Удачная операция
Гражданская война в Сибири. Зима. Ночь. Отдаленная деревня. В избе освещение - лучина. Внематочная беременность. Больная выглядит ужасно. Пьяный муж забился в щель за печкой и подвывает. Нужна срочная операция. В избе еще человек семь - восемь детей, подростков и молодежи. Ассистировал местный земский врач, старичок восьмидесяти лет, полуслепой и маленького роста.
Дедушка, тогда еще молодой человек, студент медицинского факультета томского университета, мобилизованный партизанами с предпоследнего курса. Партизаны неизвестной политической ориентации, захватив Томск вывезли не успевших разбежаться студентов и преподавателей университета за город и расстреляли из пулеметов. Кроме медиков. Доктора им были нужны самим.
Ко времени действия дедушка успел убежать от партизан и служил у белых. Осмотрев больную и определив, что около часа она еще выдержит, он заставил вымыть в избе полы, накипятить воды и помыть всем, коме воющего мужика, от которого не было никакого толку, руки. Кроме инструментов привезли семилинейную керосиновую лампу. Антисептиков сулема и спирт. Анестезия - хлороформ.
Молодой хирург еле держался на ногах. После тяжелых боев он несколько суток оперировал без сна. Поддерживал себя спиртом и кокаином. Перед началом операции расставил всех присутствующих по периметру избы и после вскрытия приказал им держать на руках повыше растянутые кишки оперируемой. После удачно проведенной операции уснул тут же в избе.
Утром, осмотрев больную и отметив отсутствие послеоперационной горячки, сказал пришедшей в себя больной:
- Вы еще сможете рожать, но не советую. Не надо, чтобы не было хуже. Можете при следующих родах умереть.
На что женщина твердо ответила ему:
- Сколько Господь даст, столько рожать и буду.
Оказавшись в этих местах уже после войны, отслужив впоследствии у красных, он поинтересовался о судьбе своей пациентки. Женщина выздоровела и еще родила нескольких детей.
Свидетельство о публикации №221120400252