Баба Ялла и коза

Сказка о карандашах

          На краю карандашного леса в деревне жила-была карандашная баба по имени Ялла. Была она коричневого цвета, неприветливая, работать не любила, да и характер у неё был скверный. Сад свой она порубила на дрова, чтобы далеко в лес зимой не ходить, а огород из-за лени и не садила никогда. А зачем, если у соседей всё есть? Мирно и дружно с соседями жить не хотела и постоянно им пакостила: то крынку молока перевернёт, то в заборе дыру сделает, чтобы чужие яблоки и клубнику сподручнее было собирать. Была у Яллы белая коза с коричневыми отметинами, под стать своей хозяйке: вороватая, да ещё и ябеда. Залезет, бывало, в чужой огород, капусту съест, грядки потопчет. Увидит хозяин, какой урон ему причинили, схватит прут и за ней в погоню. А коза прибежит к своему дому и ну орать:
          - О-беее-жают! О-беее-жают!
          Выскакивает тут из дома баба Ялла и давай на того мужика кричать, во всех бедах его обвинять. Ялла кричит, коза блеет, такой шум стоит, что мужик, закрыв уши, домой убегал.
          Надоело это соседям, и выгнали они Яллу вместе с козой из деревни.
Собрала она свои вещи, привязала их на спину козе, и ушла далеко в лес, нашла заброшенное зимовьё и стала там жить. Сначала радовалась, что никого вокруг нет, никто не ругает и не срамит. Лето хорошо прожили: ягод да грибов вокруг видимо-невидимо, травы для козы много. Ялла каждый вечер козу доит, молоко у них не переводится. Радуются баба Ялла и коза, что так хорошо зажили.
          Вот лежат они как-то на полянке, греются на солнышке сытые да довольные, похрапывают. И вдруг слышат:
          - Тук-тук… тук-тук, - стучит кто-то.
          Открыла баба Ялла глаза, видит, сидит рядом на пеньке малюсенький карандашик. Да такой старый, что уже и цвет его не разобрать. Сидит и ножкой так по пеньку стучит: тук-тук… тук-тук…
          - Ты чего, старый дурень, по пню стучишь? – неприветливо спрашивает баба Ялла деда. – Отдыхать мешаешь?
          - Отчего отдыхаете, красавицы? – спрашивает дед. - Уж, не от работы ли?
          - Иди, иди, дед! Спать не мешай! – нахмурилась Ялла.
          - Беее-ги отсюда! – грозно вторит ей коза.
          - Да я хотел напомнить, - спокойно отвечает дед, - что пора на зиму ягоды-грибы да сено заготавливать.
          - А ты кто такой? – спрашивает баба.
          - Я хозяин леса - Дед-Маловик от ногтя невелик, - отвечает тот.
          Засмеялись коза и баба Ялла, перевернулись на другой бок и захрапели. А дед вздохнул, развёл ручками и исчез.
          Да видать рано радовались ленивицы. Осень наступила, деревья и кусты облетели, трава пожухла, первый снег выпал. Нагулялась как-то коза, ни травы, ни листочка в лесу не нашла, замёрзла, зашла в зимовьё и блеет:
          - О-беее-д хочу! О-беее-д!
          А обеда и нет: ничего с лета не заготовили. А без еды у козы и молока нету. Сидят они голодные, не знают, что делать и что съесть, чтобы в животах не урчало.
          - Сейчас печку затопим, горячей водички похлебаем, - успокаивает козу баба Ялла.
          Кинулась она в угол, где хворост лежал, а там нет ничего, закончился. Дверь открыла, хотела пойти в лесу набрать, а там темно, ничего не видать. Сидят они на лавке, желудки песни поют от голода, зубы дробь отбивают от холода.
          - Беее-да! – блеет коза.
          И слышат они, идёт кто-то к их зимовью, да тяжело так идёт – не иначе медведь! Подошёл к двери и давай биться-ломиться в неё, да ещё и рычит:
          - А ну, откр-рывайте! Кор-рмите меня, а не то я ваше зимовьё по бр-рёвнышку р-раскачу, да вас съем!
          Пуще прежнего перепугались коза и баба Ялла: зубы дробь отбивают, руки-ноги трясутся,  желудки от страха петь перестали, видать не до песен стало.  Подпёрли баба с козой дверь, а от их тряски и дверь с зимовьем трясётся. Удивился медведь, такой двери, чтоб ходуном ходила, никогда не видел. Думает: «А вдруг там зверь неведанный сидит, зимовье трясёт? Сильный, однако». Походил он вокруг зимовья, подумал, подумал, лапой махнул и в лес подался от греха подальше. А баба с козой так до утра и протряслись у двери.
