НАТО толкает Украину к войне с Россией

На днях в Риге состоялся двухдневный (30 ноября - 1 декабря) саммит министров иностранных дел стран НАТО, посвящённый в том числе и защите Украины от российской «агрессии».

Министры выступили с многочисленными предупреждениями в адрес Москвы, если она попытается реализовать свои «экспансионистские планы».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о «тяжёлых последствиях» для России; министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал о том, что России придётся заплатить «высокую цену».

С восторгом встретил такие заявления министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сказав о том, что он услышал ответ на призыв углублять сотрудничество с Украиной в военно-технической сфере; что России послан чёткий сигнал о том, «что любая новая волна вооружённой агрессии против Украины станет непосильной ношей для России»; что продолжается работа над санкциями.

Но вот что интересно. Накануне саммита, 26 ноября в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что гарантии безопасности и коллективной обороны на Украину не распространяются. То же самое он повторил и на саммите НАТО 30 ноября и на следующий день уже по завершению саммита.

Чуть ранее в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель отметил, что:

«У нас нет военного альянса с Украиной. Так что, если возникает вопрос, что мы будем делать завтра на Украине, перед фактом того, что может случиться на границе, - мы будем продолжать действовать точно так же, в рамках действий, предпринятых со времён, когда Россия захватила Крым и начала войну на Донбассе (здесь всё извратил Боррель – ред.). Украина может быть уверена в политической, дипломатической, экономической и финансовой поддержке со стороны Европейского Союза».

Как видим, о военной поддержке речь не идёт.

Максимум, на что они способны в настоящий момент, это грозить России новыми «беспрецедентно жёсткими» санкциями (Виктория Нуланд).

По данным российского МИД, на линии соприкосновения в Донбассе сейчас находится 125 тысяч украинских военнослужащих, примерно половина наличного состава украинской армии. 

Страны НАТО толкают Украину на военный конфликт с Россией, но сами при этом думают отсидеться в стороне, уже заранее обвиняя Россию в «агрессии».

В то же время президент России Владимир Путин выступил с предупреждением всем странам Запада, лелеющим планы переступить «красные линии» по отношению к России.

Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» Путин сказал, что если на территории Украины возникнут ударные комплексы других стран, то «мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас».

Однако при этом Путин надеется, что никому из западных «партнёров» не придёт в голову перейти эти «красные линии», что у лидеров других стран наверняка есть чувство здравого смысла и ответственности за свои страны.

В то же время новый министр обороны Украины Александр Резников на выступлении в Верховной Раде анонсировал начало строительства баз ВМС:

«Мы переходим к практической стадии строительства двух военно-морских баз в Бердянске и Очакове. И других контрактов в рамках договорённостей с Соединённым Королевством».

В частности, в Бердянске хотят возвести казарменный комплекс для морских пехотинцев, командование базы, а также инфраструктуру для обслуживания двух дивизионов кораблей.

Как видно, Украина усиленно готовится к войне с Россией.

НАТО же и не собирается воевать за Украину.

Главное для американо-натовских империалистов - столкнуть в братоубийственной бойне два братских славянских народа, а самим чужими руками «таскать каштаны из огня».
 


Рецензии