Соединение Солнца и Сатурна в Деве V. О. Генри

Привет, друзья! Добрались мы до Девы.


Давайте посмотрим на примере натальной карты О. Генри, каким образом работает соединение Солнца и Сатурна в Деве в 5 доме.

Проявления других планет я буду комментировать по ходу текста по мере необходимости.

Солнце - личность человека, то, что важно для него, признание, известность, уверенность в себе.

Сатурн - достижение цели, результат, дела, ответственность, структура. Уровень, планка.

Знак Дева. Качества - мастерство, инструменты, скромность, много деталей, подробностей, маленький, мелкий, идеализм, помощь,чинить, ремонт, исправление, медицина, исцеление, расчёт, схемы, и др.

О. Генри (Уильям Сидни Портер) - американский писатель, признанный мастер короткого рассказа. Он отдавал нищим последние деньги, отсидел в тюрьме, дружил с грабителем поездов и писал больше 60 рассказов в год.


Где Солнце - сам писатель, Сатурн - высокий уровень мастерства, в коротком (Дева) рассказе. Это соединение находится в 5 доме (доме творчества), где ещё находятся Юпитер и Меркурий, образуя стеллиум.

Вот что мне удалось найти о личности Уильяма Портера. Вот как его описывал Эл Дженингс: «С виду он производил впечатление человека беспечного и безответственного, а временами даже и легкомысленного. Однако в Билле Портере жила такая безжалостная и решительная целеустремлённость, что он попросту не позволял ничьему постороннему влиянию вмешиваться в его жизненные планы.» «Уильям был невероятно обаятельным и очень порядочным человеком»

А так о нем говорила Сара Коулмен, его вторая жена: «он был забавный: всегда серьезный, сосредоточенный, но как умел смешить! По вечерам рассказывал страшные истории, голосом, мимикой, жестами, походкой изображал знакомых, и так точно, что ошибиться было невозможно. Он здорово рисовал карикатуры, поразительно верно подмечая черты тех, над кем подшучивал. А еще он обращался с ней как со взрослой девушкой: вел светские беседы, внимательно ее слушал, гулял в саду, был учтив и обходителен, дарил цветы.» (Здесь плюсом к описанию слышится Меркурий в Весах там же в 5 доме, где Солнце)


Уильям Портер пробовал себя в разных девьих профессиях: работал фармацевтом, бухгалтером в фирме недвижимости, чертёжником в земельном управлении, бухгалтером-кассиром в банке.

Затем он работал полный рабочий день над своим юмористическим еженедельником «The Rolling Stone» (Катящийся камень), который он начал, ещё работая в банке. В «The Rolling Stone» была показана сатира на жизнь, людей и политику, а также рассказы и зарисовки Портера.

Единственный написанный им роман «Короли и капуста» - цикл связанных общим сюжетом новелл, «комедия, сшитая из пёстрых лоскутьев», как говорит сам О. Генри.

Роман начинается сразу с перечня всех фактов, из которых будет состоять основная новелла. «Наличность загадки, таким образом, показана с самого начала — роман имеет характер ответов на поставленные во вступлении вопросы. Эта обнажённость тайны, как сюжетной пружины, делает всю его конструкцию несколько иронической или пародийной — тайна подается не серьёзно, а только как интригующий и дразнящий элемент, при помощи которого автор играет с читателем. Наличность загадки иногда нарочно подчёркивается — автор, знающий разгадку, не прячется за событиями, как в обыкновенном романе тайн, а наоборот — напоминает читателю о своем присутствии» (Борис Эйхенбаум в «О. Генри и теория новеллы»)

Остальные его рассказы - тщательно выписанные юмористические новеллы, проникнутые любовью к маленькому американцу, отличаются занимательным сюжетом, парадоксальной развязкой, богатством художественной речи (причудливой, ассоциативной, насыщенной пародиями, аллюзиями, каламбурами).
Его произведения были литературными загадками. Читателям предлагалось угадать, куда же повернет рассказ. Обычно О. Генри удавалось обмануть ожидания, увлечь читателей остроумными диалогами и ироничными ремарками, а в финале перевернуть ситуацию с ног на голову.

