Фрегат

Здесь? Корабль? Плавал? Плавают гуси. Суда, знаете ли, ходят.
Тут река, вообще-то. Судоходная. Вам какой нужен? Темненький? Стоял? Стоят стаканы на столе. Старый? Какой-какой? Старинный…ааааа под старину…
Ага, вы про фрегат, наверное. Так он сгорел. Почти дотла.
Я? Я каждое утро здесь рыбачу. Что вы со щукой делать будете? Это рыба деликатная, к ней подход нужен. Только испортите. Вот карпика возьмите или сулу. Пожарить самое то.
Почему не знаю? Знаю. С самого этого места своими глазами видел. Как горел, как тушили почти десять часов. Только история эта долгая. А если в двух словах, так из-за тайного оружия. Женского.
Красивые глаза, характер и папильотки.
Что вам ясно? Ясно в хорошую погоду бывает. Женщину понять сложно и невозможно. Пока вы её разгадывать будете, она нервы на папильотки намотает и характер покажет.  Красивые глаза – это ж маскировка. Попался на неё - всё! Нету ходу пароходу.
Вот один немолодой человек про это даже не подозревал. Если б знал, фрегат на левом берегу до сих пор бы гостей принимал.
 Раз вы его видели, так помните, что на носу у него было. Верно, фигура женская. Золотая вся, волосы длинные распущены, на ветру развеваются.
Гости прогуливаются, на фоне корабля да с фигурой этой женской фотографируются.
Точно. Палили там из орудий. Петардами. Фейерверкеры в белых камзолах целое представление устраивали. Понятное дело и с ними гости фотографировались. Был среди них в возрасте дядька. Артельный, свойский, обходительный. Дело своё знал, палил как следует. До женского пола охоч был. Лясы-балясы расточить, покрасоваться. Ус подкрутит, ногу правую вперёд выставит, голову эдак набок чуть повернёт. И ну давай свои байки травить. Складно так у него получалось. У дам от восхищения дыханье заканчивается, тают они в обожании. Только и думают, когда снова сюда придут. Тем и брал. Потому с ним чаще всего фотографировались.
Раз фотографировался он, значит, с очередными гостями на фоне фрегата. Гости судно нахваливают, золотыми украшениями восхищаются, фигурой женской, понятное дело, тоже. Какая работа тонкая, какая фигура изящная, какие черты лица привлекательные. Как обычно, в общем.
Фейерверкер этот возьми и скажи:
- Вот из-за неё и не женился. Не могу такую же красоту найти.
Сказал и забыл. Что с него взять? Баечник. Пошёл дальше обязанности свои исполнять, из пушек палить.
Только с этого дня фотографии на фоне фрегата иногда нечёткими стали выходить. Особенно если подле золотой девушки. Если семейство с детьми или девчата, ещё ничего, хорошие фотки. А вот если мужчина один или компания сугубо мужская, у женской фигуры на носу фрегата лица не видно. Будто отворачивается она, нарочно лицо прячет.
 Дальше интереснее. Фейерверкер однажды заболел малость. Руку повредил, на больничный ушёл. Неделя проходит. Начинает народ, что здесь работает, треск слышать. Посудомойка после банкета посуду мыла, припозднилась. Домой одна идти побоялась, такси вызвала. На мостках стоит, воздухом дышит, машину ждёт.  Нос фрегата почти над головой у неё. Тут она треск услыхала. Не сильно громкий. Понятно только, что трещит. Непонятно, где. Она на следующий день с начальством наблюдением этим поделилась. Те по палубе прошлись для порядка, снизу нос осмотрели. Плечами пожали – ничего нет. А вечером ещё кто-то треск услышал. Народ по углам шептаться стал. Фотографироваться перед фрегатом перестают – опасаются.
Через пару недель фейерверкер заболевший за расчётом пришёл. Так и так, говорит, увольняюсь. Рукой двигать не могу, надо её поберечь, дома сидеть покамест буду. По фрегату прошел, попрощался со всеми. Тут кто-то из других фейерверкеров и спроси:
- Как же ты без невесты своей золотой?
Тот рукой здоровой махнул, мол что за глупости:
- Да гори она синим пламенем.
Развернулся спиной к фрегату. По мосткам прошёл гулким шагом. Берегом прочь отправился. Ни разу не обернулся.
Народу тоже недосуг по сторонам любоваться. День в самом начале, туристы вот-вот заявятся. На рабочие места отправились: кто на палубу, кто на кухню, кто в залы обеденные.
Минут через сорок дымком потянуло. Батюшки! Горим! Суета поднялась, пожарные приехали.
Пожар на берегу начался. Так-то оно так. Только я своими глазами видел: фрегат с золотой фигуры занялся.  В том самом месте, где сердце должно быть, синие отблески появились. От них пламя занялось, дальше перекинулось. Гудит, вверх рвётся. Лохмотья оранжевые по ветру полощутся, до неба стараются дотянуться. В воздух ошмётки дыма стряхивают. Через деревянные доски серые клубы изнутри ползут. Фрегат издали на огромный светильник похож. Светится изнутри, трещит. Аж жуть берёт. Жёлтыми искрами по поверхности реки рассыпается. Борта обугливаются, в пламени тают. Черные пики мачт небо дырявят. Поверхность реки горящий корабль отражает, растягивает мелкой рябью. Стихия.
Вот так. Показала золотая дева свой характер.
А? Трещало что? Кто его знает…Всё может быть… Я так понимаю, она в тоске и неизвестности фейерверкера рвалась искать. Но…Всё может быть…


Рецензии