Глава семейства или Часть 3. Цветы на подоконнике

Когда что-то плохое надвигается медленно, мы часто этого не замечаем. Мы не успеваем среагировать и дышим токсичным воздухом, который, в конце концов, отравляет нас и нашу жизнь. Когда изменения происходят медленно, это не вызывает никакой  реакции или попытки сопротивления.

Рита не сопротивлялась, она приспосабливалась, ей руководило чувство страха, чувство вины. Она жила надеждой, что все еще наладится, все будет хорошо в ее семье.

У Риты была любимая работа, там она выкладывалась на все двести процентов. Дочки радовали: гимназия с отличием, университет с красными дипломами. Младшая умудрилась одновременно два высших образования получить.  А к мужу она адаптировалась…

И хобби у Риты тоже было. В последнее время она просто с ума сходила по комнатным цветам. Ей их дарили друзья, коллеги, дочки по поводу и без. Она тщательно изучала особенности ухода за каждым своим питомцем. Покупала специальный грунт, нужные по диаметру горшки, удобрения всякие…

Но однажды супружеский котел нагрелся слишком быстро и почти закипел.  ЛЯГУШКА выпрыгнула из него сама того не ожидая. Сработало чувство самосохранения, да и силы, видно, еще были.

Маргарита узнала, что у мужа есть молодая любовница (ровесница старшей дочери) и называет он ее не иначе, как «девочка моя». Рита случайно услышала воркование влюбленных голубков по телефону.

Она много лет терпела пьянство, хамство мужа, рукоприкладство. Измена стала последней каплей в чаше ее терпения. Маргарита ушла жить к отцу, мама уже пять лет, как умерла.

Олег названивал с утра до вечера, умолял, угрожал…

Выпрыгнуть из адова котла у Риты получилось, но как жить дальше, она не знала. Ей катастрофически не хватало горяченькой, слегка обжигающей водички.   Без боли она не умела жить. И начались бесконечные походы к нему и от него… Повод был вполне себе весомый – цветочки надо поливать.

Сначала она специально подгадывала время, чтобы он был дома. Переодевалась в домашний халатик и медленно дефилировала перед ним по квартире, поливая цветы в спальной, в гостиной, на кухне и на балконе. Она хотела, чтобы он страдал, мучился, локти кусал…

Эти визиты, как правило, заканчивались скандалом или постелью, а чаще тем и другим одновременно. Рита могла задержаться у него на пару дней, но в итоге всё равно уходила. Запах измены был невыносим.

Сразу порвать не получалось. Прошла весна, лето, наступила осень… Цветы можно было поливать реже. Потребность в кипяточке уменьшалась. Теперь Маргарита забегала домой после работы, не переодеваясь быстро поливала цветы и уходила. Была рада, если Олега не оказывалось дома. Теперь они виделись редко.

Нагрянули первые заморозки. Раздался ранний телефонный звонок. Олег встревоженным голосом объявил, что занес цветы с балкона в квартиру, просил прийти и спасти их. Рита выдержала паузу и тихо сказала:
- Пусть погибают…
- Ты же их так любила... – недоуменно выдавил Олег.
Маргарита ничего не ответила…

После работы Рита пришла домой. Олег сидел на диване, уставившись в одну точку. Весь пол в гостиной был уставлен подмерзшими геранями разных сортов и оттенков.

Рите стало жутко, в голове промелькнуло: как на кладбище, на могиле нашей семейной жизни…

И она сдалась…  Всё вернулось на круги своя. Он покрикивает, она жарит ему бифштексы с кровью и пытается найти ответ на вопрос: Почему она не смогла уйти?

Продолжение следует…


Рецензии