91. Инфанта Майя. Первая любовь

91...((217.а)) Реконструкция. Любовный крах инфанты
Инфанта Майя была по-настоящему влюблена единственный раз детской любовью – в молодого кавалерийского генерала. Как он блистал в мундире! А каким величественным сделался, набросив поверх него мантию государева посла! Инфанта хотела сбежать с ним в эту неведомую страну и остаться там.
Посольская делегация должна была пройти с музыкой от дворца через весь город.
Общий сбор на площади. Море народа. Он в седле.
Майя, как невесомая угловатая птичка – на периллах низкого балкончика.
Когда Инфанта Майя призналась ему в любви, он поцеловал её тепло, искренне. Обняв, поднял на другой балкон, выше, оставил рядом с братом и государями. Шёпотом сказал: «Полюбуйся отсюда на кавалькаду».
Шествие было великолепно. Посол под четырьмя флагами, следом вьются штандарты, плещут длинные раздвоенные хвосты, оркестр гремит. Они всё удалялись, она всё ждала. Ждала, пока народ на площади не начал расходится.
Той ночью инфанте Майе приснилось, что она уходит в пустыню, что находит в ней занесённую песком корону.
***
91...217.а Исходник
Сон инфанты:
«Плещет и плещет фонтанчик.
В плюще до крыши беседка.
Никто не ведёт беседу: пусто, везде пусто.
Танец плюща под ветром
то приближает надежду, то её отметает –
нет, не достанет воды,
нет, не достанет,
недостоин воды, как и я.
Где корона пустыни? Кто вручит её мне?
Ветра такого нет.
Суховей по мрамору гонит песок.
Лягу – и занесёт возле фонтана.
И пусть занесёт, и пусть.
Третий лишний в оазисе, здесь – каждый.
Что там?
Зубцы короны в белом песке.
Я не вернусь.
Тот, кто ушёл один, волен в своём пути.
Где я?
Песчаная осыпь, белые осы.


Рецензии