Древо мира

Могучий кельтский дуб Daur дал имя Друидам, служит дверью в потусторонний мир, обеспечивает людей деревом для кораблей и домов и символизирует центр мира. Дуб как символ жизни, исцеления и мудрости упоминается во многих легендах и поэмах. Волшебная арфа Дагды, короля Туата Де Дананн, называлась Уаитни или Дуб двух цветений. По легенде, фоморы украли арфу Дагды и повесили ее в пиршественном зале. Взбешенный Дагда отправился вернуть пропажу, взяв с собой сына, Энгуса Мак Ока. Они прокрались в лагерь фоморов и услышали гул голосов из пиршественного зала. Внутри в дыму при свете свечей едва виднелась арфа на стене. Дагда смело вошел в зал и призвал свою арфу.

Та немедленно откликнулась, и прилетела к Дагде, убив по пути девятерых пиршествоваших. Фоморы испуганно умолкли, а Дагда сыграл им Три благородных мелодии. Когда он сыграл мелодию плача голтрай, фоморы начали оплакивать свое поражение. Затем он сыграл мелодию радости геантрай, и фоморы захохотали, опьяненные смехом. Наконец он сыграл мелодию сна суантрай, и фоморы погрузились в глубокое забытье. Дагда и Энгус Мак Ок воспользовались возможностью, и вместе покинули лагерь фоморов, захватив с собой волшебную арфу.

Древо мира - кельтский узор - дуб
Иллюстрация: Ирина Исаева-Осколкова


Рецензии