За державу обидно. ч. 3 Железные дороги

               В этом цикле статей, на примере важнейших отраслей, читатели увидят: всё, что нам рассказывают об огромнейших достижениях власти по строительству сильной, могучей России - это миф, создаваемый самой властью, её окружением, пропагандой.
            На самом деле наша страна значительно отстает, иногда - катастрофически, почти по всем направлениям современного развития.
            И вина в этом не 90-х, давно ушедших в историю, а непрофессиональной и бездарной сегодняшней власти.      

......    

               Железные дороги — понятие более широкое и масштабное, чем, например, автомобильные дороги. Хотя и автодороги не просто дорожное полотно - бетонка или гравий. Но под понятие - РЖД (российские железные дороги) попадают и рельсы, и то, что двигается по рельсам, и предприятия «железки».

             Никакого углубленного анализа в статье не будет, поскольку это под силу целому НИИ.
             В статье рассматриваются самые общие вопросы уровня развития железнодорожного движения в России и в мире. В случае значительного отставания постараемся понять: результат ли это провала в 90-е, либо причины в непринятии достаточных мер в последующие годы.

            Первые же некоторые данные, которые попались мне на глаза, меня несколько озадачили.
            По данным Росстата за 15 последних лет введено оказывается новых путей … всего 500 км. Может ли быть такое? Китай сегодня за месяц ! строит столько.
            А вот ещё: В последнее время активно обсуждается строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-С.Петербург. Но вроде у нас есть ведь высокоскоростной поезд, ходит от Москвы до Питера, «Сапсан» называется.

...
 
     В наследство от царской России, а затем Советского Союза, современная Россия получила довольно развитую железнодорожную отрасль.
            Кризис 90-х годов сказался и на ней, однако не в такой степени, как в некоторых отраслях. Причин несколько: это стратегическая отрасль, жестко контролируемая, но и опекаемая государством; она - инерционная, создаётся долгим упорным трудом и в минуту не разваливается; в железнодорожных перевозках значительное место занимают перевозки сырьевых товаров в бывшие республики и дальнее зарубежье, а вывоз сырья в те годы получил дальнейшее развитие.
           Произошедший разрыв цепочек между предприятиями, бывшими республиками, всё же привёл к значительному уменьшению объёма грузоперевозок.

            А вот пассажиропоток  по целому ряду причин почти не пострадал.

           В 2000-м году Россия занимала ведущее место в мире: второе место по эксплуатационной длине магистральных железных дорог, первое место по протяженности электрифицированных линий, второе место по объему грузоперевозок.
 
            Что изменилось за следующие 20 лет? 
   
            После дефолта 1998 г., экономика страны стала стабилизироваться и начался экономический подъём. В связи с резким ростом цен на нефть и другие ресурсы вывоз сырья значительно вырос, возросли доходы бюджета, экономика оживлялась, всё это способствовало и увеличению объемов перевозочной работы.
            Развивающийся стремительными темпами Китай увеличивал потоки перевозок через нашу страну в Европу, возрос экспорт российского сырья в Поднебесную.

            Требовалось развитие отрасли и в 2008 году Правительством была принята «Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года», в которой отмечалось, что на российских железных дорогах заметен спад производства, снижается производительность труда, подвижной состав в значительной степени устарел.
             Были поставлены задачи по устранению недостатков и довольно амбициозные планы по развитию отрасли.

             Программа разбили на два этапа (2008 - 2015 гг., 2016 — 2030 гг.)

             В развитие и дополнение этого документа были разработаны в дальнейшем ещё программы, планы.
             Они не выполнялись и, как это принято у сегодняшнего российского руководства: вчера все силы на «прорыв», а сегодня, не дожидаясь прорыва - на «цифровизацию», взамен одних планов Правительством принимались другие, которые тоже не выполнялись, и снова корректировались.

                В результате:

                Эксплуатационная длина дорог за 20 лет практически не выросла: было 85 тыс.км, стало 87, да и то в основном за счёт железных дорог Крыма. Китай за тот же период  вдвое увеличил протяженность железных дорог, доведя её до 130 тыс. км.
               Индия строит высокими темпами и почти догнала нас.
               Да что там говорить, царская Россия за 17 лет (1900-1917) построила 26 тыс. километров железных дорог — в десятки раз больше, чем нынешняя власть, которая, якобы, строит великую Россию. 
            