          Утром, как только солнышко встало, решили они в деревню вернуться. Побежали-пошуршали по листьям да по снегу, со страху быстро добежали. А эти ленивицы всё лето и осень не мылись, не чесались. Увидали их ребятишки за околицей, испугались. А Ялла им кричит:
          - Не бойтесь! Я баба Ялла!
          Коза хриплым голосом бекает - за ночь от страха осипла.
          Показалось ребятишкам, что баба кричит: "Я баба Яга!" Испугались они ещё сильней:
          - Баба Яга, – кричат, - пришла,  лешего с собой привела!
          Кто посмелее из ребят был, стал их снежками да камнями закидывать. А тут деревенские собаки и взрослые жители подоспели.
          Еле ноги унесли из деревни Ялла с козой.
          Идут, плачут, грязь по лицу да по морде размазывают. Присели на пенёк передохнуть. Вдруг слышат: тук-тук…тук-тук…
          Оглянулись, а на соседнем пеньке дед Маловик от ногтя невелик сидит в тулупчике, ножкой в тёплом ботиночке по тому пню постукивает.
          - Что, чумазые, плачете? – говорит он. – Я ли вас не предупреждал летом, что надо на зиму запасы делать?
          Залились слезами баба Ялла с козой, остановиться не могут.
          А дед Маловик от ногтя невелик продолжает:
          - Плохими поступками да ленью не проживёшь! Идите. Добро сделаете – добро к вам вернётся. Сами себя выручайте. Больше я вам ничем помочь не смогу.
          Сказал так, ручками развёл и исчез.
          Пошли баба Ялла и коза домой. Идут, вздыхают, как делать добро не знают. Шли, шли, половину пути прошли. Видят, дерево могучее стоит, всё медвежьими когтями исцарапано, видать когти точил, свою силу медвежью показывал. А наверху дупло беличье виднеется. Белка сидит рядом, плачет, а из дупла бельчата выглядывают.
          - Беее-да? – спрашивает коза белку.
          - Беда, - кивает та, - дерево мишка испортил. Если раны не залечить, оно постепенно сгниёт. Где жить будем?
          Призадумалась баба Ялла, потом набрала своего графита коричневого и замазала все ранки у дерева. И стало оно целёхонькое да новёхонькое, как будто никто его не портил, не драл.
          Обрадовалась белка и скинула им целую связку грибов, что с лета запасла. Тут уж и коза с бабой Яллой обрадовались, домой поскакали-побежали суп грибной варить. Бегут и видят, олень стоит, рогами в кустарнике запутался. Освободила баба Ялла оленя, да ещё коричневым грифелем полоски на нём нарисовала, чтобы среди деревьев и кустарника его никто не увидел. Вечером олень принёс охапку сена для козы в благодарность.
          Так и повелось: каждый день бегут в лес баба Ялла с козой, вдруг помощь кому нужна. А звери да птицы их за это благодарят как могут: кто грибов сушёных с ягодой даст, кто орешков подкинет. Так и пережили зиму. 
          А весной, когда земля оттаяла, вскопали они огород, насеяли всего, что расти может, и всё лето работали, дары лесные на зиму собирали. И всё так чинно и ладно у них стало, что любо-дорого смотреть!
          И хозяин леса – дед Маловик от ногтя невелик, частенько к ним на огонёк зимой приходит, горячего козьего молока выпить с мёдом да ягодами.


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
Как всегда, с удовольствием прочитала Вашу сказку. Она и интересная, и легко читается, и поучительная, да и детям обязательно понравится.
Творческих успехов!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   15.11.2023 04:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Мне самой нравятся сказки о карандашах и писать их было одно удовольствие.)))

Валентина Шабалина   16.11.2023 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.