Корпорация ДМ

Дед Мороз 154644 всегда поражался наивности людей. Верить, что получат на Новый год тот подарок, который загадали за месяц. Серьёзно?

Да на одну бумажную волокиту уходят месяцы. Иногда декабрьские письма могут быть прочитаны только в июле. Плюс бумажные письма теряются, электронные попадают в спам. В их отделе гуляет шутка: «Если твое письмо к Деду Морозу хоть кто-то прочитал, это уже подарок». Вообще, с бумажными больше шансов на прочтение. Некоторые замученные секретари ДМ просто удаляют некоторые письма. В декабре весь отдел стоит обычно на ушах. Переработки, недосыпы, нервные срывы, бессонница. Ещё обидны шутки про то, что ДМ работают, мол, один день в году. Ага. 644-й обычно дико злился, когда на корпоративах подкатывал кто-то из купидонов и начинал подкалывать, что-то вроде «мол, ты так устало выглядишь, работа — не бей лежачего». 644-й сжимал кулаки и улыбался сквозь зубы.

Работа ДМ адова. Ну, серьёзно. Во-первых, миф, что Дед Мороз, он же Санта-Клаус, — один. Это дико бесит, что какому-то абстрактному персонажу все лавры. Говорят, что в давние-стародавние времена самый первый Дед Мороз был действительно один. Жил-был волшебник с добрым сердцем в далёкой северной деревне, и от скуки ради стал дарить подарки местным детишкам. Походил, пораспрашивал, уши погрел и накануне Нового года подбрасывал подарки к дверям детишек. Ну, какие подарки — что сам смастерил, то и дарил. Лошадей деревянных, кукол шил, да сладости сам варил. И пошло всё оттуда. В соседних деревнях прознали и тоже стали инициативу проявлять. Сейчас-то уже целая корпорация. Даже смешно думать, что всё начиналось с одного волшебника. Говорят, и силы-то волшебной у него не было почти. В старости ума хватило преемника найти, а тот оказался предприимчивым, нанял штат помощников, — вот дело и пошло.

Сейчас одних отделов столько, что не сосчитать. Мерчендайзинг, коммерция, реклама, связи с общественностью, планирование, бухгалтерия.
Лучший друг 644-го, 1805-й, работал в отделе маркетинга. Знай себе изучай рынок спроса на глинтвейн и имбирных человечков.

644-му так не повезло, он был на передовой. Зарплата может, и выше, отпуск — сорок пять суток, но и работа сверхурочно. А два месяца — ноябрь-декабрь — вообще работаешь круглосуточно. И ешь ещё эти пряники бесконечные, и запиваешь всяким тыквенным латте. Так что за два месяца — плюс килограмм шесть. Летать тяжело. Взлетать, точнее. Летать же надо «на своих двоих», можно сказать, для рекогносцировки на местности.
Ну, правда, курьерам ДМ ещё тяжелее. Попробуй потаскай эти тонны подарков.

А так работа 644-го — сплошные письма. Просьбы, мечты, желания.
Самые криповые письма — про любовь и питомцев.
Пишет сорокалетняя разведенная в третий раз дамочка: «Хочу нового мужа». И лети на разведку: что за дамочка, есть ли шансы скоренько выдать замуж, чтобы за полгода уложиться. А так посмотришь — дама запустила себя, грубит, хамит, ядовитая как змея, и начинается канитель, переписка с купидонами. Те, конечно, в несознанку. Мол, своих тридцатилетних не можем пристроить. Иногда удаётся умаслить, но чаще те в отказ. И пишешь, и пишешь докладные. И на статус желания ставится печать «в рассмотрении». А рассматривать по правилам можно до года легко.

А эти люди, тысячи людей, десятки тысяч затворников, которые жаждут любви, но жопу с дивана не оторвут. Как, как доставить к ним потенциального партнёра? Совать в трубу? Тут активные-то, которые тусуются, в очереди стоят. А домоседы?
Начальник всегда начинает совещание со слов: «Помните, мы не агентство недвижимости и не брачное агентство».

А питомцы? Просит семилетка пони. И лети проверяй жилищные условия. Конечно, окажется, что она живёт в тесной двушке на девятом этаже. И снова бесконечные бумаги, отчёты. «Ввиду невозможности исполнения…».
А бесконечные миллионы щенков, о которых мечтают дети? Вот пойди пойми родителей, готовы ли они к собаке или нет. Ну тут, если жилищные условия позволяют, можно скинуть на отдел по работе с населением. Те вообще постоянно в цейтноте. Попробуй подсядь к кому-то в старбаксе с вопросом, а как ты отнесёшься к собаке дома? Говорят, им постоянно приходится выслушивать гадости и оскорбления.

У 644-го — письма да полёты на разведку. Летать, конечно, приходится ночами, часов около четырёх утра, чтобы без свидетелей. Вот так и выходит: днями — бесконечные письма, ночами — полёты. И отчёты. Весь декабрь — совещания. Как сделать этот праздник не похожим на остальные, лучше. Там, конечно, рекламщиков не заткнуть. Поют про свои свечки с ароматом корицы, кофе с кориандром и новые рецепты глинтвейна. И про все эти рождественские ярмарки. Ясное дело, продажи выгодны корпорации. На их фоне письма и желания меркнут. Как правило, 644-й просто спит на этих совещаниях с открытыми глазами. Он романтик, адепт Нового года, фанат идеи, а вот эти все «недополученные прибыли, бу-бу-бу, увеличение процента продаж ёлочных шаров» усыпляют его. И попробуй не приди — бдительные эйчары тут же строчат начальнику: «Как, мол, так, где человечек от вашего отдела?» Любят они писать это «человечек». И начальник на ковёр вызовет и давай свою обычную речь толкать о важности работы, о том, что корпорация создаёт праздник, о том, что её работники — проводники волшебства, и важно всё, что не кажется важным.

644-й при таких выговорах обычно опускает глаза в пол, пялится на ярко-красный в белые узоры ковёр и мечтает о том, как маленькая семилетняя девочка в своей комнатке на девятом этаже в ночь на первое января обнаружит вдруг настоящего пони. А лучше — розового цвета, и чтоб грива и хвост с блёстками. Но настоящего.

Вот такая работа. Пишите письма, загадывайте желания и верьте.
Когда-нибудь всё сбудется.


Рецензии