Финтан Мак Бохра

Финтан Мак Бохра, первый человек, ступивший на землю Ирландии вместе со своей женой Кесайр, прожил долго — более пяти тысяч лет. Он превращался в самых разных животных Ирландии и видел все изменения, всех новые народы, которые населяли Ирландию за эти годы. Он видел поражение Туата Де Дананн в битве с Сыновьями Миля и наблюдал за великими деяниями Красной ветви и Фианна. Однажды Финтан встретил ястреба, прилетевшего с острова Акилл. Ястреб был уже сер, стар и слаб, и двое разговорились. Финтан рассказал, как в свое время был и лососем, и орлом, и голубоглазым соколом, пока Луг не вернул ему человеческий вид. Уже будучи человеком Финтан видел, как король Ирландии Слане из племени Фир Болг изобрел фестивали. Финтан был на стороне Фир Болг и их короля Эохейда в Первой битве при Маг Туиред, когда они сражались с Туата Де Дананн за власть над Ирландией. А ястреб рассказал Финтану обо всех героических подвигах своей юности и всех поверженных врагах: Журавле Мой-Леана, Орле из Дриим-Брике, двух толстых птицах из Лейтина и Черноногого из Слиеве-Виайд. Двое старцев, Финтан и ястреб, рассказали друг другу множество хороших и плохих историй, все, что помнили. А на следующее утро умерли вместе.

Сокол - кельтский крестообразный узор - клевер
Иллюстрация: Ирина Исаева-Осколкова


Рецензии