организаций и домов. Целью этой организации предполагалось контролировать обоснованность цен и качество товаров в магазинах и даже следить за соблюдением прав рабочих и эмигрантов на предприятиях. Делать это предлагали официально, согласно Коллективного договора с администрацией на принципах взаимодействия предприятий с профсоюзами.

   Также рекомендовали сформировать систему дополнительного стимулирования лучших работников социальных служб и административных органов с участием в утверждении планов социального развития и стимулирования за их выполнение.
   Содержание организации намеревались за счет штрафов за нарушения и пожертвований жителей. Для этого предлагали организовать в интернете свой сайт общения жителей и оценки на нем, своей социальной активности, с предоставлением им неких согласованных прав. Когда это предложение активистов прозвучало на совещании с администрацией района, примкнувшие к группе активистов ложные теневые лица стали создавать трудности. Они сформировали параллельное движение, которое стремились расформировать и заменить стихийных активистов.
 
     Тут возникла необходимость стимулировать данных активистов и параллельные активисты выступили против всякого стимулирования их, предлагали только добровольное инициативное начало. Оправдывали это тем, что орган может стать коррупционным, как любая административная система.  Этим ложным тупиковым направлением и разными оглашениями ложных компроматов на активных независимых инициаторов была рассыпана оппозиционная группа ярых активистов. Практически не одна партийная оппозиция тоже не поддержала их, кроме каких-то не легально приходящих личностей требующих стихийного выступления с уничтожением иностранных организаций, черного рынка и особо смены администрации на их выдвиженцев. Он и его стихийная  группа активистов с возможностью контроля с правом Вето на дополнительное стимулирование управленцев практически мешала им, да и администрации тоже.
 
     Администрация тем временем декламировала разные свои, под отчетные им общественные организации, которые практически ничего не контролировали и активного влияли не оказывали. Были практически спящими, формальными органами, но убеждали жителей, что в районе созданы все общественные органы.
 
    Чтобы его, как идейного активиста исключит из общения со стихийными активистами, было неожиданно и срочно предложена бесплатная горящую путевку на курорт. Другим подобным выскочкам где-то стали грозить увольнениями с работы.  Совещания и сборы встреч с жителями района обычно вечером в какой-нибудь школе ещё продолжались. Так спускалось недовольство жителей и на тормозах уступок в быте района и постепенно все возмущения сошли на нет. Рынок убрали, администрацию сменили и отчитались, что проблемы возмущения убраны.

    От путевки однодневной срочности он отказался, но тут неожиданно через некоторое время у него дома раздался телефонный звонок. Он снял трубку и услышал:

- Гражданин Душин?

- Да.
               
- Вас беспокоит федеральный судья вашего района Адова.

   Он подумал: «Ну началась травля и меня за участие в бунте, но я как раз останавливал натиск загадочных неформалов призывающих только к продолжению бунта и на захват власти, хоть своими предложениями независимого контроля не нравился и им и не Администрации. Васе запутанно, может и сам бунт был нужен власти, чтобы сместить не нужные кадры?» Отвечал мысленно себе. Однако ответил, как вспомнил чп. в суде и нашелся в данную минуту:
-  Если вы меня беспокоите по последнему случаю, то поверьте, за панику в суде и организации бунта я отвечать не могу. Произошла, как и утверждал в том и другом случае стандартная ошибка сознания. Там и тут взорвалась психологическая бомба подсознательного негодования и возмездия.  Если всегда выносить неправильные решения, то, как бы вы не оправдывали свои решения, совесть нормального человека будет все равно формировать подсознательное ощущение опасности у всех. Вот это ощущение опасности, подогретое телевидением, радио, прессой рано или поздно должно было взорваться.

- Нет, я вас беспокою немного в другом плане.  Наоборот мы судьи обсудили вашу проблему и решили вам помочь. Вам нужно зайти ко мне на прием.   
   Он дал согласие и в приемный день направился к судье. По дороге в суд он не знал, что думать.
 
   Зайдя к судье, он увидел её улыбающееся ему лицо.  Судья посадила его за стол и продиктовала заявление, которое он должен подать начальнику паспортного стола. 
     Смысл его заключался не в требовании выдать ему новый паспорт на его родовую фамилию, а всего лишь просьбу признать не соответствующей действительности и аннулировать учетную запись в паспортной форме учета «Ф №1П».  «Однако, - заявила судья, - восстановить вас в правах вашей прежней фамилии с дня появления этой записи я не смогу, и эту приписку не попрошу.
    Все ваши заявления, которые вы подавали ранее, не дают возможности принять суду правильное решение. Суд не устанавливает справедливость он выносит только лишь законное решение, а справедливо оно или нет это проблема законодательства. Я повторюсь. Если бы у вас был нормальный адвокат он бы так или иначе пришел к нам, и мы обсудили возможность решения вашей проблемы с ним. Нормальный адвокат, конечно, дорого стоит и, учитывая ваше пенсионное положение, мы решили решать вашу проблему напрямую с вами».
   
