Десять заповедей мне, а тебе одна
«Чем сильнее падение государства, тем больше у него законов.» Корнелий Тацит
«Живи как можешь, раз нельзя как хочется.» Цецилий Стаций
Доподлинно не известно, кто придумал десять священных заповедей и определил семь смертных грехов - самый первый моральный кодекс поведения человека в обществе. Это был Бог, или придумки мудрых волхвов и священников. Не в этом суть. Важно, что эти законы логичные и правильные, не зря их нарекли священными. На их основе, словно ветви на стволе дерева, держатся мораль и этика поведения в людских взаимоотношениях. Все люди эти заповеди знают их (или, хотя бы, наслышаны), одобряют и принимают. Мало того, на основе этого кодекса строителя справедливого общества, насочиняли своды своих, на потребу дня, доморощенных законов и правил поведения. Сочиняют сегодня, будут сочинять завтра и всегда. Но, скажите, кто их искренне и неукоснительно соблюдает?
За всех не скажу, а свою жизнь, в рамках предварительного подведения итогов, постараюсь оценить «по чесноку».
Десять Заповедей Христианства
Первая заповедь: "Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."
Это значит: «Бог един, и нет других богов, кроме Него. От Него происходят все творения, благодаря Ему живут и к Нему возвращаются. В Боге пребывает вся сила и мощь, и нет силы вне Бога. И сила света, и сила воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. Если муравей ползет, рыба плывёт, и птица летит, то это — благодаря Богу. Способность семени расти, травы — дышать, человека — жить — суть способности Божии. Все эти способности — собственность Божия, и всякое творение свою способность существовать получает от Бога. Господь каждому дает, сколько считает нужным, и забирает назад, когда считает нужным. Поэтому, когда хочешь обрести способность делать что-либо, ищи только в Боге, ибо Господь Бог есть источник животворящей и могучей силы. Кроме Него никаких других источников нет.»
Это догмат, и спорить тут бессмысленно. Меня не учили в детстве церковным премудростям, а по достижении вполне зрелого возраста – я сам не озадачился этим вопросом. Так и живу неучем.
Ну, один - так один, это даже хорошо и замечательно, что один, а не два или сотня. Одному завсегда легче договориться с самим собой. Представляете, если бы их было много? Это был бы базар или бесконечное партсобрание. Сколько Богов, столько и мнений, да. А какие бы миры и живность сотворили все и каждый - сюрреалисты от зависти поумирали бы. Три раза подряд. Или, ничего бы не сотворили - не смогли бы между собой договориться... Слава Богу, что Он один и един!
Сомнений нет, Бог есть, и мы все есть творение Его. Меня смущает только неоднозначность мира. Во сём двойственность: добро и зло, положительный и отрицательный заряд, северный и южный магнитные полюса, и так далее. Значит, и проблема выбора: что одеть, куда пойти и как поступить. Зачем такие сложности? Не проще ли было бы жить без этой проблемы?
Эта двойственность уравновешивает силы любого порядка и свойства. Достигается некое подобие гармонии. Всегда чего-то одного больше, а другого меньше. Потом – наоборот. Колебательные процессы присутствуют – значит «система» живая. Вопрос: как наш любимый и всеми почитаемый Единый Бог может представлять интересы одновременно «светлых» и «тёмных» сил, добра и зла, и т.п.? Всё в природе Ему подвластно, всё под контролем. Как можно быть «за белых и за красных» одновременно. Это выше моего понимания.
Вывод: заведомо грешен по определению, но заслуживаю снисхождения. Как тут себе, любимому, не посодействовать!
Вторая заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли."
Это означает: «Не обожествляй творение вместо Творца. Если ты взошел на высокую гору, где встретился с Господом Богом, зачем тебе оглядываться на отражение в луже под горой? Если некий человек жаждал видеть царя и после долгих усилий сумел предстать пред ним, зачем ему тогда озираться направо и налево на слуг царских? Он может озираться по двум причинам: или потому, что не смеет предстать один на один перед царем, или же потому, что думает: царь в одиночку ему помочь не сможет.»