       Железнодорожным транспортом общего пользования в 2000 году было перевезено около 1,5 млрд. пассажиров, это количество держалось где-то до 2005 года, в последующем упало на четверть.
             Для сравнения: Германия перевозила в 2000 году столько же пассажиров, сколько и Россия, а теперь - почти в 3 раза больше.
              Железные дороги в Индии, в Японии перевозят за год пассажиров больше в 6 раз!

              Не буду утомлять читателей такими скучными вещами, как ужасающий износ всей инфрастурктуры, рост протяженности путей давно требующих замены, и прочее.
              Результат, в  том числе, очень низкая скорость движения грузов.
Например, на Транссибе, где много «узких участков» - примерно 12 км/ч. Скорость как в городских пробках. А это снижает интерес грузоперевозчиков других стран к нашим железным дорогам.

             И в то время, как у нас 20 последних лет был практически застой, или даже снижение результатов, в большинстве развитых стран железнодорожная отрасль интенсивно развивалась.

...

   Кроме указанных выше показателей деятельности железных дорог, по многим из которых, как мы увидели, Россия по сравнению с 2000 годом потеряла позиции, очень важным фактором в настоящее время является развитие высокоскоростного пассажирского транспорта. (1)

            Высокоскоростные специализированные магистрали (ВСМ), по которым современные поезда двигаются со скоростью свыше 250 км, получают всё большее распространение в мире и имеются в настоящее время в более чем полутора десятке стран. Их протяженность составляет около 50 тыс. км, и ещё десятки тысяч километров строятся.

             Россия на сегодняшний день не имеет ни одного километра.(2)

             Власти громогласно объявляют один за другим планов громадьё, но ничего не могут. ХОчут, уже 8 лет, но никак не могут разродиться. И, судя по озвученным в последний месяц планам, до 2028 года возможно даже 650 км (Москва-Питер) не осилят.

             Так что я не верил бы пропоган...ам, которые твердят про успехи путинской власти, сделавшей страну сильной.
             Маленький Узбекистан в 2011 году в сложных условиях гор за 5 (!) месяцев построил ВСМ протяженностью 350 км, потом удлинил вдвое.
             В Японии, Испании протяженность ВСМ более 3000 км.
             Китай? За 30 тысяч перешагнул!
             Да что там говорить: даже в Африке начали строить.

             А вот история потуг нашей власти.
             Впервые о строительстве ВСМ в России стали говорить на высшем уровне в 2013 году. Было решено построить первую от Москвы до Казани, к чемпионату мира по футболу 2018 года.
             Результат? Сегодня 2023 год, а её даже строить не начали.

            В начале 2016 года правление РЖД утвердило программу организации ВСМ в России до 2030 года, состоящую из трёх этапов:

            Первый - до 2020 года.
Ввести в эксплуатацию участки ВСМ Москва – Казань, Москва – Тула, Челябинск – Екатеринбург.

    Второй - 2021- 2025 годы.
Строительство ВСМ Ростов – Краснодар – Адлер, Тула – Воронеж, а также продление ВСМ от Казани до Елабуги.
 
    Третий - 2026 – 2030 годы.
Построить ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Магистраль от Елабуги будет продлена до Екатеринбурга, а от Воронежа – до Ростова-на-Дону.

            Сегодня 2021 год.
            За восемь лет власть «разродилась» только новым планом до 2030 года, правда, гораздо более скромным:

ВСМ-1: Москва — Санкт-Петербург.
ВСМ-2: Москва - Нижний Новгород — Казань.
ВСМ-3: Москва - Ростов - Сочи.

