Травимся!..
Читаю в Сети безотрадные новости по теме "Чистая питьевая вода".
Вот в августе с.г.губернатор Югры Наталья Комарова посетила Нефтеюганск. Как передает корреспондент Znak.com, рабочий визит главы региона начался с посещения микрорайона №17, где у главы региона состоялась короткая встреча с местными жителями.
Некоторые из них, среди прочего, в очередной раз напомнили губернатору о давней острой проблеме, связанной с отсутствием в городе чистой воды и многочисленных обещаниях покончить с проблемой, которые Комарова публично давала на протяжении многих лет.
На реализацию программы «Чистая вода» власти Нефтеюганска в разные годы получили более 1 млрд рублей. Сегодня чиновники нефтеюганской мэрии заявляют, что чистая вода появится в Нефтеюганске не раньше 2022 года.(А фильтровальную станцию для водозабора Нефтеюганска оценили в 1,1 миллиарда.Объект заработает не ранее 2023 года).
Отступление.
"Федеральная служба по защите прав потребителей провела анализ водных источников, в том числе питьевой воды в городах ХМАО, и сделала неутешительный вывод.
Среди наиболее важных факторов, влияющих на состояние здоровья населения в районах округа, стоят проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения и качества воды.
Проанализировав пробы воды, специалисты сообщили, что из пяти муниципальных образований, в Нижневартовске и Березовском районе в 2019 году не осуществлялся контроль водных объектов, предназначенных для питья жителей.
В 2019 году в Белоярском районе и в Нефтеюганске вода по санитарно-химическим показателям не соответствовала требованиям нормативных документов.
Власти Нефтеюганска игнорируют жалобы жителей на качество водопроводной воды.Вывод экспертов не стал новостью. Жители Нефтеюганска неоднократно сообщали о катастрофическом состоянии водопроводной воды и обратились к президенту Путину с просьбой отменить плату за воду. Ранее горожане планировали передать пробы воды посетившему Югру полпреду президента Николаю Цуканову. Прокуратура подтвердила жалобы горожан и обязала компанию «ЮВК», не обеспечивающую очистку воды от примесей железа до необходимых норм, исправить нарушения еще в феврале. Однако жители продолжают сообщать, что ничего не изменилось.
Проблему водопроводной воды, похожей на нефть, в Нефтеюганске не решают.Лидером ХМАО по низкому качеству водопроводной воды стал Белоярский район, там пробы показали 100% рост отрицательной динамики. Было плохо, стало еще хуже.
Ситуация с питьевой водой в ХМАО не только не решается, но имеет тенденцию к ухудшению. За год количество источников централизованного питьевого водоснабжения уменьшилось на 2 (1 поверхностный и 1 подземный). Если в 2017 году их было 194, в 2018 — уже 188, то в 2019 сократилось до 186.
В целом по ХМАО — Югре в 2019 году не соответствует по санитарно-эпидемиологическим показателям 33,3% источников централизованного питьевого водоснабжения.
Итак, эксперты назвали топ-4 муниципальных образований Югры, где стабильно фиксируется неудовлетворительное качество всех проб воды по санитарно-химическим показателям: Сургут, Сургутский район, Радужный и Нижневартовск.
По итогам мониторинга, хуже вода становится в Октябрьском районе. Эксперты отметили, что в Ханты-Мансийске перестали контролировать состояние воды по санитарно-химическим показателям источников централизованного питьевого водоснабжения.
Нечем похвастаться еще семи муниципальным образованиям Югры. За год ухудшилось состояние источников централизованного питьевого водоснабжения в Нефтеюганском, Нижневартовском, Белоярском районах, Лангепасе, Октябрьском, Советском районах, Нефтеюганске. Положительная динамика наблюдается в Нягани, Урае, Пыть-Яхе и Югорске".https://muksun.fm/
Справка.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ. уже ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 июля 2019 года N 239-п "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год(с изменениями на 14 августа 2020 года)"
...Други!