Мне, как и всякому человеку даны органы чувства, осязания, обоняния и зрения. Мне, как и всякой божьей скотинке, присуще любознательность. Ну, ладно, пусть любопытство. Как устроен незнакомый мне мир, каковы его обитатели, нет ли какой угрозы? От чего-то, или кого-то я в восторге, или кто-то становится объектом моего почитания и поклонения. Может женщина быть моим кумиром? Может, ещё как может! А Бог? Я Его никогда не видел и не увижу по причине невозможности этого события. Но очень хочется. Он что, исказится, или примет облик того, что я в уме или на бумаге нарисовал? Не очень внятная, вернее, не совсем понятная для моего восприятия, заповедь. Ошибусь, нарушу, согрешу – это и ёжику понятно. Я не святой, не ученик святого, и не собираюсь им быть. Я только учусь постигать мир.
«Лишь тот из нас не согрешил, кто не родился, — и не жил!»
По природе своей человек грешен априори.
Третья заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."
«Что, неужели бывают такие люди, которые решаются поминать без причины и надобности имя, приводящее в трепет, — имя Господа Бога Всевышнего? Когда на небе произносится имя Божие, небеса склоняются, звезды вспыхивают ярче, Архангелы и Ангелы воспевают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», а святители и угодники Божии падают ниц. Тогда кто же из смертных дерзает поминать Пресвятое имя Божие без душевного трепета и без глубокого воздыхания от тоски по Богу?»
Как узнать, насколько обоснованно, или безосновательно, моё обращение к Богу. Вот как сейчас, например. Насколько беспардонна будет моя просьба наставить меня на путь истинный, спросить совета у самого старшего родственника? Если я есть божье творение, значит - мы состоим в родственных отношениях (в степени «пятая вода на киселе»). Он мой создатель – значит, если не в прямую, если не отец, то, в каком-то колене, дедушка. Неужели Он обидит родственника? Пусть грешного и глупого. Тут и гадать не надо, конечно, грешен. Потому что тупой, тупее сибирского валенка.
Если попытаться представить масштаб, соотношение меня и Его в пределах хотя бы галактики, то кто есть я? Так, нано-пыль, даже не звёздная пыль, а скорее пылинка из той кучи, что называется отходы божьего промысла.
А как быть с утверждением о том, что каждый человек – это целая вселенная, что жизнь его бесценна и богоугодна? Так это ж для меня, и только для меня конкретно, моя жизнь бесценна. Это я сам для себя являюсь вселенским монстром, только для самого себя я есть вселенная. Для родных – я близкий и родной. Мой внутренний «вселенский» мир им не особо интересен, каждый обладает своей собственной «вселенной» - с собой бы разобраться! «Чужая душа – потёмки». Для друзей и приятелей я интересен и не более. А для общества – налогоплательщик, статистическая единица. А для Бога? Так, расходный строительный материал, неучтённая песчинка на дне океана.
Есть ли вероятность того, что Бог меня услышит, поможет, наставит, посоветует, что я Ему вообще хоть чем-то ценен? А Он уже помог советом и наставлением, помог нам всем – учи заповеди! «На Бога надейся, а сам не плошай!» Каждый волен выбирать свою дорожку сам: учиться, совершенствоваться, грешить, творить добро или зло, беречь свою душу и определять свою дальнейшую судьбу – всё сам. На то и дана свобода выбора, чтоб создать свою неповторимую индивидуальность. Всё сам и только сам, в том числе и ответ держать. От меня самого зависит, что я наработаю, станет ли моя драгоценная душа похожа на аленький цветочек, пригодится она Богу для реализации Его планов, или отправиться на свалку неудачных изделий.
«Прошлое, это то, что мы никогда не сможем исправить. Будущее - то, что мы всегда можем испортить.»
На мой взгляд, в этом и есть суть нашего пребывания в этой жизни и в этом теле. Не стоит постоянно ныть, жаловать Богу на судьбу свою, выпрашивать для себя особых преференций (можно попросить у Него милости для кого-то, если сам не в силах помочь). Награду надо заслужить, заработать своим трудом. При этом надо понимать, что продукт нашего труда – это не злато-серебро, не количество «подвигов Геракла» или уровень на карьерной лестнице – это не материально в нашем понятии. Он (продукт наших усилий) не имеет единицы измерения, это нечто совсем иное, что не укладывается в нашем сознании. Результат всегда (что бы мы ни делали и совершали) имеет отражение на нашей душе и больше похож на Сияние, что косвенно отражается на нашей ауре.
«Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили…» Уильям Сомерсет Моэм
«Не просите у судьбы покоя! Иногда Бог воспринимает желания буквально…»
Четвертая заповедь: Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.
