***

Немного грубовато для названия рассказа о девочке, правда? Но и жизнь наша, в реалии,грубая, злая и очень жестокая. Трагедия, когда приходится с этим сталкиваться в детстве. Ребенок все воспринимает намного болезненней и теперь, очень модно говорить о душевных травмах, детских страхах и фобий, которые шикарным шлейфом мы тащим во взрослую жизнь.
У меня не было папы,ни у меня, ни у моей сестры и брата. Вот так.
На детской фотографии, которую нашли у моей тетушки, у мамы нет альбома с нашими детскими фотографиями, но каким-то чудом мы находим их  альбомах наших многочисленных родственников...я нашла ту самую фотографию, где полуторагодовалая сижу рядом с братом. Рубашечка в горошину, вязанная жилетка. Маленькая девочка с огромными грустными глазами...я.
Жестокая правда, но уже тогда любви от матери я получала меньше, чем брат. Жили мы хорошо, мама работала. Только мне всегда не хватало ее любви, не помню, чтобы меня брали на руки, целовали, жалели. Чистый, одетый, сытый ребенок, многие и такого не видали,радуйся и живи...
Уже в  школе часто стала замечать на себе косые взгляды взрослых людей, видела, как они начинали шептаться. Неприятное ощущение, не обижали,но что может быть неприятнее такого отношения.
Мы много шкодничали и шалили в школе, все грехи, в которых были виноваты дети падали на наши головы. Я обычно этого не замечала, потому что стала ходить в библиотеку и читать. В моей голове вечно была картинка из книги и я жила этим, не замечая реальную жизнь. Мне было интереснее сидеть в школьной библиотеке, запах книг, тишина...цветные переплеты, полки, до которых я не могла достать рукой. Библиотекари относились ко мне хорошо, разрешали оставаться в зале столько, сколько я хотела сидеть.
У меня была своя игра такая, не знаю,зачем пишу о ней. В любом магазине продавцы "гоняли"школоту, которая бесцельно ходила по торговому залу и с открытыми ртами разглядывали вещи в витрине, оставляя на них отпечатки пальцев. И вот что я заметила:когда заходила в магазин и останавливалась на пороге, надо сказать покупателей у нас не всегда было много или мы выбирали такое время,замечала, как продавщица, большая грузная женщина в очках начинала пристально смотреть на меня. Обычно она не впускала шкодников.Я делала шаг, второй, потом обходила медленно все помещение, подходя к каждой полке, вешалке с одеждой и корзине с мелочью, обзор с кассы был великолепный и взгляд продавщицы провожал меня по всему залу. Так, спокойно я обходила весь зал и выходила. Внутри у меня скакала такая маленькая пташка, готовая при каждом резком движении со стороны выскочить наружу.
Я выходила на крыльцо и вздыхала победно своей смелости. Проделывала я это ни один раз, потом надоело. Будучи подростком поинтересовалась у дочери той продавщицы, почему такая привилегия для меня? Она сказала, что ее матери нравилась маленькая девочка с большими , зелеными глазами...
К чему все это я пишу, про детство немного, отсутствии нежности и проявления любви от самого важного человека в  своей жизни...я взрослая женщина, сама мама...но мне до сих пор так не хватает этой любви и нежности, я вспоминаю маленькую девочку на фотографии и мне так хочется взять ее на руки, обнять, погладить по голове и сказать, что она самая любимая...
К чему все это... Просто посмотрела сегодня  фильм, такой, про детей и родителей, Сколько любви и заботы могут дарить родители своим детям...и щемит в груди и хочется плакать.
Вот так. Хотела бы назвать это записками сумасшедшей, но боюсь, что опоздала с названием.Любите детей, дарите им тепло и заботу, девочкам это так необходимо, ведь вырастая и становясь взрослыми, важными и строгими...разными, внутри мы остаемся маленькими девочками, которым нужна любовь и забота и,Боже, благослови тех мужчин, мужей, которые понимаю это.


Рецензии