   Однако судья настояла писать не исковое заявление, а просто жалобу, где не будет истцов и ответчиков, а просто заявителя и заинтересованного лица, так им было юридически более корректно для органов вынести устраивающее всех решение.

- Выходит, вы выступаете как мой адвокат. Я уже обозлился на всех судей и не верю никому. Сколько я вам буду должен за эту услугу?

-  Ни каких денег не нужно, и не надо обижаться на судей тем более жалобой к Президенту, они только руководствуются законом.  Вам всего лишь надо ещё правильно оформить это заявление.  Оно тоже подготовлено только подпишите. Будем надеяться на успех.
    "Видно я их за эти годы допек своими исками, или они Президента всерьез испугались", подумал он про себя, однако вслух ответил:

- Надеюсь, что успех будет, если за дело взялись сами судьи, только боюсь, чтобы восстановление не было условным. – Усмехнувшись поблагодарил за помощь, - Иду выполнять ваши указания, но больше хотел бы что бы за ошибки судьи отвечали строже чем простые грешные, ведь чем больше доверие, тем больше должна быть и ответственность, а равенство, это всегда обезличка доверия и личности. Для Судьей это было бы важно, но нет духовного контроля над ними и в этом вековая мира беда. Инквизиция духовная над вами нужна.
    Она усмехнулась и произнесла со вздохом:
  - Полно вам философствовать, лучше оперативно возьмите справку с паспортного стола, что были ошибочно зарегистрированы под другой фамилией и получите пенсию со дня её необходимого получения. - Сказав это судья вослед ему уже добавила: – Вас ждет у забора суда машина и девушка из Молдовы.

   Он неожиданно изумился, не зная, что думать, но после мгновений молчаливой задумчивости промолвил:
 
 - Чувствую, что моя проблема в правах на пенсию все же остается не разрешенной проблемой, которую мне придется решать дополнительно. А ожидаемый гость ваш знакомый, родственник али как? В ответ после взаимного молчания и помахивания пальцами руки, услышал:

 - Скорее вам.

 Он  взаимно помахал ручкой и в задумчивости вышел. Возле ворот суда его ждала легковая машина марки БМВ пятой модели. Он подошёл, открылась задняя дверь. Молодая девушка пригласила сесть. В машине она ему передала ту самую написанную в хорошем переплете книгу – диссертацию с вытесненной надписью, «Педагогика управления межличностными отношениями». На обложке было тисненым шрифтом написано, автор Душин Б. Б.

- Я ваша дочь и выполняю завещание своей матери. – начало незнакомка после обычного здравствуйте. - Она погибла после не заживающих травм в следствии конфликтов на национальном эгоизме. Являясь сторонником самоопределения республики, после эмоционального выступления с речью это и случилось. В момент безумного ликования и стрельбы куда попало, на военной площадке случайная пуля стало роковой.
    Я, как дочь молдованской и русской крови поклялась не жить там, где разделяют людей по их цвету и роду, а не по их делам и заботам.  Когда мы жили вместе так наверно и было. Вы без комплексов наживы любили и все равными были, значит сердцу служили и по делам славу возносили. Нынче не хочу жить там, где пустота с деньгами, чести себе желает и власть проявляет, а не созидателям и победителям цветы возносит. Обосновываюсь жить здесь в Подмосковье.

   Он перевернул обложку диссертации и увидел фото своей молдаванки и несколько фотографий, где они под виноградником, в жаркий солнечный лень играя, обливали друг друга водой. Нахлынули воспоминания.
 Их прервал опять голос этой красивой девушки, он был точно таким как у её матери.

 - Она перед смертью простила вас за побег и даже проклятье мести сняла и просила, чтобы вы все-таки защитили свою диссертацию.

- Меня кажется, месть молдаванки я уже пережил, а бежал я не от вас, а от национализма. Он убил мое научное движение и семью.  Диссертацию защищать уже нет смысла, как и второе,  это мне уже ничего не даст, но что-то наверно сделаю чтобы идея не умерла.