Это значит: «Шесть дней созидал Творец, а на седьмой день почивал от трудов Своих. Шесть дней временны, суетны и недолговечны, а седьмой — вечен, мирен и долговечен. Сотворением мира Господь Бог вошел во время, но не вышел из вечности. Тайна сия велика… (Еф. 5, 32), и о ней приличествует больше мыслить, чем говорить, ибо она доступна не всякому, но лишь Божьим избранникам.»
Работать в любой день недели не считаю грехом. Ежели человек работает для улучшения и украшения «ландшафта», среды обитания, или зарабатывает на пропитание себе и своим близким, то какой в этом грех. С тех пор, когда были «обретены скрижали заветов», мир сильно поменялся. Нельзя жить вчерашним днём. В русской традиции - после трудов праведных, надо сходить в баню, очистить тело и мысли, выпить чарку вина, тогда можно и поразмышлять о Боге, о вечности, о смысле бытия. В самый раз будет.
«В чаче – сила, в вине – мудрость, а в воде – микробы»
"Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку". Черномырдин В.С.
Чарки нет, но мысли присутствуют. Буду мыслить. (Если есть чарка, и в ней вино, то на хрен мысли?) Всё одно – грешен. Мысли тоже могут быть грешными. Грехом больше, грехом меньше – всё одно – там разберут по косточкам.
«Не бойтесь ошибаться сейчас и сегодня, ведь если взглянуть на свои ошибки с высоты нынешнего дня, вчерашние промахи нам покажутся катастрофическими, позавчерашние — досадными, а ошибки дней, давно минувших, покажутся до смешного забавными.»
Пятая заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле."
Это значит: «Прежде, чем ты познал Господа Бога, Его познали твои родители. Одного этого довольно, чтобы ты им поклонился с уважением и воздал хвалу. Поклонись же и воздай хвалу всякому, кто прежде тебя познал Высшее Добро в этом мире.»
Эта заповедь мне ближе и понятней. О родителях, «что к святым причисленные двое – мать с отцом, родившие меня». Я их чту и мысленно беседую с ними иногда. Надеюсь, что там, на Том Свете, у них все в порядке, они снова вместе, им хорошо, и ничего не болит. Мы слушаем родителей, но не всегда слышим, иногда их советы до нас доходят с большим запозданием.
«Скорость звука порой бывает очень низкой: зачастую то, что нам говорилось в подростковом возрасте, доходило до нас лишь тогда, когда нам исполнялось лет 40».
Часто бывает так, что родителей своих мы начинаем вспоминать слишком поздно. Мы, за суетой дел, просто забывали, не успели сказать им много-много добрых и ласковых слов. Да просто не выказывали должного внимания тогда, когда это им было необходимо, ещё при жизни. Теперь уже поздно. Теперь мы сироты... Виноват, и нет мне от себя прощения.
«Никогда не забывайте благодарить мудрое Прошлое — в лице ваших родителей, от имени заслуженного Настоящего — в вашем лице, за прекрасное Будущее — в лице ваших детей!»
Шестая заповедь: "Не убивай".
Это значит: «Бог вдохнул жизнь от жизни Своей во всякое сотворенное существо. Жизнь есть самое драгоценное богатство, данное Богом. Поэтому тот, кто посягает на любую жизнь на земле, поднимает руку на самый драгоценный дар Божий, больше того — на саму жизнь Божию. Все мы, живущие сегодня, — лишь временные носители жизни Божией в себе, хранители самого драгоценного дара, принадлежащего Богу. Поэтому мы и права не имеем, и не можем отнять жизнь, заимствованную от Бога, ни у себя, ни у других.»
А я в детстве, скорее в отрочестве, отрубал головы петухам и курам, утопил в реке шкодливого кота. Не из шалости, по глупости. Попросили утопить. До сих пор не забыл. Каюсь, грешен.
Но! Да простит меня Всевышний, если будет смертельная угроза моим близким, друзьям или стране – убью любого, не задумываясь и без сожалений. В армии обучен должным образом. Возьму ещё один грех на душу.
Седьмая заповедь: "Не прелюбодействуй".
А это значит: «Не имей незаконной связи с женщиной. Поистине, в этом животные более послушны Богу, чем многие люди.»
Обидеть женщину отказом в чём-либо, в моём понятии, – это смертный грех.
