Как дожить до рассвета

Этот вопрос возник у Андрея еще ранним утром,когда еще за окном еще было темно и ему при выключенном свете никак невозможно было определить,сколько же сейчас времени.Эта неопределенность,сулящая ему перспективу пялить глаза в потолок до того момента,когда забрезжит за окном блеклый по зимнему рассвет и будет виден циферблат настенных часов.Вставать и включать свет было лень,поэтому он впал в хандру,впрочем,нападавшую на него изредка и в дневное время суток.Он никогда не был бесшабашным весельчаком и безоглядным оптимистом,но такое с ним случилось в первые.Мысли,вдруг повергшие его в уныние были были банальны: о бренности всего сущего и в первую очередь его самого,о перспективе тяжело заболеть,потерять работу,жену, которая в настоящее время взяла на работе отгул улетела к заболевшей сестре и вернется не раньше,чем через четыре-пять дней.
Он женился по любви и всякий раз страдал,когда поутру не слышал  дыхания жены у своего плеча даже после трех лет брака.Ничего не изменилось после первого их поцелуя,разве что былая страсть стала походить больше на выполнение супружеского долга,впрочем нисколько не уменьшая нежности,которую испытывали друг к другу чуть ли не с первого дня знакомства.Правда,у них не было детей,но отнюдь не от нежелания жены или страха перед родами,а по причине мягкой,но настойчивой просьбе Андрея поберечься и пока повременить с этим.Дело было в том,что выросший в многодетной семье Андрей достаточно хлебнул лиха среди многочисленных вечно голодных и орущих своих братьев и сестер,поэтому чадолюбием не отличался,а супруга,любя его до беспамятства,не настаивала.Некоторым утешением для нее служило то обстоятельств,что в современном мире бездетные пары не представляют редкости, часто откладывающими продолжение рода на потом,когда в полной мере не насладятся друг другом и свободой от бытовых неудобств,связанных с уходом и воспитанием детей.

Казалось,ночи не будет конца,и хандра,которая вполне может овладеть каждым человеком,оказавшимся в темноте и одиночестве, постепенно переросла в животный страх,знакомый,наверное,лишь душевнобольным и приговоренным к смертной казни.Андрей тихо застонал,затем стон этот перерос в тоскливый вой одинокого волка в зимнем лесу,который прекратился лишь тогда,когда за окном забрезжил рассвет и послышались звуки двигателей автомобилей, редкие голоса дворников и шарканье их метел по асфальту.Он постепенно начал приходить в себя и сел на краю кровати,придерживая рукой бешено бьющееся сердце.Минут через десять он обрел способность логически мыслить:
-Черт знает что!Никогда такого не было,и в роду,кажется, сумасшедших не было.Должно быть меня так расстроило отсутствие Ольги?Да нет,расстались мы спокойно и я был непоколебимо уверен,что у нас все хорошо,а ночью я,кажется даже подумывал о возможной ее измене.Надо ей позвонить,хотя еще рано и она,наверное еще спит.

С этими мыслями он ступнями нащупал домашние тапочки,оделся и прошел на кухню.Здесь он приготовил себе кофе и стал,обжигаясь,стал пить этот природный антидепрессант,попутно продолжая размышлять:
-Нет, не может быть.Ведь она всегда пользовалась достаточной для замужней женщины свободой и при своей красоте могла бы изменить мне давно.Неужели  для этого надо было придумывать эту историю с сестрой и уезжать  чуть ли не на целую неделю?Нет,надо сейчас же позвонить.
Андрей взглянул на час-было ровно восемь утра.Он торопливо начал набирать на телефоне  номер жены.После несколько длинных гудков раздался веселый голос Ольги:
-Здравствуй,родной.Неужели уже соскучился?Приятно.
-А то как же!Почти всю ночь не спал-все думал о нас.И знаешь,что я надумал?
-Что?Говори,не томи.Что-нибудь неприятное?
-Да нет,успокойся.Просто я решил,что нам уже давно надо родить для начала хотя бы одного ребенка.
-Боже!А ты не шутишь?
-Да нет же.Я совершенно серьезно.
В трубке некоторое время царило молчание.Затем послышался голос сестры Ольги:
-Андрюша,не отключайся.Здесь Оля разревелась от волнения и не может пока говорить.Со мной почти все в порядке,болезнь пустяковая,так что завтра отправлю самолетом твою ненаглядную.Встретишь ее в аэропорту.Ну вот,вырывает трубку...
Сразу же Андрей услышал радостный,но с короткими всхлипами  голос  жены:
-Милый,возможно,удастся улететь сегодня,так что не выключай телефон.Все,начинаю собираться.Целую и до скорого свидания.Отключаюсь.Еще раз целую.
Андрей с осторожно,будто боясь разбить, положил трубку.На душе было необыкновенно радостно.


 


Рецензии