День Икара

Степка подрос и уже мог самостоятельно бегать по деревне, пугаться гусей и отыгрываться на цыплятах соседки, бабы Мани, женщины престарелой, но доброй. Прикрикнет, бывало, для порядка, так что с него взять, Степки.
Деревня была небольшая, мягко говоря. Домов пятьдесят, из которых некоторые стояли заброшенные. Дом культуры, разделенный на магазины, парикмахерскую и лавку с сувенирами. Сувениры никому из жителей деревни нужны не были, как, впрочем, и приезжим, да и кто их видел, приезжих. Любимой темой разговоров была идея уехать в Большой город, устроиться на хорошую работу и потом приезжать навестить родственников и друзей, причем приезжать нужно было обязательно на иномарке. Модель иномарки разнилась, как и срок, за который можно было хорошо заработать в Большом городе. Развлечений было немного, но одно, заимствованное из Большого города, неизменно привлекало жителей.
Сегодня Степка прибежал домой непривычно рано, напился воды из большой дедовской кружки и сел рядом с отцом, который привычно курил на крыльце.
- Пап? – видно было, что Степку распирают вопросы. – А чего ребята бумажки поджигают сегодня по всей деревне?
- День Икара, Стёп, - отец глубоко затянулся, посмотрел на дорогу, ведущую в Большой город и ловко выщелкнул окурок в лопухи.
- А Икар – это кто? – Степка проследил за полетом окурка и перевел взгляд на отца.
- Икар-то? Игорек. В тот доме жил, - отец мотнул головой куда-то в сторону. – Сегодня же с пирса летать будут, знаешь?
- Знаю! – важно кивнул Степка.
Полеты с пирса, как уже говорилось выше, были заимствованы из Большого города. Там, конечно, был совсем не такой пирс, и совсем не такие полеты, но забава пришлась жителям по вкусу. Участники сооружали подобие летательных аппаратов, разбегались и падали в воду с пирса. Побеждал тот, у кого получалось пролететь дальше остальных. Но, как и в Большом городе, со временем стали оценивать и оригинальную идею летательного аппарата, и эффектность появления на публике. Участвовали целые команды, готовящиеся к празднику за полгода, были целые фан-клубы, драки между болельщиками той или иной команды.
- И вот наступил очередной день полетов, - рассказывал отец, закуривая новую сигарету. – Вся деревня собралась. Погода ветреная была, помню. Сын председателя бывшего, ясное дело, решил всех переплюнуть. Соорудил со своими друзьями здоровенный пончик из поролона, раскрасил, блестки приклеил. Улетел недалеко, запутался в пончике своем, воды наглотался, смеялись мы. Еще были ребята из школы, в виде карандаша сделали, из картона, наверное… Но ветер сильный был, карандаш пополам и согнулся. Не повезло ребятам. Еще какие-то были. У всех болельщики, девчонки хлопают, парни орут. А потом выходит Игорек. Один выходит. Бледный очень. Одет странно, весь в черном, а сверху плащ серебристый. Привязывает к пирсу тросики какие-то. Разбегается, тросики лопаются и плащ его загорается. Потом говорили, из петард новогодних смастерил. И тут он руки раскидывает и с пирса прыгает….
- И чего, пап? – завороженно глядя на отца, спросил Степка.
- Не знаю, - буркнул отец. – То ли ветер такой был, то ли плащ спланировал. Никто не знает. Но полетел. Горел и летел. Вверх. Недалеко, правда. Потом в воду упал. А там, пока на лодках доплыли, уже и не нашли его… С тех пор этот день – Икара.
- Так не полетел же все-таки, пап?
- Полетел, - тихо сказал отец, привычно выкинул окурок и тоскливо посмотрел на дорогу в Большой город.


Рецензии
Здравствуйте, Александр Михайлович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.02.2022 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.