«Девушки в юности похожи на нежный виноград! Но с возрастом беспокойные превращаются в вино, скучные в уксус, сухие в изюм, а крепкие в чачу… И только самым игривым суждено стать Шампанским!»
Странное дело, от общения с женщинами (в том числе и не знакомыми) у мужиков зачастую «башню» сносит напрочь. Без алкоголя и наркотиков. Причём, всякий раз, наступая на одни и те же любовные грабли, мужчины (если они действительно мужчины) ничуть не сожалеют об этом. Просто какое-то мистическое наваждение. И как с этим бороться? А, надо ли? А если не «сносит», не волнует, не трогает, то данная особь – не мужчина. Он – хорошо замаскировавшийся вражеский лазутчик в стане «настоящих полковников», или украинский политолог.
Википедия утверждает, что Адама Бог слепил из глины, то есть из того, что было под рукой. Понятно, тогда ещё не было Чубайса и его нано-технологий. А Богу всё едино, неважно из чего лепить. На то он и Бог, что из любого гумуса может сделать конфетку. Ну, так вот, а Еву Бог сотворил из Адамова ребра, что оказалась неиспользованной лишней заготовкой. И Он сказал, что это хорошо (на тот момент Бог ещё не успел дать название своему изделию). Однако Ева и все последующие женщины от библейских и до наших дней так не считают. А посему, усердно переделывают, воспитывают и настраивают всё мужское население на свой лад, как это считают верным с их точки зрения. Наставляют, так сказать, на путь истинный. Особо «одарённым» самцам наставляют рога, бывает, не по одному разу.
Да, а помните ту историю, связанную со Змеем искусителем и яблоком с древа познания? Вот-вот, тогда Бог выставил Адама и Еву из райского Эдема. Думаете за яблочко наливное? Как бы не так. Адам по образу Змея изготовил самую главную деталь самогонного аппарата, названного змеевиком, и стал из яблок гнать самогон. А Еве срочно понадобились туфли, пояс и сумочка такой же расцветки, что и шкура Змея Гаврилыча. Короче, Бог лишился своего любимого собутыл.., пардон, собеседника, зело осерчал и примерно наказал неразумную парочку.
«Никто не становится другом женщины, если может быть ее любовником.»
«Жизнь надо прожить так, чтобы, оглянувшись назад, можно было увидеть гору выпитых бутылок, по меньшей мере, сотню женщин, не успевших одернуть юбки, и каждый десятый ребенок мог сказать тебе: «здравствуй, папа»!» (народная мудрость). А может пошлость…
Вожделение или коллекционирование блудных побед – опять же грех. Грешен по любому, куда ни кинь.
Восьмая заповедь: "Не укради".
А это значит: «Не огорчай ближнего своего неуважением его права собственности. Не делай так, как делают лисы и мыши, если считаешь себя лучшим, чем лиса и мышь. Лиса ворует, не зная закона о воровстве; и мышь подгрызает амбар, не сознавая, что наносит кому-то вред. И лиса, и мышь понимают лишь свою потребность, но не чужой убыток. Им не дано понимать, а тебе дано. Поэтому тебе не прощается то, что лисе и мыши простительно. Твоя выгода должна всегда быть подзаконной, она не должна быть в ущерб ближнему твоему.»
А в народе в ходу такие поговорки: - «От много взять немного - не воровство, а дележка»; - «Тащи с работы каждый гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость.» и тому подобные. Так люди пытаются оправдать свои греховные соблазны. Считаю, это против совести, ибо она всё равно напомнит о грехе.
Но с другой стороны! Не в оправдание скажу. В своё время, во времена всесильной, руководящей (и так далее) все мы прошли через горнило всеобщего дефицита. Дефицитом было всё – от гвоздя и стройматериалов до колготок и конфет. Кто был поближе к дефицитным товарам – воровал и приторговывал, или просто пользовался положением и имел на этом свой маленький бизнес. Остальные, кому оный дефицит был необходим, покупали, или обменивали на другой дефицитный товар. Если я оплатил, скажем, за кирпич, или доски, но, при всём этом знаю, стройматериал продавец где-то «сбондил», то я такой же соучастник этого непристойного и недостойного действа. Стало быть, практически всё население участвовало в воровстве.
«Сколько у государства не воруй — все равно своего не вернешь!» Михаил Жванецкий
Оправдываю? Нет, нет и нет. Тут без вопросов, грешен.
Девятая заповедь: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".