Здесь мы видим аспект квадрата Урана в Близнецах к соединению Солнца и Сатурна в Деве.

Где Уран - канал выдачи информации, неожиданные повороты сюжета, ответы на поставленные вопросы.

Близнецы - пародии, каламбуры, загадки, юмор.

Соединение Солнца и Сатурна в Деве - лоскутное построение сюжета, где эта тайна на виду, игра с читателем.

Квадрат Урана и Соединения Солнца с Сатурном проявляется в том, что О. Генри учит через показ недостатков героев в своих рассказах.

Герои его нью-йоркских рассказов — рядовые жители города, вынужденные бороться с невзгодами жизни. Неунывающие мелкие мошенники, бездомные, бродяги, мелкие клерки и официантки кафе, обитающие в дешевых меблированных комнатах и получавшие жалкие 5–6 долларов в неделю, жизнь которых состояла из «слез, вздохов и улыбок». Именно этим людям О. Генри предлагал надежду.



Интересно, как именно рождались его рассказы. Давайте рассмотрим 5 дом, где расположен стеллиум из 4 планет: Солнце и Сатурн в Деве вместе с Юпитером и Меркурием в Весах.

Уильям Портер охотился за идеями наблюдая и разговаривая с людьми. Лабораторией, в которой он препарировал души мужчин и женщин, были узкие улицы и дешёвые кабаки. Он стремился показывать жизнь без прикрас, не прикрытую блестящим облачением сверкающих огнями бульваров.

Когда Эл Дженнингс гостил у писателя, Портер брал его с собой. И вот что Эл написал об этом позже в своей книге «Сквозь тьму с О. Генри»:

«Город был владением Биля Портера, а люди, жившие в нем, — его подданными. Он проникал в самую гущу людей и рассматривал их в сильнейший микроскоп своей всеозаряющей проникновенности. Обман, трусливая подлость, все напускное и лицемерное разлетались перед ним, как клочья тумана при сильном ветре. Души выступали наружу, обнаженные и откровенные. Волшебник умел добиваться своего.

Сквозь слой пошлости и глупости он видел мягко сияющее золото юмора и пафоса. Нью-Йорк был его золотой россыпью. Но удача достигалась здесь не везением, а неуклонным стремлением к цели. Ни один писатель не работал упорнее, чем О. Генри.»

Какая-то мелкая, незначительная деталь поглощала его без остатка и давала толчок вдохновению. Брал факты, но преображал их так, как хотелось ему самому.

Кратко разберём.

Солнце в Деве в 5 доме - маленькая деталь как толчок к вдохновению. Он не пренебрегал ничем — характеры, положение, окружающая обстановка, особенности, говор — все должно быть принято во внимание.

Сатурн в Деве - тут приведу в пример письмо Поттера Дженингсу, содержащее руководство о том, как писать короткие рассказы: «Портер с необычайно вразумительными подробностями дал мне указания относительно того, как следует дописать рассказ. Я взял сюжетом и темой мой первый опыт в налете на поезда. Это письмо было настоящей лекцией о том, как писать короткие рассказы. Оно свидетельствовало о бесконечных муках, через которые прошел О. Генри, чтобы добиться в своих произведениях той неподдельной жизненной правды, которой они дышат.»  Где Сатурн - указания для достижения цели, качества Девы - подробные (указания) для коротких (рассказов).

Меркурий в Весах - Портер вступал в диалог с заинтересовавшим его человеком, говорил с ними как равный. Он всегда усваивал в таких случаях язык и мысли собеседника.

Юпитер в Весах - уравнивание высших и низших слоев общества. «Маленький рассказ, — говорил Портер, — может иметь огромное воспитательное значение. В нем должны сочетаться юмор и глубокое чувство. Он должен разрушать предрассудки, объясняя их. Я хочу ввести в гостиные «всемогущих» — павших и отверженных и при этом обеспечить им там радушный прием. Мир нуждается только еще в капельке сострадания. Я хочу, чтобы наши четыреста побывали в шкуре четырех миллионов.»

«Портер одинаково охотно выбирал себе товарищей в трущобах и в гостиных.
Деньги, красивое платье, положение не могли ослепить его. Он не переносил снобизма или лицемерия. Он любил встречаться с людьми и охотно сходился с ними, но не с их платьями или с их банковскими счетами. Он узнавал равного в человеке, покрытом лохмотьями, и чуял низшего под оболочкой роскоши, великолепной одежды и тонкого белья.

