Нефть Белоруссии Окончание

На иллюстрации к предыдущей части этой статьи были изображены три кратера, которые назовем «Южный», «Средний» и «Северный». В этой статье мы разберем «Средний» кратер,  в котором расположен город Речица и его пригород.  В иллюстрации к этой части статьи изображена периметровая граница «Среднего» кратера, а так же «малый внутренний»  кратер (В.К.). Расположение этих кратеров были даны Леонидом Федоровым. При переносе данных с одних карт на другие возникали трудности, поэтому возможны неточности графических построений. Так же на этой иллюстрации (карте-схеме) обозначены открытые месторождения нефти: Ю-Александровское, Речицкое, Тишковское, Осташковичское, В-Первомайское, З-Александровское и др. (данные сведения взяты их интернета).

Обозначенный кратер («Средний») имеет форму подошвы. Его размеры – длина примерно 77 км, максимальная ширина (в северной части) – 34 км, а минимальная (в южной части) – 20 км. Кратер имеет поперечное расположение по отношению к геологическому «разлому» (по данным Л.Федорова). 

По моим предположениям кратер расположен на рельефе фундаментной коры под осадочным слоем. Условия, при которых происходили процессы образования этого кратера, протекали таким образом, что глубина пространства от «поверхностной кромки» кратера до рельефной поверхности фундаментной коры по периметру кратера будет различной: в сторону Припятского прогиба глубина будет максимальной, а на северо-восток – минимальной.

Образование малого внутреннего кратера можно объяснить, исходя из гипотезы происхождения Луны. По этой гипотезе интрузивные магматические процессы развивались последовательно по поверхностям сопряжения Луны и Земли, образуя полости. При этом происходили соединения мелких кратеров с образованием больших. На данной территории происходили аналогичные процессы.

По рассматриваемой карте-схеме можно сделать следующие выводы: открытые месторождения нефти Речицкого района сосредоточены у внешней периметровой границы «Среднего» кратера. При этом необходимо отметить, что месторождения  Речицкое и Ю-Александровское должны иметь наиболее мощные исходные нефтяные залежи, так как на этих территориях должны быть большие глубины до рельефа фундаментной коры, по сравнению с другими. Месторождения Первомайское и З-Александровское расположены у периметровой границы малого внутреннего кратера (ВК).

При рассмотрении гипотезы о происхождении Луны мне длительное время приходилось делать анализ, исходя из  графических построений, соответствия открытых сибирских месторождений нефти и расположения магматических кратеров. Результаты этих исследований привели меня к убеждению, что нефтяные ловушки открытых месторождений сосредоточены у периметровых границ  кратеров на расстоянии до 30 км. Исследуя периметровые границы Речицкого кратера и открытые здесь месторождения нефти, можно сделать вывод, что мои убеждения верны и процессы образования белорусской нефти аналогичны сибирским. Но должна же быть какая-то разница? Да, разница есть. Она заключается в том, что сибирские месторождения нефти формировались в полостях между основной Луной и земной «сибирской» поверхностью, а Речицкие месторождения расположены на периметровой границе отрыва «крыла» Луны от Земли. Поэтому можно предположить, что последовательные образования кратеров («южного», «среднего» и «северного») повлияли на формирование уровня рельефа фундаментной коры с образованием Припятского прогиба. При таком подходе становятся понятными причины, которые повлияли на качество сибирской нефти и нефти речицких месторождений. Интрузивные магматические процессы, которые развивались по западной периметровой границе «крыла» Луны, практически являлись последними (завершающими) перед отделением Луны. На основании этого можно предположить, что сибирская нефть на сотни миллионов лет старше белорусской нефти и поэтому этот факт должен отражаться на ее качестве.

В данной статье я не буду рассматривать всю логическую цепочку процессов, которые приводят к образованию нефти, так как это очень объемная информация. Можно лишь отметить то, что для образования и последующего промышленного освоения месторождений нефти необходимыми  условиями  являются: наличие полостей в литосфере, магматические кратера и нахождение воды в полостях.

Предлагаемая гипотеза о происхождении Луны должна так же объяснить различие в составе, структуре осадочного слоя сибирских месторождений и белорусских месторождений. Так как белорусские месторождения находятся на периметровой границе отрыва «крыла» Луны, то в осадочном слое могут находиться  терригенные породы в большом количестве. Этим, возможно, объясняется и большая глубина залегания нефтяных ловушек белорусских месторождений.

Исследования Л. Федорова дают возможность определить дополнительно расположение более мелких кратеров вне Речицкого кратера, что позволяет определить новые прогнозируемые нефтяные ловушки, которые на карте-схеме условно обозначены красными звездочками.

 Исходя из выше изложенного,  считаю целесообразным проводить геологоразведочные работы у периметровых границ «Южного» и «Северного» кратеров. Для этого можно привлечь исследователя Л. Федорова. Геофизическими методами необходимо подтвердить совпадения его результатов исследований с периметровыми границами  отрицательных гравитационных аномалий.  Мое предположение -  нефтяные ловушки  должны располагаться по «георазлому» у периметровых границ  магматических кратеров (отрицательные гравитационные аномалии).

Длительное время я пытаюсь донести до геофизиков и геологов то, что нефтяные ловушки – есть результат интрузивных магматических процессов, и располагаются они у периметровых границ магматических кратеров на фундаментной коре.  За счет влияния температуры среды на исходную нефтяную залежь на фундаментной коре происходит естественный кретинг нефти с внедрением более легких фракций в вышележащие коллекторные породы. Эти процессы обеспечивают миграцию нефти из зоны нефтеобразования в зоны нефтенакопления.

Ну, а теперь хочу «поплакаться». Конечно, это может выглядеть смешно, но я со своими «заморочками» и «народным творчеством» куда только не обращался… Не буду  перечислять и смешить народ.

Вот сижу и думаю, а не обратиться ли нам к Президенту Белоруссии с предложением о рассмотрении наших выводов по белорусской нефти. Надеюсь на то, что научное  сообщество Белоруссии заинтересуется гипотезой о происхождении Луны и возьмет ее в свою разработку. Считаю, что рассмотрение данной темы именно в настоящее время положительно повлияет на психологический «климат»  человечества на планете.

 


Рецензии