Нескучная практика. Глава 13. Из сериала Алиса
Сериал "Алиса в стране без чудес"
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/03/1781
Глава 13
Долго ли мы бродили, коротко ли – лучше не вспоминать. Устали. Цезарь – от боли и сознания беспомощности. Я – от неподъемной ноши, ведь с каждым шагом груз – прокурорский следователь – становился все тяжелее. Вначале «путешествия» еще общались. Много интересного узнали друг о друге.
Например, я – что Цезарь боится темной воды (в детстве тонул в речке). Что сам он, оказывается, тоже из Минска, а в Бобровск попал по распределению после юрфака. Что обожает классику в музыке и историю. Удивился, что я тоже классику люблю. Что привезла из деревни почти умирающего Фокса. И что не курю, не пью спиртного, только томатный сок.
Такое чувство, что в его практике встречались девушки, которые слушали хеви-металл, ненавидели бродячих животных, курили кубинские сигары и вовсю глушили водку, запивая ее «чернилом». А чему же в противном случае удивляться?
Блуждая по заколдованному лесу (как еще назовешь, если со мной такие похождения уже второй раз?), мы даже стали какими-то родными, почти братьями.
Через три часа сил уже не было на пару слов. Но даже молчание нас как-то сближало.
Наконец, вышли из лесу. Ура! Прямо к базе (о, чудо свершилось!). Водитель и Прыщик спокойно спали в салоне таратайки, несмотря на вопли из динамика.
Цезарь приказал мне закрыть уши и высказал все, что про них думает. Я не подслушивала, честно. Но по его выражению лица видела, что в гневе он, действительно, страшен. Как Нептун!
Загрузились, опять по кочкам потащились домой. Таратайка меня измучила до тошноты. Боже, вот так менты становятся экстремалами. Даже парашютные прыжки не нужны. Меня сбросили возле подъезда, а пострадавшего повезли прямо в больницу.
До выставки успеваю принять душ, глотнуть свежесваренного кофе, чмокнуть Фокса прямо в нос, сообщить тете Дусе, что опять заблудилась в лесу вместе с ее любимым «чарнявым». Хватаю фотокамеру и выбегаю из дома. У подъезда при моем появлении соседки смолкают на фразе: «А яна такая скромная, з виду ня скажаш...». Наверное, про меня сплетничали. Да ладно, разрешаю. Мне на такие мелочи некогда обращать внимания.
В картинную галерею влетаю с опозданием на пятнадцать минут. Ничего. Еще успею во всем разобраться. Впрочем, как объяснили в редакции, меня послали туда, потому что я – «свежий глаз». Решили, что напишу что-нибудь новенькое, незатрапезное. Потому что все презентации там проходят по одному и тому же сценарию.
Сначала директор галереи долго и упорно рассказывает про достижения свои и галереи. Потом предоставляет слово многочисленным представителям администрации города, которые сюда ходят на все открытия по долгу службы (или в самом деле, любят искусство?). Потом кто-то на чем-то играет, кто-то чего-то поет. Согнанные в галерею студенты техникума потихоньку начинают линять, пользуясь случаем. Потом еще долго разлагольствуют на тему таланта многочисленные гости. А часа через полтора, когда публика наполовину успевает разбежаться, а у оставшихся от стояния отваливаются каблуки и ноги, предоставляется слово художнику, на чью выставку, собственно говоря, все и пришли.
Художник, глотающий последние кубы кислорода (дышать, несмотря на кондиционер, здесь нечем), произносит короткий спич, типа: всем спасибо, все свободны. Дальше, по регламенту, еще полчаса все смотрят картины, беседуют друг с другом, если повезет, то и с художником. И галерея закрывается.
В этот раз также все шло по описанному выше сценарию. С разницей лишь, что гостей было очень много, и торжественная часть продлилась на полчаса дольше. Впрочем, мне это оказалось на руку. Я успела посмотреть все полотна, побеседовать с художником, заснять на фотокамеру и даже придумать, как начну писать репортаж.
Краем глаза заметила, что на открытие пришли Македонский и Бобриха. Первая красавица Бобровска сняла ботфорты, поменяв их на длиннющие шпильки.
А мини-юбку заменила длинной с разрезом чуть ли не от талии. Да, я на ее фоне в джинсах и свитере выгляжу золушкой. Ну люблю такой молодежный стиль. Удобно: хочешь на работу, хочешь на дискотеку, хочешь на выставку, а хочешь и по лесу бегаешь. А попробуй в такой юбке пробегись – кроме разреза ничего не останется.
Цезарь выглядел уставшим, бледным, все время хромал и даже ни разу не улыбнулся. Я ему посочувствовала. Пережить за день перелом, блуждание с больной ногой по лесу, экзекуцию в больнице и еще приползти на выставку. Наверное, у Бобрихи нет сострадания, если она его сюда приволокла.
Македонский словил меня возле одной картины. Я не могла оторваться от этого пейзажа: луна, озеро и одинокая ива с плакучими ветвями. Ну, прямо как моя любимая подружка. Тайна, одиночество и в то же время умиротворение. Картина будила романтические чувства и вызывала печальную улыбку.
– Да вы оказывается романтик, – на бледном лице Цезаря расплылась его обаятельнейшая улыбка.
И почему он всегда мне улыбается? Наверное, я так выгляжу: весело. Или я ему все-таки нравлюсь? Ведь говорил же, что улыбается только тем, к кому неравнодушен. А при чем здесь тогда Бобриха? Он ведь ей бой-френд. Но с ней Цезарь никогда не улыбается – я это заметила. Тогда почему они вместе? Ничего не понимаю в парнях!
– Алекс, идем, нас снимут вместе с художником, а портрет повесим в твоем кабинете, – я не успела Цезарю ответить, как рядом возникла принцесса Бобриха.
Она окинула меня презрительным взглядом – так, наверное, патриции древнего Рима смотрели на плебеев, – взяла парня под руку и потащила от меня подальше. Он только и успел сказать:
– Извините...
Замечаю, что глаза его потемнели. Интересно, почему? Тут что-то не так...
Так, выставка закрывается. Подхожу к своей сумке, оставленной на стуле в углу. Она открыта и из нее торчит кусочек бумаги. Странно, я вроде ее закрывала... Беру в руки листок. На нем крупными буквами написано: «Я знаю, кто подбросил ключ. Приходи на свое место сейчас. Друг». Ого, у меня уже появились друзья? Интересно, кто это может быть? Ведь в этой категории у меня только Фокс да тетка Ганна.
Конечно, я любопытная: схватила куртку и побежала на речку, не взирая на темный холодный вечер и воспитательные уроки, что девушки в такое время одни не ходят.
Продолжение: http://proza.ru/2021/12/05/1770
Свидетельство о публикации №221120401766