              Исходя из изложенного ниже, уже сегодня ясно, что это очередной прожект, но что поделаешь: обещания, за выполнение которых не нужно отвечать, а просто пообещать что-нибудь другое, обычно не менее великое — это всё, на что способен «наш государь-батюшка».
             На ноябрь 2021 года известно, что ВСМ Москва – Санкт-Петербург (650 км) предположительно будет запущена к 2028 году. И то, кажется, к этому времени может появиться лишь отрезок этой дороги. (3)

               «Достижения» российских властей, которые за несколько лет не смогли даже начать строительство первого нашего отрезка дороги Пекин-Москва (от Москвы до Казани) так впечатлили  руководство Китая, что оно изменило планы и направило «новый Великий шёлковый путь» из Китая в Европу в обход России:  через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию. (4)
      
             И неудивительно, когда страной, важнейшими отраслями управляют бывшие чекисты, дзюдоисты, журналисты, младшие научные сотрудники. В крайнем случае, как их называет Путин, оправдывая огромные зарплаты - «эффективные менеджеры» типа Чубайса. 
       
            Так на сколько лет нынешняя власть оставила далеко позади Россию?

            Судите сами: если в некоторых странах ВСМ более 3 тыс. км, в Китае - более 31 тыс., а в России ноль, то если по правилам математики - получается вроде отстали «бесконечно», навсегда.
 
             Хотя возможно лет через пятьдесят в России будет столько километров ВСМ, сколько в Китае сегодня.

             Но мир то движется дальше.
             В последние годы в других странах случилось немало чудес: запущены поезда движущиеся на солнечной энергии, работающие на водороде, тестируется поезд, который, как ожидается, будет двигаться со скоростью 1200 км - быстрее современных пассажирских самолётов.(5)

________________

(1)   Зачем нужны ВСМ?
         Тут всё очевидно: выше скорости - люди быстрее из города в город. А это - повышение мобильности населения, рост деловых поездок, а значит - рост экономики. Одновременно это развивает регионы, привлекая туда инвестиции.
         Китайцы говорят: скоростные магистрали сделали для единения страны, населения не меньше, чем в своё время иероглифы.
         Протяженность ВСМ в Китае в 2012 году составляла 6400 км, к 2025 планировалось 13500. Но стране так понравились скоростные магистрали, и настолько власть умело организовала строительство, что уже в 2020 году их длина составила более 31000 км.

(2)   Всё не мог понять: «Сапсан» относится к высокоскоростному поезду или нет? Какая-то путаница у специалистов, в СМИ.
        Потом понял почему: по международной классификации высокоскоростными называются поезда двигающиеся со скоростью свыше 250 км/ч, по российской - свыше 200 км/ч.
         Почти вся трасса Москва-Петербург является условно скоростной, это слегка модернизированные пути, поэтому «Сапсан» идёт со скоростью 140-200 км/ч.
         Однако РЖД зачем-то закупила изготовленные немецкой компанией Siemens поезда, способные развивать скорость до 350 км/ч., и установила на этой линии рекорд: сумма контракта на 8 поездов превысила 600 млн евро, в результате каждый поезд обошёлся по цене современного истребителя.

(3)   На днях вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о том, что проект создания первой в нашей стране ВСМ по маршруту Москва – Санкт-Петербург поставлен на паузу.
         Власти планировали полностью построить магистраль к 2028 году, теперь же хотят ограничиться к этому году строительством небольших участков для въезда и выезда из столичных регионов.

 (4)      Несколько лет назад СМИ сообщили:
           В воскресенье в Тбилиси прибыл поезд, доставивший первый контейнер с грузом из Китая по так называемому "Новому шелковому пути". Контейнеры, груженные электротехникой, были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана, затем через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их отправят в черноморский порт Поти, оттуда в Турцию, а затем в Европу.

(5)   Несколько удивительных новинок 3-х летней давности:
               
- В Индии запущен первый поезд в мире, использующий для движения солнечную энергию, в составе шести вагонов дизель-электрического гибридного состава, оснащенных солнечными батареями индийского производства.
В первый же год власти страны ввели в эксплуатацию несколько десятков таких составов.
- В Австралии запустили первый поезд, работающий исключительно на солнечной энергии.
- Недалеко от Лас-Вегаса, США, построили первый тестовый участок для сверхскоростных поездов (скорость от 480 до 1220 км/ч).
Проект придумал основатель компании Tesla Motors и SpaceX Илон Маск. Учитывая, что оба его предыдущих проекта успешны, есть основания полагать, что и эти поезда «побегут».   
- По маршруту в Германии проехал первый в мире поезд, работающий на водородном топливе. Работает практически бесшумно.
С 2021 года в ФРГ будут курсировать 14 таких поездов.

