Основания механики. 3. Влияние масштаба

                - 7 -

                Основания механики. 3. Влияние масштаба на формулировку законов механики.

        Естественный переход от геометрии к классической механике Ньютона пролегает через теорию масштаба. Мы живем в таком масштабе пространства-времени, где ограничением, наиболее существенно влияющим на свободу перемещения, является скорость. Действительно, тело, движущееся в нашем масштабе пространства-времени с единичным ускорением, достигнет предельной скорости в 300000 км /сек всего только за 300 миллионов секунд или менее, чем за 10 лет, поэтому упреждающий штраф в виде силы, препятствующей любому изменению скорости материальной точки, является наиболее заметным свидетельством ограниченности нашего пространства. Силовые штрафы, источником которых является ограниченность других производных от расстояния по времени, будут менее заметными, более того, поскольку нами они фиксируются тоже благодаря только тому, что они как-то воздействуют на скорость движения, они неизбежно должны являться в каком-то смысле следствиями ограниченности скорости.
        В гипотетической цивилизации с другим масштабом пространства-времени ограничением, наиболее существенно влияющим на свободу движения материальной точки, может стать другая производная от расстояния по времени. Например, в цивилизации, где галактики играют роль наших атомов, роль такой производной может играть наше расстояние. В этом случае их механика, сила, время будут несколько отличаться от наших, хотя, как покажет дальнейшее изложение, изоморфизм теорий сохранится.
        В ситуации, когда при выбранном масштабе пространства-времени существенно влияющих ограничений сразу два или больше, механика радикально меняется. Такая ситуация может возникнуть в микромире, когда при огромных энергиях взаимодействия существенно влияющими ограничениями могут стать сразу и скорость и ускорение. В этой ситуации привычные свойства времени, расстояния, относительности движения радикально изменятся.
        Для изложения основ классической механики нам достаточно будет рассмотреть следствия аксиомы 1 для частных случаев: n = 1, 0, -1, - что позволяет вывести: второй закон Ньютона, всеми забытый закон Аристотеля, вызывающий "красное смещение", и закон всемирного тяготения.


             Комментарии к 3. Влиянию масштаба на формулировку законов механики.

       Никто, мягко говоря, не говорил, что законы природы могут зависеть или напрямую зависят от масштаба. ИСТИНА, которая впервые публикуется в этом произведении, выходящем в свет не в научном журнале, потому что ни один из них ещё не дорос до такого статуса, а на этой замечательной платформе, будет жить, пока живо человечество: "Размер человека и время его жизни навязывают Вселенной конкретные законы механики; конкретный вид и конкретное содержание".
       Это очень важно, потому что человечеству наконец-то дано осознать, что оно доросло до такого состояния, когда именно оно дает Вселенной законы природы; именно оно способно рожать мужчин, которые могут заниматься этим далее. Сами понимаете, насобирать кучу денег - это и дурак может, тогда как достичь уровня, когда ты для Вселенной пишешь Законы - не каждому дано.



                Совершенно неожиданно вдруг вспомнилось... История "О вредительстве"
        Сегодня день битвы за Москву! Все вспоминают и мне вспомнилось. Лет сорок назад я был знаком с секретарем партийной организации издательства "Молодая Гвардия" Игошевым, жившим по соседству, в Одинцово. Редакция получила мемуары участника событий битвы за Москву, в которых автор рассказывает, что под Москвой стояли трескучие морозы и было обнаружено несколько дивизий замерзших насмерть немцев, обутых в сибирские валенки. По клеймам выяснили, что валенки, действительно, были изготовлены в Сибири и предназначались для защитников Москвы, однако в связи с грандиозным Сражением за Москву целый эшелон сибирских валенок попал к немцам, которые обули в них несколько дивизий. Явное вредительство, с какой стороны ни посмотри. Директора арестовали, доставили в Москву, даже товарищу Сталину доложили, а тот пожелал взглянуть на неожиданно обнаружившегося "героя обороны Москвы".
       Директор объяснил, что до начала войны его заводу был дан заказ изготовить для нашей армии непромокаемые валенки, согласно специально разработанной технологии. Он знал, что валенки "пропитанные спец составом воды не пропускают, а проверить, как они держат тепло, не было времени - на дворе ещё было тепло, когда пришел приказ срочно погрузить все валенки в вагоны и отправить".
       Товарищ Сталин на деле написал: "Проследить, чтобы этот разгильдяй больше никогда не занимал руководящие должности".
       Сняли с должности и следили...
 
        В битвах за Москву всегда были детали, которые бы всем хотелось позабыть!
       Я думаю, что если наша Власть законна, всенародна и является правопреемницей Российской Империи и Советского Союза, то Она могла, хотя бы частично, снять грех с Последнего Императора династии Романовых за сожжение храма на территории Казанского Кремля вместе с иконой Казанской Божией Матери, вернув "потомкам Петра Вотяка Грамоту", которую они по простоте душевной там хранили; а Москве разрешить поставить достойный памятник директору валяльной фабрики за то, что он в далеком сибирском городке пострадал, исполняя Волю Божию, во славу русской земли.
       Вот вы прочитали и гаденько улыбнулись. Это потому, что вы меня не поняли. Николай второй Император Всероссийский никогда не знал простого попа из Чистопольских Выселок - прямого потомка Петра Вотяка, однако при жизни Он нанес попу несправедливое оскорбление, лишив его Грамоты, даровавшей ему дворянство. Совершил грех, в котором не раскаялся. Сейчас они связаны более сильными узами, чем родственные, потому что они оба святые новомученики Российские. Более того, они находятся в одном списке, который на всех литургиях читается с возгласом: "Новомученикам Российским помолимся!" Всего их там 10 новомучеников: Николай Романов - № 1, Михаил Чистопольский - № 8. Наша Власть могла бы смягчить этот застарелый грех, сделав его юридически ничтожным, путем выдачи ни к чему не обязывающей копии сгоревшей грамоты, живым ещё потомкам Петра Вотяка. А для народа поставить памятник директору валяльной фабрики, потому что "хайли лайкли" - он вредитель, а по Воле Божией - герой битвы за Москву!

      


Рецензии