Служебный роман нашей экономики
В экономике, которая выстроена на финансах, есть два взаимопротиворечащих друг другу закона. Основная проблема финансовой экономики это инфляция.
От чего она бывает?
От двух причин. От того что мало товара и от того, что в обороте много лишних денег. Но деньги лишними не бывают. Это как кровь в нашем организме или вода в реке.
Так вот противоречие в том, что для развития экономических связей и производства
в обороте должно быть много денег. Чем больше воды в реке, тем больше электроэнергии может выработать станция, которая стоит на этой реке.
Но много напечатать денег нельзя, говорят финансисты, будет инфляция. И она уже есть. Но у нас как бы есть государство, которое должно всеми этими процессами управлять.
Но что было сделало? Когда-то было так,что государство всем управляло. Не пошло.
Сказали, что это плохо работает. А кто сказал* А это Чубайс сказал. А потом Ельцин скажет "Во всем виноват Чубайс". А в чем это во всем? Глупо вот так сводить все к проблемам одной личности. Так только полковник Квачков делает. Проблема глубже в системе.
Почему советская плановая система развалилась? Она нам хорошо известна по фильму "Служебный роман". Тогда все планировалось сколько чего нужно производить и производили. А в магазинах ничего не было. Товарный дефицит разрушил советскую экономику. Конечно, был и кондовый менталитет руководителей партии, которые вздумали экспортировать социалистическую систему в загнивающий мир капитализма, который работал на рынке труда, технологий и капитала т.е. на частной собственности и инициативе народа.
А в советской системе этой коммерческой инициативы внизу боялись. Они понимали, что инициативный и самостоятельный гражданин,предприниматель выйдет из партийного подчинения.
И всячески пресекали под видом борьбы со спекуляцией и правонарушениями. А какая тут спекуляция, если это обычная торговая наценка, которая действует в экономиках всего мира и в полную силу сейчас. Кто только не присасывается к конечной цене на продукт. От чего эта цена и растет. А от роста цены растет и инфляция.
Так вот пришли "реформаторы", а на самом деле разрушители советской государственной системы, и сказали: у вас дела не идут, мы сейчас придем, включим частного собственника и он нам все наладит. Ага.
А на самом деле под этим скрывалось намерение развалить государство и его систему управления и под видом реформ экономики завладеть государственной собственностью,которая выстроена на сырьевой экономике и может давать гарантированную прибыль при ничего не делании.
Вот так государство из экономики ушло. Оно стало фискальным. У нас уже нет государственных магазинов, государственных заправок. Даже государственного банка нет. В Советском Союзе было 30 000 колхозов и 18 000 совхозов. В девяностые годы почти все они стали частными предприятиями.
И что в итоге. Государственный чиновник не может делать эмиссию денег, которых у населения явно не хватает, так как частные компании по продаже оптового продукта сразу поднимут цены и инфляция съест всё, в том числе и личные банковские депозиты. Значит надо держать цены на основные продукты и не только питания но и цену на бензин и тарифы. А оно этого не может - все в частных руках. Снова вспоминаем времена Чубайса.
Дело ещё в том, что капиталистическая система имеет один застарелый недостаток. Все деньги прибирает к рукам тот, кто стоит на распределении финансовых потоков, а тем, кто производит полезный продукт, остается минимум на проживание.
Об этом в свое время в процветающей ныне Германии была написана толстая книга.
Таким образом,кроме справедливого распределения, все сводится к разумному балансу интересов и посильного участия каждого. Нельзя все пускать на самотек.
Государство это управляющая машина. И машина это должна управлять. То, что мы раньше государственной машиной управляли плохо, это не значит, что машину надо сломать и сдать в утиль. Пусть за рояль сядет тот, кто умеет на нем играть.
Вернемся к "Служебному роману". Что спросила Калугина у Шурочки - активной общественной деятельницы?
-Вы, Шурочка, у нас где работаете?
-В бухгалтерии.
- так вот хорошо бы чтобы вы, хоть иногда занимались своими прямыми обязанностями.
Свидетельство о публикации №221120400405