продолжение  http://proza.ru/2021/12/17/737


Рецензии
добрый день! Возможно у нас отдают приоритеты качеству пассажироперевозок. Например у нас на Дальнем Востоке постепенно ввели фирменные вагоны,полностью обновлен поезд Хабаровск-Комсомольск на Амуре,обновлен наконец даже прежде древний Владивосток- Сов.Гавань.Везде современные туалеты,удобные полки.И ходят поезда ровно,без сбоев.Что касается скоростных поездов? Ну солнечные батареи оставим Индии.А все остальное зависит от культуры обслуживания пути.И попробуйте отследить качества полотна и кабеля на участке,где кроме МАши и Медведя никого нет.Зато есть и коррупция на верхах и воровство металла так сказать в низах. Так что всего помаленьку у нас и хорошего и плохого.ПРо Китай тоже говорить не буду: их работоспособности и дисциплине можно только позавидовать.

Гелена Труфанова 2   07.12.2021 02:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Вы правы, работоспособность и дисциплина китайцев удивляет. Вы наверное живёте на дальнем востоке и нередко общаетесь с ними.
Наш НИИ много работал с китайцами, я не раз бывал в командировках и удивлялся, как Китай меняется из года в год.
Но если одна страна за 15 лет построила железных дорог в 100 раз меньше другой, это не значит, же, что у россиянина работоспособность в 100 раз ниже, чем у китайца.

Вы говорите: у нас помаленьку хорошего и плохого. Согласен. Но ведь наверное нет страны, у которой не было "и того и другого помаленьку".

Я в цикле статей решил попытаться разобраться: действительно ли сегодняшняя власть делает Россию сильной и мы "передадим" нашим потомкам передовую, мощную страну.

И пока на примере двух отраслей увидел, что беспомощная российская власть не может даже того, что удается даже небольшим странам, и что мы всё больше отстаём.

Спасибо за внимательное прочтение.

Саша Щедрый   10.12.2021 01:02   Заявить о нарушении
спасибо за ответ. ДОбавлю,что наш менталитет "сойдет и так" очень нам мешает.

Гелена Труфанова 2   10.12.2021 03:28   Заявить о нарушении
Насчет дисциплинированности китайцев - знакомый с завода авиационных двигателей делился впечатлениями - внутри изготовленных в Китае двигателей - откровенная халтура, трубопроводы высокого давления сварены под прямым углом и еще что-то подобное, поскольку я плохо разбираюсь, не запомнил. То есть, если за спиной не стоит командир Ли и результаты работы скрыты внутри агрегата, можно особо не усердствовать.

Шильников   11.11.2022 15:41   Заявить о нарушении
В то же время бабушка рассказала, что в далекие времена, до конфликта на КВЖД, в Забайкалье проживало множество китайцев. И владения китайцев резко выделялись на общем фоне. Зелень у них прямо через забор выплескивалась. Но это - результат того, что хозяин от зари до зари копошился на своем участке

Шильников   11.11.2022 15:47   Заявить о нарушении
Уважаемый Шильников!
Ваш знакомый меня повеселил. Да и вы вместе с ним.
Могу с уверенностью сказать: трубопроводы внутри авиационных двигателей уж точно сварены в соответствии с конструкторской и технологической документацией, и если во время работы сварщика мастер и пошёл в туалет, то это никак не влияет на сварку. За каждым рабочим ведь мастера не ставят.
Да и вы взрослый разумный человек. Ну это трубу в туалете я могу сварить такой формы, как мне удобно и позволяет унитаз.

Пусть этот работник с завода вместе с коллегами научится делать нормальные российские двигатели для самолётов, вертолётов. Это одна из самых больших проблем на сегодня.
Китайцы выпускают много гражданских самолётов и уже серийно самолёты пятого поколения.
Думаю не менее половины китайских товаров покупают развитые страны. Вот бы они, дураки, некачественное покупали.

Удачи вам.

Саша Щедрый   11.11.2022 23:18   Заявить о нарушении