А это значит: «Не будь лживым ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Если ты лжешь о самом себе, ты сам знаешь, что лжешь. Но если ты наговариваешь на кого-то другого, тот, другой, знает, что ты о нем клевещешь.»
«Будьте уверены, в кругу ваших знакомых обязательно найдется человек, у которого всегда при себе гвозди для вашего распятия.» (гвозди – это ложное обвинение, напраслина, оговор. Корче - сплетни). Афоризм такой.
Стало быть, если я знаю, что сказал или сотворил какую-то гадость и тем обидел другого, а при этом считаю себя белым и пушистым, то да, грешен. Даже в том случае, если это было «сгоряча», не преднамеренно. Все хотят себя, любимого, оправдать, казаться лучше, чем есть на самом деле. Себя не обманешь, осадок всё одно останется. Как чернильное пятно, как штамп на казённой простыне, - сколько не замазывай – проглядывается. Не придумали ещё такой химчистки для отбеливания совести и души.
«Все, что пытаетесь стереть из памяти, остается на совести.»
Десятая заповедь:
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
А это значит: «Как только ты пожелал чужого, ты уже впал в грех. Теперь вопрос в том, опомнишься ли ты, спохватишься ли или и дальше станешь катиться по наклонной плоскости вниз, куда влечет тебя желание чужого? Желание — это семя греха. Греховный поступок — это уже урожай от посеянного и возросшего семени.»
Насколько я понимаю, это не только зависть, это желание «отнять и поделить» или просто отнять. Или отнимать частично, но постоянно. Это сильно смахивает на наш российский бизнес и налоговую систему.
Вот, к примеру, увидел я у соседа на участке новую беседку. Беседка красивая. Обзавидовался. Хочу у себя построить такую же, только еще лучше и красивей. Это грех? Или, знакомый купил себе новый «крутой и навороченный» автомобиль, какой я себе позволить не могу? Завидно? Да, но чтоб отнять, - и в мыслях не бывало. Как понять, где кончаются наши «хотелки» и начинаются «завидушки»?
Зависть – это грех, соглашусь для себя. Зависть – это своего рода ржавчина, он разъедает душу. Но, она же, и стимул к достижению или постижению желаемого. В народе зависть условно разделяют на белую и чёрную. Но пагубное действие этого греха можно минимизировать, если постараться перевести зависть из разряда чёрной или белой в мечту на этапе жизни. Опять же, если оно этого стоит. Надо принять во внимание, что у всех своя судьба. По крайней мере существует в обиходе такое понятие или постулат. По этому постулату следует, что каждый получит то, что положено по судьбе, и в своё время. Или не получит. Тоже по судьбе. Просто надо набраться терпения и работать над осуществлением своей завистливой мечты. Никто не запрещал немного подкорректировать свою судьбу. Человек – это не только «звучит гордо», он же и архитектор своей судьбы. Наша жизнь, по сути своей, есть работа над ошибками прошлых воплощений или обретение новых ошибок, это рабский труд на галере своей судьбы. А ты думал, что жизнь – это праздничная прогулка? Ни фига, это каждодневный напряженный труд. Расслабляться и отдыхать будем на Том Свете. Может быть. Если повезёт.
Все эти ослы, дома, жены и рабыни служат для обретения комфорта и удобств, по большому чету. Смысл жизни не в этом. Надо жить так, чтобы каждое действие, поступок или мысль вызывали приятное чувство на душе, чтобы «червячок», под названием совесть, не грыз и досаждал. Тогда и будет вам (мне, тебе, всем) счастье.
Человек слаб (прежде всего – морально). Попросить поддержки у Бога на благое дело – это не грех. На неправедные дела поддержки от Бога не будет. От нечистой силы – возможно. А, впрочем, не знаю, не пробовал обращаться к темным силам.
«Иногда наступает время, когда исправлять старые ошибки уже поздно. Пора делать новые.»
«Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!»
Молитва: Боже Милостивый, неисчерпаемый, единственный источник силы, укрепи меня, немощного, одари силою большею, чтобы я мог лучше служить Тебе. Боже, дай мне мудрости, чтобы полученную от Тебя силу я не употребил во зло, но только на благо себе и ближним своим для величания славы Твоей. Аминь».
Помимо 10 православных Божьих заповедей существует и семь смертных грехов:
Смертные грехи в православии.
1.Гнев, злость, месть. В эту группу относят поступки, которые на противовес любви, несут разрушение.