В своих отношениях с людьми Портер всегда считался прежде всего с их основными свойствами. Он проникал под кожу. Поэтому он и насмехался так над общепринятыми мерилами оценки мужчин и женщин. Он отвергал те жалкие условности, на которых ограниченные существа основывают свой предполагаемый престиж.»



ПОЯВЛЕНИЕ ПСЕВДОНИМА О. ГЕНРИ

Когда Портер начал работать в Первом Национальном банке Остина в качестве кассира и бухгалтера, был обвинен банком в растрате и потерял работу. Владельцы Остинского банка обращались с деньгами клиентов как со своими собственными. Брали сбережения из фонда на свои нужды, давали в долг знакомым «под честное слово». А ответственность за эти решения нес счетовод и кассир Уильям. Летом 1894 года, когда в банке прошла ревизия и обнаружили недостачу в пять тысяч долларов, подозрение в растрате пало именно на него.

Его признали виновным и приговорили к пяти годам в печально известной тюрьме Колумбус штата Огайо под тюремным номером 30664. Заключенных в ней морили голодом, изнуряли тяжелой работой, пытали и порой забивали насмерть при неповиновении.

Боязнь за своё будущее, словно ядовитая змея, свила гнездо в его сердце и вонзила зубы в самый корень его весёлости.

«Печать тюрьмы куда страшнее печати Каина. Стоит миру только один раз узреть её — и с тобой покончено.

Я сделаю всё, чтобы мир не увидел этой печати на мне. Я не стану изгоем. Человека, который пытается противостоять волне предрассудков, неминуемо унесёт в открытое море. А я попробую плыть по течению.»

Портеру оставалось сидеть меньше года, так что он заранее разрабатывал планы возвращения в свободный мир.

За счет опубликованных из тюрьмы новелл он заработал неплохую писательскую репутацию. Важно было не потерять ее. В первую очередь это означало, что никто не должен был знать о его прошлом.

«Я похороню имя Билла Портера в безднах забвения. Никто не узнает, что тюрьма в Огайо когда-либо снабжала меня кровом и пищей. Я не желаю и не могу выносить косых взглядов и подозрительного вынюхивания этих невежественных человеческих псов. <…> Если обнаружат, что ты был некогда „номером“, твоя игра проиграна. Единственный способ выиграть заключается в том, чтобы скрыть свое прошлое»

Укрытием для Уильяма Сидни Портера стал псевдоним О. Генри. Так он представлялся в редакциях журналов. История псевдонима — еще одна тайна в жизни писателя. Некоторые исследователи считают, что он был позаимствован у Этьена Оссиана Генри, автора фармацевтического справочника. Другие считают, что имя взято у одного из знакомых писателя: техасского ковбоя по прозвищу «Олд Генри», тюремного охранника Оррина Генри или приятеля-журналиста с одной из предыдущих работ. Эл Дженнингс писал, что это была строка известной ковбойской песни: «скажи мне, о Генри, какой приговор?»

Итак, пятидомное Солнце Уильяма Портера не могло позволить себе подвергнуться унижению. Так появился О. Генри. Правду о его личности мир узнал только после смерти писателя.

Когда О. Генри умер, ему было всего 48 лет. Сара похоронила его у себя в Эшвилле. И она сделала то, на что он сам так и не решился. На могиле писателя она поставила огромную глыбу мрамора с надписью: «Уильям Сидней Портер».
 
Она вернула мужу его имя.



РЕЗЮМЕ

Соединение. Человек добавляет функцию Сатурна к своему Солнцу. Очень серьёзно относится к работе. Становится очень важен результат. Так как соединение находится в знаке Девы, целью стало достижение мастерства. И как мы знаем, О. Генри стал признанным мастером короткого рассказа.

Всего О. Генри написал около 600 рассказов, полное собрание его произведений составляет 18 томов.

В 1918 году, в память о писателе была учреждена премия О. Генри (O. Henry Award), которая вручается ежегодно за лучший короткий рассказ.


Рецензии