Растянули аж по 24-й год!? А сколько людей за это время заблеют или умрут от употребления некачественной воды? Сам лечу свою повреждённую печень (год пил воду из-под крана). Германское лекарство "Эссенциале" обошлось мне в три тысячи пенсионных рубликов (и то с большой скидкой по акции в нефтеюганской аптеке "Экона"). Питьевую воду сейчас покупаю в магазинах-самую дешёвую, какая есть -из магазиноа "Айсберг").На "экстра" уже нет денег!
Живу в Нефтеюганске с 1986 года. Да, и все эти годы водопроводная вода течёт плохого качества. Посему солидарен с тысячами нефтеюганцев,направивших письмо-обращение к Путину.
Когда-то,вроде ещё при Горбачёве, ПО ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ обещало построить новый водозабор в урочище Олений остров (старый - почти в центре Нефтеюганска, как и коммерческая артскважина "Айсберг"). Треть века пролетела, а воз и ныне там!
Вл.Назаров
**************
1.Вода в Нефтеюганске:
«Эта тема постоянно раскачивается».
Жители Нефтеюганска полтора месяца собирали подписи под письмом Владимиру Путину «За чистую воду, за чистый тариф». Мотивируя начало этой компании, местная общественная организация «Нефтеюганск – Город Реальной Активности» разместила на своей страничке в соцсетях следующий текст:
— Который год вместо чистой питьевой воды мы получаем субстанцию непонятного цвета и запаха. С 1 июля каждый из нас получил платежки с повышенным на 47, 5% тарифом на водоотведение! Получается, за наш счет решили исправлять ошибки действующей администрации и не реализованной федеральной программы «Чистая вода», на которую было уже потрачено более миллиарда рублей.
Цена этой ошибки только на 2021 год составит 500 миллионов рублей дополнительно!!!
Целых пять лет мы наблюдали «освоение» бюджетных средств, которое так и не привело к достижению целевых показателей. Вода не соответствует предъявляемым к ней требованиям законодательства!!!
Данная ситуация не устраивает подавляющее большинство жителей Нефтеюганска. Наша инициативная группа решила бороться за «ЧИСТЫЙ ТАРИФ».
Корреспондент «ЮграPRO» поговорил с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым:
— Эта тема постоянно раскачивается. Качество воды стало лучше, но оно еще не удовлетворяет. Сейчас мы ведем проектирование второй очереди очистных сооружений, в следующем году начнем строить. Я сам живу в городе, как и все мои горожане, и вода у меня такая же.
Как выяснилось в беседе нашего корреспондента с председателем местной общественной организации «Нефтеюганск – Город Реальной Активности» Тамилой Андрюшиной, она, как и тысячи горожан, не согласна с главой города:
— Самое главное, что люди устали питаться завтраками, которыми нас кормят, обещаниями перемен в качестве воды, это долгие десятилетия. Это я могла бы сказать, что это на моей памяти 20 лет, но мои знакомые-старожилы города, говорят, что они слышат эти обещания, по меньшей мере, лет 40, и они вынуждены этому верить. Это то, что касается системного понимания.
Если ситуативно, то есть сейчас, люди не довольны повышением тарифов, то и другое вместе связано, — продолжает Тамила Андрюшина. — И на фоне этого хронического недовольства качеством воды, при этом регулярно повышающихся тарифах, на фоне того, что мы слышим какие-то сообщения, что КОСы строятся, что-то работает, что-то не работает, когда-то заработает… Несколько лет назад у нас была эйфория, что вот наконец у нас появится вода, станция обезжелезивания заработает, но ничего не происходит. Последние два-три месяца люди присылают нам фотографии ужасные, те, кто здесь не живёт, подумали бы, что это фотошоп. Но мы-то знаем, что так и есть: из кранов бежит чернота, вонища рыжая… И когда на этом фоне повышается тариф на водоотведение на 47,5 процента! Нам пришёл ответ из Региональной службы по тарифам, с раскладками, с расшифровкой, то мы увидели, что тариф повышается всего на полгода. Нам тогда стало понятно, что за этот счёт покрываются какие-то убытки: были недополученные доходы, по чьей-то вине не повышался тариф в течение года… И резонный вопрос: кто-то спал? Кто?