2.Похоть, распутство, блуд. Эта категория несет в себе деяния, которые приводят к чрезмерному желанию удовольствия.
3.Лень, праздность, уныние. Относятся нежелание выполнять как духовную, так и физическую работу.
4.Гордыня, тщеславие, высокомерие. Неверием в божественное считается самонадеянность, похвальба, чрезмерная уверенность в себе.
5.Зависть, ревность. В эту группу относят недовольство тем, что имеют, уверенность в несправедливости мира, желание чужого статуса, имущества, качеств.
6.Чревоугодие, обжорство. Потребность употреблять больше необходимого также относят к страсти.
7.Сребролюбие, алчность, жадность, скупость. Больше всего обращается внимание на то, когда желание приумножить свое материальное состояние происходит в ущерб духовному благосостоянию.
Что тут сказать? «Разбор полётов» проводить не буду. В большей, или меньшей степени – все пункты применимы к моей скромной персоне. Гореть мне в геенне огненной! Но есть, есть одно, смягчающее мою участь, обстоятельство: осознал и каюсь.
Когда мне говорят: «Какое бурное у тебя Прошлое…», я обычно отвечаю: «Ха!!! — Это ещё цветочки по сравнению с моим Будущим !!!»
Вопросы, опять вопросы…
Из того, что человек в этой жизни на планете Земля склонен грешить, грешен, и вообще, чуть-ли не средоточие всевозможных пороков, не следует делать выводы, будто основное его занятие – сплошное «хулиганство» и распутство. Перейти «море Соблазна», пересечь «болото Порока» и остаться абсолютно чистым, белым и пушистым – задача практически невыполнимая для простого смертного. Трудно пройти по воде и не замочить ног.
С младых ногтей меня учили жить по правде, а поступать, по совести. Если присовокупить к этому житейскому правилу священные заповеди и здравый смысл, то рамки поведения в обществе для любого и каждого определены. Чего ещё не хватает для полного счастья? Ан, нет, нас постоянно огораживают дополнительным забором из указов, законов, уложений, правил и кодексов, которым несть числа. И каждый год многократно прибывает их количество. Кто знает их все, помнит и разбирается в этом юридическом хитросплетении? У меня создаётся впечатление, что это делается преднамеренно, для создания лазеек и путей обхода Его Заповедей, «замыливания» основных законов. Дескать, мы тебя будем судить по нашим, нами придуманным, и, нами же утверждённым, законам. Кто консультирует законотворцев на предмет юридической грамотности, и контролирует блюстителей порядка и правосудия на правильное применение новых правил жизни? Кто предусматривает дыры и лазейки в новых законах для их обхода и неисполнения? Правильно, господа юристы. Кто знает, как надо пользоваться юридическими дырами в законах и грамотно эти законы нарушать? Правильно, юристы. Это же их хлеб с маслом. Да, такие, вот крамольные мысли посещают мою голову. Дай Бог, чтобы я ошибался. Люди состряпали священные заповеди, они же их и нарушают на вполне «законных» основаниях. Человек – хозяин своего слова: - он дал слово, сам же, потом, его и забрал.
Небольшое отступление.
Совсем недавно, к своему удивлению, узнал, что у всех религий одни и те же исторические события и вехи развития, только в разные исторические периоды. Ощущение такое, что отцы основатели религиозных течений и верований брали за основу одну и ту же историческую мифологему, творчески перерабатывали её для населения своих стран и народностей и активно внедряли в сознание не очень грамотных людей. Ладно, не буду развивать тему зарождения религии, не в этом суть. Важно, понять, что основатели религиозных течений ввели в обиход все эти заповеди и прочие церковные правила, как основу Морали, не просто так. Они, прежде всего, действовали во имя обретения власти над людьми, власти, что была покруче царской. Они получили власть не над отдельной страной, но над целыми народами. Преследуя свои личные цели, сплотили разрозненные страны и племена за счет религиозной морали и религиозного учения. Хорошо это, или не очень – судить не берусь. Возможно, в этом и был Божий промысел.