      Он полистал пожелтевшие листья диссертации и промолвил:

 - Её нужно переработать теперь я вижу все гораздо шире. Управление отношениями нужно не только в школе. Если бы Советский Союз не убили бездарности, а отношения общественной значимости определяли таланты, может быть и наше государство не распалось то я обязательно защитился бы ещё тогда.

 Он почувствовал тяжелый вздох дочери и добавил:

- Вот что делать с карточным долгом её первого мужа Чингисхана не знаю? Я уже несколько лет ходячий труп и кажется этот долг меня преследует во всех попытках воскреснуть.

- Пусть он вас уже не волнует. Он некоторое время преследовал вас занимался в Москве продажей квартир. Это дело было связано с мощной мафиозной структурой. В тот период он из мести сменил вам даже фамилию. Человек, который должен был вас убить некоторое время снимал в вашем доме квартиру под вымышленном паспортом.
Такое же БМВ должно находится у вас во дворе дома. На той краденной машине с доверенностью на вас, вы должны был умереть или получить срок. Однако несчастный случай и убийца и заказчик погибли с родственником вашей жены. Так что ваш долг перед мертвецами остался на Боге. Однако во дворе вашего дома должна стоять заблокированная машина с молдавскими номерами и доверенностью на вас от несуществующего мертвеца. Вы можете её использовать в своих целях или продать и этим заполните долг по пенсии, которую потеряли.

- Да у меня стоит такая машина и уже более десяти лет, двери заблокированы ключей нет. Даже если я её вскрою и заменю замки я могу доехать только до своей могилы или тюрьмы. Я должен все услышанное обдумать.
 
- Я еще к вам приеду мне нужно будет ваше благословение на брак, ведь у меня больше старших родственников нет.

- Как тебя нынче считать не знаю. Ты смешанной крови человек, я бы  "интерроссиянкой" или "русомолдованкой" назвал, для того чтобы Россия могла бесплатно защищать твои права от национализма и в гражданских судах но не таких прав, не таких законов  пока интеллект мировой не создал и национализм шагает по планете.
   Особенно это выражает Украина. Если бы могли там вмешиваться в их юрисдикцию, то россияне и "укроросияне", а это более половины страны могли бы получить юридическую защиту и национализм бы умер, да и мне может не пришлось покинуть вас. Я считаю созидательные таланты должны править любой страной,и тогда мир объединится, а пока правят только марионетки капиталов и эта беда разделения не скоро кончится иначе как подавлением силы.          
   Они промолчали, но не возражали, обдумывая сказанное и довезли его до дома с музыкой, с песнями записанными под гитару и расстались как разделенные несчастьем родственники. В его сознании еще долго звучала последняя прозвучавшая из динамиков их машины песня, о собачьем суде:       

 Я вчера полаял псиной на Луну,
Что не разрешалось делать никому.
Возмущение собак стало велико,
Видно с ней общение только им дано.
             Всё происходило будто бы во сне,
             Ну, а я нарушил право их к беде.
             И уж огрызнувшись на собачью свору,
             Искусал в отчаянье и собаку Лору.
Она зализывала раны,
Не понимая этой драмы.
И скуля, мене псина твердила:
"От чего душа твоя взвыла?
До чего ты дошел человек?               
              От каких же ты бед и потех
                стал бросаться на тех,
              Кто покой охраняет для всех?
              На луну стал лаять за нас,
              Нарушаешь собачий указ.
Собака ж бывает кусачей
Только от жизни собачьей.
От какого горя ты изгрыз меня?
И какая сука допекла тебя?
              Чем безумство оправдать?
              Будем мы тебя карать.
              И с суда собачьего уж ведь меня,
              На цепь посадили будто злого пса.
Я скуля как плакал, умолял собак,
Что в безумстве этом не виновен как.
Искусали после привязанным меня.
Где же справедливость злобно молвил я?
               И уже проснувшись, как в бреду от сна
               Поминал проклятьями явление суда.   
               За что карать, кому решать?
               Разве псам можно доверять?
И собачьей жизни, чтоб уже не знать,
Желал весь суд собачий в намордниках держать.
Чтоб под "фас" уж нас не рвали,
А в горе лаять на луну давали.       
 
 
Жена встретила его в квартире с тревожным чувством.  Он не стал ей ничего объяснять, помолвив:
- Пойдем, справим тризну по мертвому паспорту. Если наконец поменяю, возможно то и помирать будет можно самим собой.  Если за пенсию также придется бороться, то мне она с такими усилиями, только на памятник посмертный найдется.
                конец


26. Январь 2009г.30. 01. 09.  О4 12, 21


Рецензии