--Становится понятно, что это не случайность, это целенаправленная деятельность, — рассказывает далее Тамила Андрюшина. — Теперь за счёт населения эти убытки решили покрыть. Контролирующие органы всё это спокойно пропускают, говорят, что где-то есть какие-документы, обосновывающие, поясняющие… Но 1 июля, с повышением тарифов, люди были возмущены. Ни разу власть к людям лицом не повернулась. Мы инициировали встречу общественников с главой города Сергеем Дегтярёвым, нам не было отказано. Сергей Юрьевич от встречи уклонился – в назначенное время его не было в городе.
Людей волнует то, что тарифы на полгода, а дальше что? Там есть на КОС и прочее какие-то миллиарды, губернатор Наталья Комарова отвечает, что на модернизацию водозабора и водоочистки предусмотрены какие-то немыслимые миллиарды до 2024 года на муниципалитеты, в том числе Нефтеюганск. Но веры в это уже нет.
-- Сейчас мы узнали, что в результате прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора Управления капитального строительства, но там говорится, что он пришёл, когда уже всё было построено, и так далее. В общем, к правосудию тоже есть вопросы у людей, мы можем только надеяться и уповать на закон и восстановление какой-то справедливости. Люди единолично писали на эту тему и в ФАС, и губернатору, и Президенту РФ, и что? Мы решили сделать это коллективно, если кажется не серьёзным возмущение одного человека, может быть, солидарность нескольких тысяч горожан более убедительно прозвучит? — заканчивает Тамила Андрюшина. — Во всяком случае, мы можем надеяться на ужесточение государственных органов за исполнением поручений Владимира Путина по национальному проекту «Чистая вода», за расходованием финансовых средств. Все как будто работают, но результата нет. Сегодня сбор подписей завершен. Письмо к Владимиру Путину подписали 6034 жителя города.
Откровения, прямо скажем, не веселые. Люди всё больше не верят чиновникам, восседающих в шикарных кабинетах, оснащённых всем, что душе угодно, при высоких зарплатах. Их словопрения и обещания всем порядком поднадоели. Иногда складывается впечатление, будто едешь в поезде, за окном мелькают пейзажи, объявляют остановки, а когда выходишь из вагона, понимаешь, что никуда не ехал, и станция та же, откуда уехал, и даже стрелки вокзальных часов не сдвинулись ни на йоту.
Если отвлечься от Нефтеюганска, станет понятно, что тема взаимоотношений чиновников и общества не нова. В частности, 5 марта 2018 года «ЮграPRO» опубликовало статью «Скоро ли «девятый вал»? Югру штормит от невыполненных правительством обещаний».
Наш корреспондент, комментируя актуальные на тот момент протестные акции в Югре, писал: «Почему же люди обращаются напрямую в Москву? Ответ однозначен: они не находят решения своих проблем на региональном и муниципальном уровне у чиновников территориальных органов управления».
Сейчас эта тема, судя по всему, так же актуальна, как и пять, и десять, и двадцать лет назад. Чиновничество, надо полагать, решает в первую стать внутренние проблемы своего сообщества, а потом, по степени накаленности, — остальные.
https://www.ugrapro.ru/
*********
2.Почему вода рыжая!?
КАК ИЗВЕCНО, значительная часть жилых домов Кировграда снабжается чистой питьевой водой из артезианских скважин. Однако, многие жители знают, что частенько из водопроводных кранов к ним в чайники и кастрюли течёт желтоватая, а то и рыжая по окраске вода. В ней содержится большое количество примесей железа.
Да, поступающая из скважин вода, к сожалению, не так прозрачна, как хотелось бы. А железо — враг коварный. Избыток его вреден для здоровья. Поэтому воду приходится отстаивать, кипятить. Но осадок из железа откладывается также и на стенках резервуаров, трубопроводов, их надо часто промывать, но и это не очень помогает.
В целях борьбы с вредным явлением и была построена обезжелезивающая установка, где загрязненная железом и другими примесями вода по выходе из скважин фильтруется через толстый слой кварцевого песка.