Говорят, будто Создатель был первым издателем на Земле, одарил человечество скрижалями своих заповедей. А, чтобы заповеди навсегда оставались были нетленными, Он изваял их в камне. Он много чего для людей в те времена создал. И все вещи, до единой – святыни. У меня, как у Фомы Неверующего, вертится на языке вопрос: - где всё это добро, куда "заныкали"? Может получилось так, как в том анекдоте, когда одному невезучему гражданину дали десять стальных шариков и поместили его в пустую комнату, а на утро выяснилось, что пять шариков куда-то потерялись, а остальные сломались? Нет подарков от Создателя, ни одного не сохранили. А я, простой «Homo sapiens», должен безоговорочно верить неким волосатым и пейсатым мужикам? Мне надо всё попробовать на вкус, на зуб или, хотя бы, на глаз! Признано, и уже не оспаривается, что вся библиотека священных книг всех религий придуманы и написаны людьми. Тогда чем отличается сказочка про жар – птицу от легенды про каменные скрижали Заповедей? Людей как бы берут на «слабо», слепо веришь нам и повинуешься, тогда ты наш, ужели нет – то еретик, отступник и враг рода человеческого.
По моему глубокому убеждению, вера в Создателя в доказательствах не нуждается, но каждый человек это постигает самостоятельно. К вере, если есть в ней потребность, приходят не через серое мозговое вещество, а через душу. Так как-то.
В местах с повышенной природной энергетикой, в «местах силы», люди издавна устраивали капища, где взывали к Богу, умоляли Его им помочь. Отсюда и молитвы. Для удобства и укрытия от непогоды – в последствии в местах силы, а потом и вовсе там, где удобней, - построили молитвенные сооружения, то есть церкви. Строили по определенным канонам: геометрически выверенные и соответствующие по всем измерениям (особенно измерениям в русских саженях) правилу золотого сечения. Уже феноменально! Мало того, функционально церкви (костёлы, пагоды, мечети) очень сильно смахивают на усилители и передатчики информации в специфическом диапазоне. И это разнообразие церковных архитектурных сооружений проектировали и строили ни разу не грамотные ремесленники и крестьяне? Я вас умоляю, не смешите мои седины. Строили то крестьяне, но проект был ниспослан свыше. Однозначно. Стало-быть Бог - есть, и Он нас видит и слышит, иногда помогает. Возможно ошибаюсь, но хочется этому верить.
Я уже упоминал, что не приучен с детства к церковным службам и таинствам, не умею (вероятно, уже не научусь никогда) во время службы креститься в нужное время. В храме чувствую торжественность, некую тайну, но и некий дискомфорт от психоэмоционального информационного мусора, из просьб, скорби и горя прихожан. Примерно так же терпеть не могу фильмов и телепередач, где показывают скандалы, жестокости и «чернуху». Вероятно, в глазах примерных прихожан я выгляжу уродом или еретиком, но выскажу одну (уже далеко не первую) крамольную мысль. С Богом можно общаться на природе, а лучше всего - на высоком берегу реки, или на полянке в лесу. По крайней мере там я себя чувствую комфортно, наступает некая одухотворённость и спокойствие на душе. Там не обязательно постоянно креститься и кланяться (хотя мне это делать не в лом), вместо церковного песнопения поют птицы, шумит ветерок, журчит вода. И никто не поправляет меня, что делать и как, не косится из-под платка подозрительным взглядом. Скажу больше, мне ближе и понятней быт тех схимников (святых и не очень), что селились в скитах вдали от людей, жили в землянках и питались тем, что Бог пошлёт. Они со Всевышним общались «напрямую», без посредников, так сказать tet-a-tet и без соглядатаев. Никто не мешает и не отвлекает. Так легче сосредоточиться на самом главном, выйти на прямой контакт с Ним и ощутить блаженство своей души.
Только не могу постичь одного: ладно, чудесными способностями сподвижников и адептов веры Всевышний наградил за труды их немалые. Но как они смогли во времена жестокости, бесправия и насилия обрести божественную любовь ко всем без исключения людям, не только к сирым и убогим. Как не озлобились в тяжкие времена беспредела, как научились не делить мир на своих и чужих? Как научиться любить не всё человечество в целом, а любого и каждого человека в отдельности, не разделяя ко категориям «плохой – хороший, наш – не наш»? Это высший пилотаж в понимании миропорядка и отношения к ближнему. Воистину, потребовалась титаническая работа над собственным мировоззрением, моралью и психикой. Они обрели мудрость и просветление, видят то, что не доступно остальным.
«Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!»
Нахабино 2017 г. Февраль
(новая редакция 10.04.2020г.)
Свидетельство о публикации №221120400262