Дикое перо

Весной и осенью ночное небо шелестело перелётными крыльями. А утром и днём оттуда падали одинокие перья.

То одно упадёт на крышу дома, то, другое,  на тропинку, ведущую к калитке двора, то третье - на улицу села за калиткой.

Упавшие с неба перья подбирал сильный парень Митя Соломко. И, придирчиво разглядывая каждое из них, негромко сам себе говорил:

- Спасибо... утка! Спасибо... лебедь! Спасибо... ласточка! Спасибо... скворец!
 
А потом победно колотил палкой по железной бочке без дна, что валялась на сельской свалке, и уже, глядя в небо,  громко кричал:

-  По стайно! Дистанция - один журавль! Парадным маршем... кыш!

И это означало, что Митя Соломко представлял себя командующим птичьим парадом...

Все знали в селе, что Митя Соломко, после службы в армии, стал  дурачком. Все!

Кроме самого Мити. Митя этого не знал. И жил своей жизнью, в которой главной своей целью считал личное перевоплощение  в какую-нибудь птицу. В какую именно, он ещё не решил. Но свято верил в то, что однажды вспорхнёт и улетит. Куда-то далеко. Туда, туда, туда!.. Ему для этого нужно было только поймать одно очень дикое  и очень непростое  перо.

В предвкушении скорого полёта, он часто хлопал в ладоши и чему–то отрешённо и радостно смеялся.

А другие, как и бывает, в это время радовались чему–то своему, исключительно земному.

Витька Хвощ, например, с Орысей Красько с нетерпением ждали осень, месяц сентябрь, когда собирались сыграть свою свадьбу. И каждый вечер сидели на лавке у ворот Орысиного двора, чтобы обсудить все детали предстоящего торжества - нанимать ли оркестр из райцентра или обойтись своим, сельским, всех ли односельчан приглашать или обойтись только избранными. Сидели, и, грея друг друга тёплыми взглядами, обмениваясь мечтательными улыбками.    

- Неужели он, такой красивый, и совсем-совсем? - однажды пожалела  Митю Соломко девушка Орыся Красько, сидя на лавке у своих ворот рядом с Витькой.

- Совсем! - ответил Витька Хвощ. - Митя, ну–к, подойди сюда!.. Орыся спрашивает: ты совсем дурак? А? Скажи, а то она переживает!

- Да ты что?! - покраснев, вскрикнула Орыся.

Проходивший мимо их лавочки счастливый своим счастьем Митя Соломко, непонимающе посмотрел то на хорошенькую девушку Орысю, то на её жениха, и перевёл взгляд в высокое небо. Он, похоже, решил, что этим тоже захотелось туда улететь.
   
- Не-т! - заулыбался он. - Вам нельзя!

- Почему? - подмигнул Орысе Витька Хвощ.

- Вы - без перьев на крыльях!

Девушка Орыся прижала руки к груди.

– Боже мой! - сказала она.

А, довольный собою, Витька Хвощ, ещё раз ей дружески подмигнул.

- Понятно? Дурак он и есть дурак! Ладно, Митя, иди, куда шёл.

И девушка Орыся побледнела.

- Митя, а куда ты идёшь? - участливо спросила она.

- За пером! - ответил Митя.

- За каким пером?

- За диким! Чтобы превратиться в птицу!

- Понятно! - рассмеялся Витька, обнимая Орысю за плечи. - Вот тебе и красивый! Ему нужно перо, чтобы вставить его себе в одно место!

И девушка Орыся опять покраснела.

- Ты найди его, Митя! - попросила она, поднимаясь с лавки. - Ладно? Обязательно найди!

Постояла, крепко прижав руки к груди, проводила Митю Соломко влажным взглядом... и молча направилась к своей калитке.
 
-Ты куда?! - поразился Витька Хвощ.
 
- Домой.
 
- Но мы же не всё ещё обговорили!

- Потом.

- Когда потом?!

- Когда Митя Соломко поймает  своё дикое перо,  и превратится в царь-птицу!


Рецензии
Здравствуйте, Волшебник. И откуда только вы находите такие трогательные и волнующие до слёз сюжеты... Митя Соломко помог Орысе сделать правильный выбор, а не то натерпелась бы в этой жизни девушка. Добрая душа -самое дорогое качество человека.

Альфира Зайнутдинова   05.12.2021 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Альфира! Всё именно так!:)
Здравствуйте!

Геннадий Рудягин   05.12.2021 23:06   Заявить о нарушении