Процесс фильтрования зависит от состояния исходной воды. А оно-то часто неудовлетворительно. Общее ухудшение поступающей из скважин воды, конечно, объясняется объективными, природными, причинами: скважины истощаются со временем, запасы подземной воды не безграничны. Но замечено, что из-за аварийных отключений и включений, т. е. из-за нарушения стабильности режима работы скважин, вода из них идёт с большими примесями железа. Из-за этого быстро шламуются фильтры; если их не промывать, то они скоро покрываются коркой из осадков. А если чаще промывать, то увеличивается расход дефицитной питьевой воды, возрастает и объём сбрасываемых в район реки Тагил шламов.
Эксплуатируют артскважины и подают воду в город работники горводопровода комбината коммунальных предприятий Кировграда, очищают воду работники обезжелезивающей установки, принадлежащей заводу твердых сплавов.
Словом, сегодня заботятся о воде для кировградцев два хозяина.
Но так ли уж заботятся? В последние месяцы нередко выходили из строя одна, две скважины, объем фильтруемой воды уменьшался с 5000—G000 до 2000 кубометров.
— Для нас это беда, — говорит начальник обезжелезивающей установки В. Mорозов, — дело в том, уровень воды в камерах фильтров должен быть не ниже 1,5—2 метра и соответственно скорость фильтрации постоянной. Только такой технологический режим обеспечивает содержание железа в норме — 0,5 мг/л. В настоящее время в исходной воде его 10,92 мг/л в очищенной — 5,40 мг/л.
В связи с тем, что промывка кварцевого песка ведется постоянно (каждый фильтр положено промывать через 36 часов), требуется регулярная его подсыпка. Сейчас на установку завезено около 40 тонн песка со станции Хрустальной.
— Подсыпка фильтров, очистка резервуаров, ревизия оборудования — наши ближайшие и неотложные задачи, — говорит В. Морозов.
Точно таким же важным вопросам является и строительство шламонакопителя, третьего резервуара в городе ( заказчик — завод твердых сплавов, генподрядчик участок треста «Уралмедьстрой»), К сожалению, дело здесь почти не двигается вперед.
Еще в 1975 году исполком горсовета принял решение о необходимости быстрейшей сдачи в эксплуатацию шламонакопнтеля. С тех пор, как говорится, много утекло в реку Тагил рыжей, зашламованной воды, ржавой плёнкой покрылись почва, прилегающий к реке лес. А решение так и не выполнено. Строители привезли несколько самосвалов щебёнки и больше на объекте не проявлялись вот уже многие месяцы
Вместе с главврачом городской санэпидстанции Т.Г. Монастырской и санитарным врачом В. П. Гусевым мы побывали на обежелезивающей установке в начале апреля этого года и увидели такое зрелище: по территории объекта наспех прорыта канава и по ней устремляются в пойму реки Тагил мутные стоки. Это шламы, которым положено сбрасываться в шламоотстойник, а не загрязнять природу. Причём, ни мало, ни много 500 кубометров в сутки. Хотя должно быть оборотное водоснабжение из шламоотстойников.
Руководство завода твердых сплавов не принимает мер к тому, чтобы задействовать в работу щит автоматики (он практически не доведен до ума); а также необходимо срочно решить вопрос по канализованию здания установки, где работает 15 человек, но нет ни душевых, ни туалета.
Ну, а как же второй хозяин — горводопровод? Почему у него не работают то одна, то другая скважина?
— По техническим причинам, — отвечает начальник водопровода, — часто, почти через день, в последние месяцы выходят из строя погружные насосы. Сейчас из шести скважин действуют только четыре, две остальные — без насосов, перегорели электродвигатели.
Да, сейчас работники горводопровода оказались в критическом положении, поскольку новых насосов не дают, несмотря на письменные обращения в Министерство жилищно - коммунального хозяйства и облкомхоз. Их пока мало выпускает промышленность. Те, что есть, или малы, или велики пo мощности и размерам.
Вот и выходит, что нормальная работа обезжелезивающей установки и обеспечение города чистой питьевой водой во многом зависят от того, найдет ли слесарь нужную запчасть, сумеет ли вовремя, нс считаясь с выходными, починить неисправный погружной насос. А если выйдут из строя сразу несколько?..
В. НАЗАРОВ.
Газета "Кировградский рабочий"
1978 год.
Свидетельство о публикации №221120400280