Внуки Александра Невского. Юрий Данилович. 19

 Среди внуков Александра Невского наибольшую известность получили князья Московские Юрий Данилович и Иван Данилович, сыновья младшего сына Невского Даниила Московского. О причинах неожиданного возвышения Москвы в системе русских княжеств планируется отдельная публикация.  Здесь же речь пойдёт о необыкновенных приключениях внука Александра Невского Юрия Московского. После кончины младшего брата Александра Невского Михаила Костромского на Владимирском столе,    борьба за великое княжение развернулась между старшим сыном другого брата Невского Ярослава Ярославича Михаилом Ярославичем Тверским и внуком Александра Невского Юрием Московским, иными словами между дядей Михаилом и его племянником Юрием. Ясно, что все права на великий стол по  праву старшинства принадлежали дяде. Оба поехали в Золотую Орду за ярлыком на Владимир. Такой ярлык от хана получил Михаил.
 Не долго думая, вернувшись в Тверь, Михаил собрал войско и двинулся на Москву наказывать племянника за неподчинение. Успеха не добился.
 А вот Юрий сразу стал проявлять свой решительный и непоседливый характер. Он захватил Можайск, приказал удушить находящегося в плену в Москве рязанского князя. Тот был взят в плен ещё отцом Юрия, Даниилом Московским.
И присоединил к Москве Коломну, находящуюся в составе Рязанского княжества. В своих действиях Юрий опирался на близкие отношения с младшим братом Иваном, будущим Калитой. А вот с другими братьями отношения у него не сложились. Александр и Борис бежали из Москвы к злейшему врагу Юрия Михаилу Тверскому. Тот с их помощью опять попытался атаковать Москву, и опять безуспешно. Одним словом на Руси развернулась нешуточная борьба за первенство между Тверью и Москвой.
 И тут в эту борьбу вмешивается богатый Новгород. Напомню, что Новгород продолжал сохранять некое подобие независимости от Орды. Дань с него собирал для Сарая великий князь Владимирский, в нашем случае Михаил Тверской. Михаил был придирчивым, скрупулёзным человеком. Новгород в конце концов не согласился отдавать ему дань для Орды. Михаил захватывает новгородские Торжок и Бежецк, и прекращает подвоз хлеба новгородцам. Конфликт удалось замять, но новгородцы затаили обиду на великого князя. И вот к чему это привело.
 В Сарае после длительной замятни к власти пришёл знаменитый хан Узбек. Михаил поехал представляться ему. А новгородцы пригласили к себе князем Юрия Московского. Михаил, естественно, жалуется на самоуправство Узбеку. И тот принимает следующие решения. Юрия вызывает к себе на суд. А Михаилу даёт добро наказать Новгород и отправляет с ним конный татарский отряд. Войско Михаила в конце концов завязло в болотах. Сам он еле еле добирается до Твери.
 А вот Юрий, вызванный в Орду для наказания, понравился Узбеку. Проводит рядом с ханом два года. И женится на сестре Узбека Кончаке, которая становится московской княгиней Агафьей. Ну чем не сюжет для приключенческого фильма? Но это ещё далеко не всё. Цветочки будут впереди.
 Узбек в качестве свадебного подарка дарит Юрию конный отряд Кавгадыя с целью наказать Михаила. Но уже в первом же сражении тверичи одерживают победу. Юрий убегает в Торжок, а сестра Узбека, жена Юрия, оказывается в плену у Михаила Тверского. И неожиданно умирает.
 И Юрий, и Михаил немедленно вызываются к Узбеку для объяснений. Михаила отдают под суд. Узбек берёт его с собой в персидский поход. В конце концов его казнят. Тело отправляют для захоронения в Москву(!), и только позже перезахоранивают в Твери. Юрий получает великое княжение. Он оставляет в Москве брата Ивана, а сам перебирается в Новгород. Нетрудно заметить влияния на него памяти великого деда. Воюет успешно с шведами, строит крепость Орешек. Но вот он вызван к Узбеку. Тому поступил донос от сына Михаила Тверского Дмитрия. Суть доноса: Юрий собрал с Твери выход для хана и оставил его себе.
 Дмитрий не стал дожидаться ханского решения. На первой же встрече с Юрием в Сарае он убивает двоюродного брата. Хан казнит убийцу через десять месяцев. Над Русью начинает восходить звезда нового московского князя Ивана Даниловича Калиты! 


Рецензии
Убийство ради власти...
Ужасный век, ужасные времена...
И в наше время тоже самое...
Никогда не кончится эта жестокость!

Елена Серженко   04.12.2021 23:47     Заявить о нарушении
А что делать. Так уж устроены все животные. Шучу. Хотя...
Спасибо, Лена!!!

Игорь Тычинин   05.12.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.